02.06.2014, 07:15
|
Новичок
Профессия: Машинист
|
|
|
Минимально допустимые обороты двигателя при тяжелых условиях работы экскаватора
Доброго время суток почтенному обществу. Работаю на Komatsu PC 450 LC 8 , в данный момент грузим не однородный скальный грунт, т.е. от мелочёвки до очень крупного камня и всё это смешано в одной массе. Условия работы для экскаватора тяжёлые. Двигатель SAA6D125E-5 1900об/ мин. Если брать по 10ти бальной шкале положение регулятора оборота двигателя я работаю на 10, т.е. на 1900об/ мин. Мой напарник на 8( количество оборотов не знаю). Двигатель у него работает внатяг, он считает что бережёт гидравлику, это,конечно, так, но на мой взгляд, он убивает двигатель, он с этим не согласен. Рассудите нас коллеги! Или кинте ссылку где можно прочесть ему какие минимально допустимые обороты двигателя при тяжёлых условиях работы экскаватора.
|
|

02.06.2014, 07:50
|
|
Цитата:
Сообщение от bagrist
Доброго время суток почтенному обществу. Работаю на Komatsu PC 450 LC 8 , в данный момент грузим не однородный скальный грунт, т.е. от мелочёвки до очень крупного камня и всё это смешано в одной массе. Условия работы для экскаватора тяжёлые. Двигатель SAA6D125E-5 1900об/ мин. Если брать по 10ти бальной шкале положение регулятора оборота двигателя я работаю на 10, т.е. на 1900об/ мин. Мой напарник на 8( количество оборотов не знаю). Двигатель у него работает внатяг, он считает что бережёт гидравлику, это,конечно, так, но на мой взгляд, он убивает двигатель, он с этим не согласен. Рассудите нас коллеги! Или кинте ссылку где можно прочесть ему какие минимально допустимые обороты двигателя при тяжёлых условиях работы экскаватора.
|
Если при работе под нагрузкой двигатель испытывает масляный голод,то это ведёт к повышенному износу трущихся поверхностей ,двигатель быстрее выйдет из строя, так что вашему напарнику лучше прислушаться к вашему мнению  ,у вас видимо жаркий спор разгорелся по этому вопросу,а что инструкций по эксплуатации при работе нет
|
|

02.06.2014, 08:28
|
VIP
Профессия: Специалист
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от bagrist
|
Не знаю точно, как у этой модели Komatsu, но у всех современных импортных экскаваторов, работа двигателя и гидросистемы согласованы и управляются электроникой. Экскаватор будет работать и на холостых работах двигателя, но только ровно на столько, сколько будет отдача у двигателя. Подача гидронасосов управляется электроникой и это управление имеет обратную связь с двигателем, двигатель никогда не будет перегружен, при условии исправности этой системы управления.
|
|

02.06.2014, 15:06
|
VIP
Профессия: Машинист экскаватора
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от kraftwerk
Не знаю точно, как у этой модели Komatsu, но у всех современных импортных экскаваторов, работа двигателя и гидросистемы согласованы и управляются электроникой. Экскаватор будет работать и на холостых работах двигателя, но только ровно на столько, сколько будет отдача у двигателя. Подача гидронасосов управляется электроникой и это управление имеет обратную связь с двигателем, двигатель никогда не будет перегружен, при условии исправности этой системы управления.
|
Я согласен с Вашим мнением, так-же, как и не работаю постоянно на максимальных оборотах. Нормой считаю обороты от 1700 до 1860, добавляю больше, только при необходимости, что-либо "рвануть" без напряга на гидронасос.
|
|

02.06.2014, 17:46
|
VIP
Профессия: Специалист
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от Евгений 93
Я согласен с Вашим мнением, так-же, как и не работаю постоянно на максимальных оборотах. Нормой считаю обороты от 1700 до 1860, добавляю больше, только при необходимости, что-либо "рвануть" без напряга на гидронасос.
|
Евгений, Вы ничего не "рванете", система управления не даст этого сделать. Просто, для каждого режима работы экскаватора, предназначены свои обороты двигателя. При макс. оборотах, гидронасосы будут отрабатывать на 100%, это имеет смысл пр работе на мерзлоте, на вскрыше скального грунта. На погрузке угля, работе с суглинком и т.д., смысла работы на таких оборотах нет, только лишний расход топлива. Ну и конечно, работа на различных режимах влияет на ресурс двигателя и насосов.
|
|

10.06.2014, 08:41
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от bagrist
|
1. Двигатель ваш напарник вовсе не убивает, но и гидравлике от этого ни горячо ни холодно.
2. Есть рекомендованные приемы для экономной работы, так вот для максимальной экономии топлива рекомендуется положение регулятора 75%-80%.
3. Особенности двигателей с электронной системой управления является возможность гибкого изменения тягово-мощностных характеристик. Т.е. при включении экономичного режима (его можно подстроить под себя) максимальная мощность двигателя снижается. Тоже самое происходит при положении рукоятки менее 100%.
И так: вы работаете в режиме максимальной производительности, машина на это и рассчитана.
Ваш напарник "жалеет" гидравлику и работает в экономичном режиме. Не знаю, есть ли принципиальная разница в производительности. Двигателю от этого ни хуже ни лучше, так как гидравлика подстраивается под мощность двигателя и не перегружает его.
|
|
|
|