Вернуться   Форум Экскаватор РУ > Спецтехника > Форум о колесных и гусеничных экскаваторах
Забыли пароль? Регистрация
Ответить
Опции темы
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
  #1  
Старый 18.01.2011, 09:31
Постоялец
Профессия: Машинист
Сообщений: 179
Закалка ковшевых втулок

Всем привет. Кто посоветует как лучше закалит ковшевые втулки . Еспи втулки поставит сразу после того как вытачит токорь то их хватит на один сезон. Что лучше произвести цементацию втулки или закалка. Спасибо.

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.01.2011, 13:44
VIP
Сообщений: 311
цементацию проводят для низкоуглеродистых сталей для получения поверхностной твердости более 50 ед
закалку проводят для высокоуглеродистых лигированых сталей для получения обьемной твердости
твердость сопрягаемых подвижных деталей обычно различается на 20-30 ед
если обьяснить на пальцах две детали с одинаковой низкой твердостью будут "намазыватся"
две с одинаково высокой разатрут друг друга при попадании в зазор посторонних частиц
при разной твердости, посторонние частицы внедряются в более мягкую деталь не нанося сушественных повреждений.

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.01.2011, 20:22
Новичок
Сообщений: 48
Цитата:
Сообщение от nik82om Посмотреть сообщение
цементацию проводят для низкоуглеродистых сталей для получения поверхностной твердости более 50 ед
закалку проводят для высокоуглеродистых лигированых сталей для получения обьемной твердости
твердость сопрягаемых подвижных деталей обычно различается на 20-30 ед
если обьяснить на пальцах две детали с одинаковой низкой твердостью будут "намазыватся"
две с одинаково высокой разатрут друг друга при попадании в зазор посторонних частиц
при разной твердости, посторонние частицы внедряются в более мягкую деталь не нанося сушественных повреждений.
Может тогда знаете, какой материал использовать для пальца и втулки, проблема есть а ценник на оригинал высок.

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.01.2011, 20:42
Завсегдатай
Профессия: Машинист
Сообщений: 91
Тоже очень интерестно.

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.01.2011, 21:42
VIP
Аватар для PSSR
Сообщений: 252
Берите сырец и не закаляйте - будет низкий ценник )))

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.01.2011, 22:27
Завсегдатай
Сообщений: 93
У нас делают так:нагревают в печи сталь 40х до 850 градусов,выдерживают при этой темпер.некоторое время (зависит от диаметра) потом охлаждают в воде и отпуск при 300 град.потом чистовая обработка резцом с керамической насадкой.Точность похуже заводских но на пару лет хватает.

Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.01.2011, 20:16
VIP
Сообщений: 311
Цитата:
Сообщение от Павел hitachi Посмотреть сообщение
Может тогда знаете, какой материал использовать для пальца и втулки, проблема есть а ценник на оригинал высок.
к сожалению не совсем уверен что знаю как выглядят ковшевые втулки, дайте ссылку посмотреть или опишите точнее,

тогда скажу точнее

Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.01.2011, 20:46
Завсегдатай
Сообщений: 93
Выглядит как цилиндр,допустим внутренний диаметр 80 мм,внешний 95мм,высота 80мм.Втулки лучше купить родные (они не очень дорогие),это если посадочное место не изношено.А палец вытачить и закалить.

Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.01.2011, 21:31
Постоялец
Аватар для Алексеев АА
Сообщений: 184
Спросите инженеров с Васильковского ГОКа (КАЗАХСТАН)- сколько они бились над этим вопросом!? В результате один черт приобрели оригинал и забыли на 2 года про втулки и пальцы. И это - на KOMATSU PC1800-6. Чего уж там говорить про мелкую технику.....

Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.01.2011, 06:01
VIP
Сообщений: 311
на примере ЕК посадка 75 Е9/f9
я бы палец закалил (или улутшение с цементацией), чистота не хуже 10 класса
втулки единиц 30-40, обязательно резинки, чистота не хуже 9 класса

а вообще проверте радной палец в том месте где не работали втулки мелким напильником, если не берется то каленый больше 50 ед., также можно прикинуть твердость втулок, только на нетронутых поверхностях.

если палец и втулки делать не из чего подруку попало, и нормальной чистоты и твердости то ни чем они не хуже родных будут а даже лутше.
+ используйте молибдено-графитовую смазку (смазка для ШРУСов)

палец
под закалку сталь 45 не хуже калить лутше ТВЧ тогда тверость в 50 ед возможно но пятнистая
под цементацию 18ХГТ твердость 55-60ед - лутший вариант.
втулки сталь 40-45 улутшение 30-40 ед.

определитесь с материалом могу написать режимы

Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.01.2011, 06:03
VIP
Сообщений: 311
Цитата:
Сообщение от PSSR Посмотреть сообщение
Берите сырец и не закаляйте - будет низкий ценник )))
поверте наличие термообработки не делает ценник высоким

Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.02.2011, 10:56
Постоялец
Профессия: Машинист
Сообщений: 179
Я рукавадителя убедил преобрели втулки и пальцы теперь еще 10 лет можно не заглядовать глвное вовремя все щприцевать лиопом

Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.03.2011, 23:04
Завсегдатай
Профессия: Механизатор
Сообщений: 57
Делаем все втулки и пальцы на минитехнику у токаря.
Если есть материал чугун, то стараемся из него делать втулки. Ходят отлично. Но с чугуном сейчас проблемы.
Самый простой вариант это бронза... не требует закалки, и ведёт себя хорошо в паре с калёным пальцем.
Мажем обычным солидолом, но постоянно.

Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.05.2011, 21:59
Новичок
Сообщений: 48
Цитата:
Сообщение от nik82om Посмотреть сообщение
на примере ЕК посадка 75 Е9/f9
я бы палец закалил (или улутшение с цементацией), чистота не хуже 10 класса
втулки единиц 30-40, обязательно резинки, чистота не хуже 9 класса

а вообще проверте радной палец в том месте где не работали втулки мелким напильником, если не берется то каленый больше 50 ед., также можно прикинуть твердость втулок, только на нетронутых поверхностях.

если палец и втулки делать не из чего подруку попало, и нормальной чистоты и твердости то ни чем они не хуже родных будут а даже лутше.
+ используйте молибдено-графитовую смазку (смазка для ШРУСов)

палец
под закалку сталь 45 не хуже калить лутше ТВЧ тогда тверость в 50 ед возможно но пятнистая
под цементацию 18ХГТ твердость 55-60ед - лутший вариант.
втулки сталь 40-45 улутшение 30-40 ед.

определитесь с материалом могу написать режимы



nik82om, подскажи,если знаешь.
У нас хитачи 200, изготовили втулки самодельные, материал сталь 40Х с термообработкой. Втулки уже на руках. Сейчас стоит вопрос как быть с пальцем? Не оригинальный дорог, а оригинальный тем более. Думаем о двух вариатах: 1. Тупа наварить обычной проволокой старый палец 2. Из готовить палец на заказ у местного токаря, у него есть сталь 40.
Вопросы в следующем, стоит ли наваривать даже если после наплавки произвести термообработку и что то подобное (что именно хочу услышать от вас)? Пойдет ли сталь40 для пальца и какие операции сним после токарки делать? Если не подойдет то Какую сталь лучше использавать для наших втулок и какие последующие манипуляции? А может наварить сармайтом?
Прошу прощения если в чем то повторился, но хочу мнения на мои условия.

Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.05.2011, 05:56
VIP
Аватар для masterr
Сообщений: 1,860
По наплавке пальца проконсультируйтесь с людьми поставляющими импортные сварочные материалы.
Под твердый верхний слой обычно ещё делают подложку из более мягкого материала.
После наплавки твёрдый слой токарной обработке не поддаётся - только шлифовка.

Ответить с цитированием
  #16  
Старый 20.05.2011, 06:27
VIP
Сообщений: 311
что значит втулки с термообработкой, кокая твердость, если вы их закалили то не гуд, проверить можно напильником небольшим

палец из 40 впринципе можно, в теории заколка 850-860 градусов на воде должна 45-50 ед дать но это в теории, 40Х помоему лутше калится.
по моему мнению возится с наплавкой пальца куда дороже чем заказать новый.
впринципе если втулки берутся напильником и палец хорошо прокалится, и размеры будут в пределах 9 квалитета должно быть нормально
Естественно что это не проработает долше чем родное, но думаю достаточно долго если не ленится шприцевать.

Ответить с цитированием
  #17  
Старый 20.05.2011, 08:38
VIP
Профессия: Машинист
Аватар для ROVER
Сообщений: 929
Цитата:
Сообщение от nik82om Посмотреть сообщение
...Естественно что это не проработает дольше чем родное, но думаю достаточно долго, если не ленится шприцевать.
Вот этим сказано все самое главное в теме!
Калить, разные твердости, это только для того случая, если машинист забил на шприц!!!!
Иначе задир.
Даже из одного материала напр 45, сырые, со смазкой работают достаточно долго.
В попыхах резали пальцы из старых штоков, втулки из 45 ,сырые, на 1г хватит, а то и на 2 (с уже заметным люфтом) при односменной работе и машинисте который хотя бы 2 раза в неделю берется за шприц.
Бронзу тоже закусывает без смазки, но на удивление все равно работает долго, но дорого. Хотя вполне стоит того, отлично обрабатывается, не требует закалки.

Ответить с цитированием
  #18  
Старый 20.05.2011, 20:36
Новичок
Сообщений: 48
Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему.
Стал сомневаться про материал втулки, потому что в компредложении писали про 20Х и скидывали след. тех процесс, а в разговоре про 40ХН. В понедельник точно выясню и отпишу материал втулки и проверю напильником.
Техпроцесс по втулкам (из трубы, материал 20ХН3А): отрезная - токарная предварительная (обдирка) - токарная (нарезка канавок) - сверловка (если требуется) - промывка - цементация - пескоструйная обработка - токарная окончательная с припуском под шлифовку - закалка (по-моему объёмная) - пескоструйка - шлифовка внутренняя и круглая - токарная (направление для запрессовки) - промывка - консервация.
Из всего выше перечисленного для себя решил, что лучше вытачить и мариал использовать Сталь 40Х с закалкой или лучше 18ХГТ с цементацией.
Поправте если не прав или можно сделать подругому.
Пока сам работаю на экскаваторе и шприцую молибденовой каждый день. Так что подбор материала пальца и технологического процесса для меня не последнее дело.

Ответить с цитированием
  #19  
Старый 20.05.2011, 23:07
VIP
Сообщений: 311
я думаюваши втулки не возьмутся напильником 20хн3а кокраз лутше на палец (но она плохо варится) а на втулки ст 40 45 40х сырые или улутшить.
когда у нас была богатая страна делали втулки бронзовыми, разница в твердостях только для снижения абразивного износа и эффекта свариваемости и задиров. также для втулок можно и чугун использовать. но он хрупкий и не любит ударные нагрузки.
а что это значит
Цитата:
токарная (направление для запрессовки)
Цитата:
закалка (по-моему объёмная)
конечно обьемная цементация ведь

Ответить с цитированием
  #20  
Старый 22.05.2011, 15:51
Новичок
Сообщений: 48
Попробывал напильником! По рабочей поверхности не берется, только царапается. Немного снимается только с кромки. Буду пробывать на неделе измерить твердость.
Что же получается, мне надо подобрать нужную сталь и поднять её твердость выше чем на втулке.??????

Ответить с цитированием
Ответить

Обсуждают сейчас



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы


Популярные разделы в Торговой Системе Экскаватор Ру
Экскаваторы Снегоуборочная техника Погрузчики Самосвалы Штабеллеры Краны подъемные Складские погрузчики Мини-техника Бетононасосы Подъемники строительные Дробильно-сортировочное оборудование
Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.
Как это работает?
Оставьте заявку, и исполнители сами позвонят вам!
1. Подробно опишите заявку
Это позволит избежать вопросов и быстрее получить самые выгодные отклики.
2. Оставьте контактные данные
чтобы продавцы смоглинаправить вам предложения
3. Получайте самое выгодное предложение и выбирайте исполнителя
Спасибо, понятно :)
+
Хотите быстро купить спецтехнику или взять ее в аренду? Разместите заявку!
С Вами свяжутся!
Ошибка отправки сообщения
отправить сообщение