Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Срубы из осины для бань не видел, отделку парилок живым и мёртвым деревом( осина и липа) видел,резьбу по дереву видел, и такие утверждения слышу впервые ,видимо учителя разные,но вот стойкость древесины против гниения у сосны идёт по 1 классу, а у осины по 4 классу (нестойкие) остальные хвойные породы деревьев имеют 2 класс стойкости
Сьезди в В. Новгород, пообщайся с дедками- рубщиками- много расскажут чего в книгах не пишут...)) И что значит стоикость против гниения? Свежеспиленная сосна весной синеет за неделю, а распиленная в доску дня за три.....А дуб в каком классе?
Сьезди в В. Новгород, пообщайся с дедками- рубщиками- много расскажут чего в книгах не пишут...)) И что значит стоикость против гниения? Свежеспиленная сосна весной синеет за неделю, а распиленная в доску дня за три.....А дуб в каком классе?
У нас на Урале леса хватает и дедов- дровосеков тоже и рассуждать и слушать умозаключения о том как было раньше,это тоже самое,что каменный век закончился не из-за того,что камни на земле закончились и я привык доверять современным технологиям и своим знаниям,что касаемо дуба,то его древесина может быть как стойкой 1 класс,так и малостойкой 3 класс,смотря о какой части ствола идёт речь
С годами чаще ловлю себя на мысли,частный дом со своим подворьем это лучше ,чем квартира в городе,но много вопросов и нет желания в чужой поселок,нет желания в заброшенную деревню или в деревню любителей выпить, ведь действительность такая в деревнях остались либо престарелые,либо любители выпить,но и не далеко от города!
Я родился и вырос в селе. Когда-то жил в квартире, сейчас вот живу в частном доме. Скажу пожалуй одно. Главное, чтобы соседи были нормальные. Чтобы вражды не было с ними. У нас тьфу-тьфу-тьфу не с какими соседями вражды нет и не было.
А что касается стариков и любителей выпить, то действительно в деревнях сейчас в основном такие люди и живут. Молодые уезжают в город на учебу и заработки, потому как в деревне нечего делать. Я сам вот тоже когда закончу учебу хочу в город поехать.
Конечно свой дом лучше - вышел утром во двор, тишина и спокойствие ) Захотел баньку построил, захотел беседку с мангалом... Да что угодно, с квартирой не сравнить...
Сьезди в В. Новгород, пообщайся с дедками- рубщиками- много расскажут чего в книгах не пишут...)) И что значит стоикость против гниения? Свежеспиленная сосна весной синеет за неделю, а распиленная в доску дня за три.....А дуб в каком классе?
Для справки: есть понятия класса возраста и класса роста. Осина в первом классе возраста имеет до 25% пораженных гнилью деревьев, и чем класс роста ниже, тем больший процент поражения гнилью. Технической спелость осины для заготовки баланса 35-40 лет, это 4 класс возраста. В этом классе возраста у осины поражено гнилью 40-60% древесины, при этом внутренняя гниль составляет у пораженных деревьев 65-75% от общего объема ствола. По этой причине из осины и березы (у березы такие же технические свойства древесины) не строят дома и не делают мебель.
__________________
Дорожно-строительная техника XCMGEuropa Ltd.
Дом без утепления не дом.
А вот лучший утеплитель на мой взгляд это опилки.
Дом с метровыми стенами из опилок это тот вариант когда теплее уже некуда, на потолок естественно тоже не меньше метра.
Имхо каркасный дом самый теплый, кирпичный и бревенчатый и рядом не валялись.
Хотя можно и дом из кругляка утеплить, но какой тогда смысл строить из бревен, если снаружи все равно сайдинг? Разве что только для понта......
Если вы говорит о фибролите,то материал хороший,но использовать только опилки очень не практично и можно получить обратный эффект
Я говорю о стенах толщиной 1 метр или около того, если речь идет о холодном климате, как например в Сибири.
При наличии возможности достать опилки, считаю их оптимальным вариантом для утепления.
Всякие фибролиты и эковаты это пародия на нормальный утеплитель в виде опилок имхо.
Сколько видел грамотно построенных домов, никаких обратных эффектов не наблюдал. Чем толще стена тем лучше. А толстая стена из халявных опилок это ли не благо?
Для справки: есть понятия класса возраста и класса роста. Осина в первом классе возраста имеет до 25% пораженных гнилью деревьев, и чем класс роста ниже, тем больший процент поражения гнилью. Технической спелость осины для заготовки баланса 35-40 лет, это 4 класс возраста. В этом классе возраста у осины поражено гнилью 40-60% древесины, при этом внутренняя гниль составляет у пораженных деревьев 65-75% от общего объема ствола. По этой причине из осины и березы (у березы такие же технические свойства древесины) не строят дома и не делают мебель.
А кто говорил, что это просто? Насобирать пригодной для строительства бани осины.Её заготавливают как только начинают почки набухать. Спиливают дерево и оставляют лежать с кроной.Через какое то время крона "вытащит" все соки по максимуму из ствола и тогда начинают дальнейшую обработку... Со слов деда.
Я говорю о стенах толщиной 1 метр или около того, если речь идет о холодном климате, как например в Сибири.
При наличии возможности достать опилки, считаю их оптимальным вариантом для утепления.
Всякие фибролиты и эковаты это пародия на нормальный утеплитель в виде опилок имхо.
Сколько видел грамотно построенных домов, никаких обратных эффектов не наблюдал. Чем толще стена тем лучше. А толстая стена из халявных опилок это ли не благо?
Почему пародия? Какова насыпная плотность сухих опилок на куб ?
Почему пародия? Какова насыпная плотность сухих опилок на куб ?
Насчет плотности, а какая разница? Она меняется со временем, когда материал улежится, нужно сделать подсыпку.
А породия потому что, толстые стены по настоящему толстые из рукотвороного материала, каким бы он не был и как бы не назывался - получатся страшно дорогими, почти золотыми.
За опилки платишь только доставку, потому что это сырье которое не знают как утилизировать.
Опилки - материал очень хороший, но как их не уплотняй, они со временем все равно дают усадку, и образуются пустоты, так же в опилках очень любят жить, делая ходы и норы, мелкие домашние животные.
А как насчет мелких вредителей в среде обитания древисины.
Если речь о мышах, то имхо лучше фанеры ничего нет, им она не по зубам, а по деснам идет из за разнонаправленных слоев.
Но не обязательно обшивать фанерой весь дом изнутри, достаточно полметра- максимум метр от пола, так как поднматься наверх по стене и только потом грызть явно неудобно.
Хорошей защитой является прокладка мелкой железной сетки диаметров менее полсантиметра по стыкам снизу и по углам.
Ну а самая большая ошибка индивидуальных строителей это устройство подпола - вот где раздолье мышам и крысам. Там им всегда тепло и место неплохое для размножения.
Кошки кардинально ситуацию не спасут, даже если будут таскать мышей и крысят каждый день. Все равно подпол это хороший плацдарм для дальнейшего внедрения в стены дома.
Еще один важный момент - для того чтобы крысы-мыши не залезли в каркасный дом, его нужно обязательно ставить на хороший фундамент. Многие из экономии упускают этот момент, а потом по ночам слушают мышиную возню.
Высота отливки фундамента для легкого каркасного дома является необходимой и достаточной в пределах 20 сантиметров железобетона. Если меньше то арматура работает плохо, а если больше то нерациональный расход железобетона. Хотя все зависит от этажности и конечной нагрузки на фундамент.
В любом случае под карскасный дом фундамент углублять не нужно и даже подойдет хорошо утрамбованный грунт ( например бензиновая вибротрамбовка), если есть желание чтобы дом был изначально повыше.
Опилки - материал очень хороший, но как их не уплотняй, они со временем все равно дают усадку, и образуются пустоты, так же в опилках очень любят жить, делая ходы и норы, мелкие домашние животные.
Верно опилки нужно периодически подсыпать, но со временем усадка становится все меньше и меньше.
В насыпном утеплителе с пустотами справиться гораздо легче чем в том же пенопласте.
Достаточно хорошо постучать по стене или проштыковать, чтобы опилки сами заполнили пустоты, тогда как в том же пенопласте дыры уже никогда сами не заполнятся.
Ходы и норы из опилок получаются плохие, достаточно взять кучу опилок и попробовать самому своими руками сделать ходы и норы. Материал будет обваливаться и засыпать их.
Если дом в холодном климате, то тут есть смысл задуматься о толстых стенах.
Ну а если стены толстые толщиной в 1 метр, то туда легко залезть человеку и всем весом попрыгать на утеплителе. При стройке и засыпке стен таким способом будет легче трамбовать опилки, так как всем весом на ногах это делать легче чем штыковать тонкие стены руками ибо плечи быстро устают и большой объем явно не потянешь.
При засыпке толстой стены можно привлекать технику в виде фронтального погрузчика.
Если речь о мышах, то имхо лучше фанеры ничего нет, им она не по зубам, а по деснам идет из за разнонаправленных слоев.
Но не обязательно обшивать фанерой весь дом изнутри, достаточно полметра- максимум метр от пола, так как поднматься наверх по стене и только потом грызть явно неудобно.
Хорошей защитой является прокладка мелкой железной сетки диаметров менее полсантиметра по стыкам снизу и по углам.
Ну а самая большая ошибка индивидуальных строителей это устройство подпола - вот где раздолье мышам и крысам. Там им всегда тепло и место неплохое для размножения.
Кошки кардинально ситуацию не спасут, даже если будут таскать мышей и крысят каждый день. Все равно подпол это хороший плацдарм для дальнейшего внедрения в стены дома.
Еще один важный момент - для того чтобы крысы-мыши не залезли в каркасный дом, его нужно обязательно ставить на хороший фундамент. Многие из экономии упускают этот момент, а потом по ночам слушают мышиную возню.
Высота отливки фундамента для легкого каркасного дома является необходимой и достаточной в пределах 20 сантиметров железобетона. Если меньше то арматура работает плохо, а если больше то нерациональный расход железобетона. Хотя все зависит от этажности и конечной нагрузки на фундамент.
В любом случае под карскасный дом фундамент углублять не нужно и даже подойдет хорошо утрамбованный грунт ( например бензиновая вибротрамбовка), если есть желание чтобы дом был изначально повыше.
У нас таких домов по программе (дешёвое жильё) целый посёлок построили, только из газобетона,но фундамент был где-то 500 мм и все стены и фундамент после первой зимы приказали долго жить. А как по вашему глубина промерзания грунта
Срубы из осины для бань не видел, отделку парилок живым и мёртвым деревом( осина и липа) видел,резьбу по дереву видел, и такие утверждения слышу впервые ,видимо учителя разные,но вот стойкость древесины против гниения у сосны идёт по 1 классу, а у осины по 4 классу (нестойкие) остальные хвойные породы деревьев имеют 2 класс стойкости
У меня баня на бане нижние ряды и верхние из сосны,срединка из осины.Осину когда высушишь полностью,она очень крепкая делается,гвоздь не забьёшь,и очень стойкая к гниению.Но её надо хорошенько просушить в срубе,прежде чем использовать сруб по назначению
У нас таких домов по программе (дешёвое жильё) целый посёлок построили, только из газобетона,но фундамент был где-то 500 мм и все стены и фундамент после первой зимы приказали долго жить. А как по вашему глубина промерзания грунта
Каких "таких" домов?
Я про газобетон ни слова не говорил....
И вообще я не считаю все эти газоблоки и пеноблоки хорошим и альтернативным материалом.
Эти говноблоки можно расковырять ногтем пальца на мизинце. По крайней мере с газиком я это проделывал неоднократно. Дряный материал. Про стены, у меня нет никаких сомнений что они отличаются какой либо долговечностью по сравнению с нормальными материалами. Тут вроде и так все понятно, говноблоки они говноблоки и есть.
Теперь про фундамент и глубину промерзания..
Все зависит от климата. У меня глубина промерзания 2,2 метра если что, поэтому закапываться на такую глубину смысла точно нету. Гораздо проще утеплить околофундаментное пространство тем же пенопластом, сделать теплую отмостку и мелкозаглубленный фундамент играть никак не будет. Ведь двигает им разница в температуре.
Плюс ко всему глубокозаглубленный фундамент и нагружать нужно соответственно. Если дом легкий то фундамент он придавливает слабо и тот может попросту всплыть.
Мое мнение глубокозаглубленные фундаменты это для кирпичных домов как минимум и то если не хватает ума утеплить землю возле фундамента.
А для деревянного дома его не то что можно мало заглублять, его можно вообще не заглублять если дом каркасный.
Плавающий фундамент с утепленной отмосткой имхо самый экономный и надежный способ.
И отлить его не проблема, прямо на грунте строишь невысокую опалбуку и заливаешь.
Естественно немного отсыпать песком предварительно не помешает ну и плодородный слой снять это вроде как и так понятно.