19.02.2013, 11:27
|
Новичок
Профессия: Машинист
|
|
|
Как принимать на работу экскаваторщика?
Добрый день. На форуме новенький.
Так сложилось что я щас работаю что то типа главного механика, на фирму купили 2005 года экскаватор на базе мтз 82 немного потрепанный но в целом живой. Моя задача найти на него водителя. Собственного как проверять желающих устроится на работу что он хоть немного понимает в данной технике и сможет не ушатать трактор?, у самого опыта нет с тракторами и экскаваторами вообще. Ну вот например принимал водителя на новую газель, спрашиваю у некоторых сколько в газеле тавотниц что бы прошприцовывать?, так вот некоторые спрашивают а что это.
П,С Искать водителя через знакомых не вариант.
|
|

19.02.2013, 12:33
|
|
В первую очередь надо взять книжечку, и самому познакомиться с машиной, хотя бы в общих чертах, что бы знать о чем спрашивать кандидата, а то может попасться такой, что увидя какой механик бестолковый, сам убежит не глядя на машину!

19.02.2013, 12:39
|
Новичок
|
|
|
да немного ознакомился уже. Да собственно и не скрываю что опыта нет, вот и обращаюсь в Вам как к ГУРУ
|
|

19.02.2013, 12:42
|
|
Количество тавотниц никому нафиг не надо, разве для своего интереса, главное знать где, чем мазать. Помню был у меня экс., 105 точек смазки, из них 62 тавотницами, то я их просто взял и сосчитал, а в инструкциях об их количестве никто не писал.

19.02.2013, 12:48
|
|
Цитата:
Сообщение от sun044
да немного ознакомился уже. Да собственно и не скрываю что опыта нет, вот и обращаюсь в Вам как к ГУРУ
|
Вот это - уже дело, обратите внимание на всякие предупреждения, особенности запуска, эксплуатации, обслуживания, об этом и спрашивайте. Если человек на таком не работал, но в технике не баран, то все равно даст более-менее правильные ответы.

19.02.2013, 17:42
|
VIP
Профессия: Седой машинист
|
|
|
Странно что вам никто не подсказал прочитать элементарную инструкцию машиниста Это машинист должен знать как Отче Наш
|
|

19.02.2013, 19:05
|
Новичок
|
|
|
Буду благодарен если подскажете где скачать эту инструкцию
|
|

19.02.2013, 19:21
|
VIP
Профессия: Машинист 66 регион
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от sun044
Буду благодарен если подскажете где скачать эту инструкцию
|
существует инструкция по шасси,где описаны правила проведения ТО и техника безопасности.По экскаваторной установке своя инструкция по ТО технике безопасности при передвижении и производстве работ.
Второй вопрос.Как у Вас с работой в городе.На старый петушок при не высокой зарплате Вы вряд ли найдёте хорошего машиниста.Или без опыта или алкаголика,либо бегунка,у которого трудовая толщиной с Тихий дон

19.02.2013, 20:19
|
Постоялец
|
 |
|
|
инструкция экскаваторщика
вот к примеру

20.02.2013, 06:56
|
Новичок
|
|
|
спасибо щас читать буду. Работа как везде, то есть то нету. Сам опасаюсь всяких пьяниц, но все равно придется пробовать кого то подыскивать
|
|

20.02.2013, 07:03
|
Новичок
|
|
|
Спасибо почитал. А может есть у кого инструкция по обслуживанию и прохождении ТО мтз 82?
|
|

25.02.2013, 14:03
|
Завсегдатай
Профессия: механизатор
|
 |
|
|
Есть такая инструкция. Могу поискать. Экскаватор погрузчик МТЗ неплохой, но зависит от экскаваторной установки. Они есть отечественные, итальянские, китай. НО, он слабый в плане копания с любой из них. И еще - в силу того, что МТЗ по сути колхозный трактор, никакая обвязка и усиления не спасут его от:
1 Поломки шпилек колес.
2 Разбора коробки передач напополам прямо на ходу.
3 Повреждения стрелы и рукояти установки даже при щадящем использовании.
Я так понял, у вас он уже есть, тогда прикупите к нему в комплект сварочный аппарат. Пригодится.
Что касается оператора - спросите его:
1 Грузоподъемность ковша и экскаватора. (ковш 600кг, экскаватор 800кг. можно тонну, но очень аккуратно)
2 Если говорит работал - сколько скоростей. (всего 18, считая оба режима и реверс. Но бывает реверс отдельно)
3 Спросите, как часто он будет шприцевать машину. (каждый раз после земляных работ установку или ковш. Смотря что работало. Не ждать пока заскрипит, и уж тем более мазать если заскрипело)
4 И хочет ли он долго работать на таком тракторе? Пообещайте премию за своевременность ТО и безотказность машины. Но не обманывайте, дайте ему обещанное.
Как то так.
|
|

25.02.2013, 14:12
|
VIP
Профессия: просто гость
|
|
|
1
Последний раз редактировалось Константин_Кировский; 03.03.2013 в 20:55..
|
|

25.02.2013, 14:14
|
VIP
|
|
|
Узнайте чья у вас навеска, и ищете на неё мануал отдельно.
|
|

25.02.2013, 14:18
|
VIP
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mercator86
2 Если говорит работал - сколько скоростей. (всего 18, считая оба режима и реверс. Но бывает реверс отдельно)
|
а если я скажу что 20 скоростей?  18 вперед + 2 назад. И это без реверса.
Последний раз редактировалось Константин_Кировский; 25.02.2013 в 14:27..
|
|

27.04.2013, 16:11
|
Завсегдатай
Профессия: Владелец-машинист.
|
|
|
Уважаемые собственники(часники)!Подскажите как правельно принять машиниста,начто обратить особое внимание,какие нужны для этого документы ,и что заключается(подписывается) и т.д? Зарание всем благодарен!!! 
|
|

27.04.2013, 16:57
|
Постоялец
|
 |
|
|
помню когда меня на работу брали так целый консилиум шеф собрал, умных книжек разложили перед собой, а сами бараны - баранами, аж смешно, ну я на пару вопросов ответил а потом смотрю их понесло... короче говорю им или берите или я пошёл, я вас потешать не буду.. они от такого поворота событий опешили.... ладно говорят берём с испытательным сроком 1 месяц .... и длится этот месяц уже 16 лет. ( не надо казаться умнее чем ты есть на самом деле)

27.04.2013, 23:55
|
VIP
Профессия: экскаваторщик
|
 |
|
|
Да фигня это все а не вопросы.Я вот этих дурацких инструкций всяких и не помню,что вовсе не означает что я не умею и не знаю где шприцевать и как копать. По книжкам задавать вопросы полная чушь! Приведи человека к самой машине и проси показать чего хочешь видеть. А то у меня на работе видимо тоже по книжкам набирали машинистов,рассказывают все здорово и там то работал и тут то,только дело дошло до погрузки машин,а они и не могут! Одно чудо,супер опытное видимо,шприцом пользоваться не умело даже,зато по рассказам чудо спец.
|
|

28.04.2013, 16:58
|
VIP
Профессия: ленивый торопыга
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от Алексеич
Да фигня это все а не вопросы.Я вот этих дурацких инструкций всяких и не помню,что вовсе не означает что я не умею и не знаю где шприцевать и как копать. По книжкам задавать вопросы полная чушь! Приведи человека к самой машине и проси показать чего хочешь видеть. А то у меня на работе видимо тоже по книжкам набирали машинистов,рассказывают все здорово и там то работал и тут то,только дело дошло до погрузки машин,а они и не могут! Одно чудо,супер опытное видимо,шприцом пользоваться не умело даже,зато по рассказам чудо спец.
|
было дело и так. !!!!
потом оказалось , что еще до кучи и сосед.
приняли нас одновременно трех человек, почти без всяких вопросов , на работу . 2 дедка за 55 и я. один из них сразу пошел искать как соляру сливать, а другой все уши мне прожжужал на каких он только мамонтах да обезьянах не работал и скем и чем ему только не приходилось сталкиваться. даже тетрадку имел , где всякие марки и модели расписаны. так сладко и гладко стелил, что я уши развесил и лапшу еле успевал переваривать. в итоге оба стареньких авторитета с огромнейшим опытом , кроме как баранку крутить, ничего и не умели.
как брать на работу если даже к куче с трактором предварительно не пригласили. ???

28.04.2013, 17:36
|
|
Пытались как то дать мне сменщика на время, утром приходит он, говорю ему: заводи, завел без проблем. Механик спрашивает: как он? Говорю, что лучше эти две недели сам отработаю по 12час. А почему так? Да потому, что человек машину просто, тупо завел, а проверять воду, масло и т.д даже и не думал, не говорю уже о том, что не спросил надо ли утром шприцевать, ведь вечером уже темно будет.
|
|