Вернуться   Форум Экскаватор РУ > Разное > Форум экскаваторщиков, машинистов, механизаторов
Забыли пароль? Регистрация

Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!

Результаты опроса: Где взять документы на импортный эксковатор
4 4 57.14%
3 3 42.86%
2 2 28.57%
1 4 57.14%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 7. Этот опрос закрыт

Ответить
Опции темы
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Старый 10.02.2014, 20:14
VIP
Профессия: машинист бульдозера
Все эти учебы стоят денег,поэтому такие препоны.Категория,переподготовка,повышение квалификации-прикиньте во сколько это встанет?

Старый 10.02.2014, 20:38
VIP
Профессия: Машинист экскаватора
Цитата:
Сообщение от dekas-medvedko Посмотреть сообщение
Вы на импорт задумали учиться?
Я вот тоже подумал, что это какой-то профильный комбинат, который переучивает уже специалистов с отечественной техники на импорт. Иначе что-то не совсем вяжется тут 7-ой разряд...

Старый 10.02.2014, 20:42
VIP
Цитата:
Сообщение от Евгений 93 Посмотреть сообщение
Я вот тоже подумал, что это какой-то профильный комбинат, который переучивает уже специалистов с отечественной техники на импорт. Иначе что-то не совсем вяжется тут 7-ой разряд...
Вот и у меня мысль-с нуля,какой 7-ой разряд?

Старый 11.02.2014, 06:12
Новичок
Профессия: Машинист
Цитата:
Когда это Вартовск стал Тюменской областью, а не ХМАО...???
Узнайте всё-же о таких группах, где обучают сразу. Если нет, то придётся отучиться на тракториста категории Е, а потом переподготовиться на экскаваторщика.
Мы всегда относились и к Тюменской области и к ХМАО

да,хочу на Хитачи

Цитата:
Сообщение от dekas-medvedko Посмотреть сообщение
Все эти учебы стоят денег,поэтому такие препоны.Категория,переподготовка,повышение квалификации-прикиньте во сколько это встанет?
За категорию С я уже отдал 13100...думаю в тысяч 30 обойдется

Цитата:
Не подскажите,что дает 4 разряд и что дает 7 разряд машиниста экскаваторщика?Допуск на какие машины?

Последний раз редактировалось Модератор; 11.02.2014 в 07:35..
Старый 11.02.2014, 07:31
VIP
Цитата:
Сообщение от al86r Посмотреть сообщение
Не подскажите,что дает 4 разряд и что дает 7 разряд машиниста экскаваторщика?Допуск на какие машины?
Согласно ЕТКС 4-разряд дает право производить разработка грунтов при устройстве выемок, насыпей, резервов, кавальеров и банкетов при строительстве автомобильных дорог, оросительных и судоходных каналов, плотин, оградительных земляных дамб. Разработка котлованов под здания и сооружения, при возведении опор линий электропередачи и контактной сети. Рытье траншей для подземных коммуникаций, водоотводных кюветов, нагорных и забан-кетных канав и других аналогичных сооружений. То есть, на стройках вы будете иметь право производить эти работы на одноковшовом экскаваторе с ковшом емкостью до 0,15 м3. Под эти параметры подходят лишь игрушечные экскаваторы типа "кубота" и все! А по 7-му разряду подходят практически все экскаваторы работающие на стройках: "Одноковшовые экскаваторы с ковшом емкостью свыше 1,25 м3 до 4 м3.

Роторные экскаваторы производительностью свыше 2500 м3/ч до 4500 м3/ч.

Требуется среднее профессиональное образование.", но здесь требуется профессиональное образование. В принципе вполне может хватить и 6-го разряда: "Одноковшовые экскаваторы с ковшом емкостью свыше 0,4 м3 до 1,25 м3.

Роторные экскаваторы (канавокопатели и траншейные) производительностью свыше 1000 м3/ч до 2500 м3/ч[/B].", потому как в строительстве используется много экскаваторов ковш которых не превышает 1,25 м.куб.
Но все что я вам описал касается лишь работ производимых на стройках. В горных и горнокапитальных работах другие допуски: "Машинист экскаватора

§ 65. Машинист экскаватора 4-го разряда

Характеристика работ. Управление одноковшовым экскаватором с ковшом вместимостью до 0,40 куб. м при производстве вскрышных, добычных, переэкскавационных, зачистных, отвальных и погрузочно-разгрузочных работ. Разработка горной массы и грунта. Перемещение топлива и различных материалов на складах, на транспортные средства, в отвал. Перемещение горной массы, грунта на борт карьера или в отвал. Планировка забоя, верхней и нижней площадок уступа. Перемещение экскаватора в процессе работы. Регулирование ходовых механизмов. Заоткоска уступов на промежуточных железнодорожных складах на должную величину угла склада при транспортировании горной массы автомобилями, производство работ по заоткоске уступов по конечному контуру, разработка дренажной канавы. Очистка габарита на приямке. Обеспечение технически правильной разработки забоя и эффективного использования экскаватора. Послойное разрабатывание грунта. Обеспечение выемки горной массы по сортам. Погрузка полезного ископаемого и породы в железнодорожные составы, думпкары, на платформы, автомашины и в бункера. Укладка породы в выработанном пространстве и на отвале. Производство селективной разработки забоя. Профилирование трассы экскаватора. Очистка от породы транспортных средств и железнодорожных путей. Проверка заземления и включение в сеть силового кабеля. Экипировка парового экскаватора. Заправка экскаватора горючими и смазочными материалами и водой. Наблюдение за показаниями средств измерений, прочностью канатов, креплением двигателей, тормозными устройствами. Опробование ходовых механизмов. Очистка ковша от налипшего грунта. Укладка щитов настила и сланей под экскаватор. Ведение установленной технической документации. Профилактический осмотр и участие в ремонте экскаватора. Управление канавокопателем. Обслуживание сменного навесного оборудования экскаватора (погрузочного устройства, кабелепередвижчика и др.). Выполнение стропальных и такелажных работ при ремонте экскаваторов.

Должен знать: устройство и технические характеристики обслуживаемых экскаваторов; принцип работы механического, гидравлического и электрического оборудования экскаватора; правила балансировки экскаваторов; рациональные режимы работы экскаватора и приемы черпания; приемы управления механизмами экскаватора при разработке тяжелых и легких грунтов; правила разработки горной массы и грунта на поверхности, в подземных условиях в забое; способы разработки забоя; различие полезных ископаемых по сортам; правила движения в полевых условиях и по пересеченной местности; особенности разработки грунта мощными экскаваторами в глубоких забоях; основные сведения о ведении открытых горных работ и горногеологическую характеристику участка (разреза); признаки оползневых явлений; физико-механические свойства разрабатываемых пород и отличие полезных ископаемых от породы; правила разработки бугров, разработки и ведения линии забоя; методы применения различных способов экскавации в зависимости от системы и условий разработки; правила подключения экскаватора к электросетям; принцип работы и назначение применяемых средств измерений и автоматических устройств; особенности работы со сменным навесным оборудованием; правила погрузки горной массы и грунта в железнодорожные составы, думпкары, автомашины и в люки бункеров у конвейерных линий; правила производства транспортных, трубоукладочных работ; правила ведения установленной документации; причины возникновения неисправностей в работе экскаватора и способы их устранения; виды ремонта, монтажа и демонтажа экскаватора; конструкции быстроизнашивающихся деталей и узлов экскаватора и порядок их замены; основы электротехники, автоматики, электро- и телеуправления; электрослесарное дело в объеме знаний электрослесаря (слесаря), тарифицируемого на один разряд ниже машиниста экскаватора, выполняющего основную работу; технологию сварочных, такелажных и стропальных работ.

При управлении одноковшовым экскаватором с ковшом вместимостью свыше 0,4 до 2,5 куб. м, или экскаватором с удлиненным оборудованием (прямая лопата) с ковшом вместимостью менее 2,0 куб. м, или многоковшовым цепным и роторным экскаваторами с теоретической производительностью до 1000 куб. м/ч - 5-й разряд;

при управлении одноковшовым экскаватором с ковшом вместимостью от 2,5 до 4,6 куб. м, или экскаватором с удлиненным оборудованием (прямая лопата) с ковшом вместимостью от 2,0 до 4,0 куб. м, или многоковшовым цепным и роторным экскаваторами с теоретической производительностью от 1000 до 2500 куб. м/ч, или многоковшовым экскаватором специальной конструкции для селективной выемки слоев горной массы, или барабанной усреднительно-погрузочной машиной, или штабелирующе-заборной машиной роторного типа - 6-й разряд;

при управлении одноковшовым экскаватором с ковшом вместимостью от 4,6 до 10,0 куб. м, или экскаватором с удлиненным оборудованием (прямая лопата) с ковшом вместимостью свыше 4,0 куб. м, или многоковшовым цепным и роторным экскаваторами с теоретической производительностью от 2500 до 4500 куб. м/ч - 7-й разряд;

при управлении одноковшовым экскаватором с ковшом вместимостью от 10,0 куб. м и более или многоковшовым цепным и роторным экскаваторами с теоретической производительностью от 4500 куб. м/ч и более - 8-й разряд

Примечания. 1. Емкость ковша экскаватора принята по емкости стандартного ковша.

2. Работы по разработке, перемещению и планировке грунтов при устройстве выемок и насыпей, резервов, кавальеров и банкетов при строительстве автомобильных и железных дорог, оросительных и судоходных каналов, плотин, оградительных земляных дамб, котлованов под здания и сооружения, опор линий электропередачи и контактной сети, траншей для подземных коммуникаций, водоотводных кюветов, нагорных и забанкетных канав, проходке горных выработок подземным способом и других аналогичных по сложности сооружений тарифицируются по ЕТКС, выпуск 3, раздел "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы".

3. Помощники машинистов экскаваторов, освоившие весь комплекс работ, предусмотренных в тарифно-квалификационной характеристике машиниста экскаватора, тарифицируются на один разряд ниже машиниста экскаватора, с которым они работают, и на два разряда ниже, если весь комплекс работ ими не освоен.

4. При управлении шагающими и роторными экскаваторами машинисту экскаватора требуется среднее профессиональное образование."
А если по простому, для выполнения работ по рытью траншей, котлованов и др. так сказать точных работ в строительстве, даже на экскаваторе-погрузчике, необходимо иметь разряд не ниже 6-го!

Последний раз редактировалось Модератор; 11.02.2014 в 22:54..
Старый 11.02.2014, 09:41
Новичок
спасибо за ответы!

Старый 12.02.2014, 11:58
Новичок
Профессия: экскаваторщик
Сегодня столкнулся с такой ституацией у меня удостоверение BCDE никаких особых отметок в свидетельстве от комбината написано Учился на тракториста-машиниста BCDE специальность погрузчикюТак меня отправил механик
в ростехнадзор чтобы внесли особые отметки погрузчик.Хотя когда учился мне говорили что в правх ничего не надо писать а то потом это будет ограничением а современем и места в них не хватит Теперь думаю кто из них неправ учебнй центр с Московским ростехнадзором или механик где устраиваюсь

Старый 12.02.2014, 14:29
VIP
Цитата:
Сообщение от al86r Посмотреть сообщение
Здравствуйте!Не знаю куда написать поэтому написал в курилку.
Решил выучиться на машиниста экскаватора.Но для того,чтобы им стать нужно выучиться на тракториста.Сейчас учусь на тракториста категории С.Меня никто не предупредил,что на гусеничный экскаватор нужно иметь категорию Е.Это нужно учиться дополнительно.Потом нужно получить 4 разряд,а потом седьмой и только потом отучиться на гусеничный экскаватор.Мне все правильно сказали?У меня опыта работы с техникой нет вообще,но есть желание.Подскажите как выучиться?
Вы идете учиться на машиниста экскаватора и вам по завершении обучения дадут корочки с открытыми категориями СDE и отметкой "машинист экскаватора".
Так делают нормальные учебные комбинаты.
А вы, наверное, вышли на курсы повышения квалификации.

Старый 12.02.2014, 14:36
VIP
Цитата:
Сообщение от k-a-l-i-f Посмотреть сообщение
Сегодня столкнулся с такой ституацией у меня удостоверение BCDE никаких особых отметок в свидетельстве от комбината написано Учился на тракториста-машиниста BCDE специальность погрузчикюТак меня отправил механик
в ростехнадзор чтобы внесли особые отметки погрузчик.Хотя когда учился мне говорили что в правх ничего не надо писать а то потом это будет ограничением а современем и места в них не хватит Теперь думаю кто из них неправ учебнй центр с Московским ростехнадзором или механик где устраиваюсь
Механик прав.
Открытые категории BCDE без особых отметок = специализация Тракторист-Машинист BCDE.
"При наличии в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) разрешающей
отметки (отметок) в графах "В", "С", "D" и "Е" не требуется внесения дополнительных записей для
выполнения работ, соответствующих квалификации тракториста."
Для работы на погрузчике нужна отметка "Водитель погрузчика".

Старый 12.02.2014, 16:44
VIP
Цитата:
Сообщение от k-a-l-i-f Посмотреть сообщение
А чем механика не устраивает свидетельство об обучении на машиниста погрузчика?Придет время права менять или еще на что нибудь отучитесь-впишут отметку.Свидетельство с собой возить или отметку вписать-это Ваше дело,а не механика.

Последний раз редактировалось dekas-medvedko; 12.02.2014 в 16:46..
Старый 12.02.2014, 20:33
Новичок
Профессия: экскаваторщик
Спасибо ребят за подсказки Я с вами согласен При том что бы все вписывать там современем места нехватит

Старый 12.02.2014, 21:26
Новичок
Профессия: Конструктор
Excuse for that I interfere … here recently. But this theme is very close to me. I can help with the answer. Write in PM.

Старый 13.02.2014, 16:19
VIP
Цитата:
Сообщение от BlabsTak Посмотреть сообщение
Excuse for that I interfere … here recently. But this theme is very close to me. I can help with the answer. Write in PM.
Собственно вопрос, который тут обсуждается: кто имеет право проверять квалификацию и какие документы должны быть для управления машиной и для работы. И как их получить. Если есть чего добавить - ждем.

Старый 14.02.2014, 12:54
VIP
Цитата:
Сообщение от Komatsu_Service Посмотреть сообщение
Механик прав.
Открытые категории BCDE без особых отметок = специализация Тракторист-Машинист BCDE.
"При наличии в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) разрешающей
отметки (отметок) в графах "В", "С", "D" и "Е" не требуется внесения дополнительных записей для
выполнения работ, соответствующих квалификации тракториста."
Для работы на погрузчике нужна отметка "Водитель погрузчика".
Не всегда! Вы сами указали на ссылку в которой говорится, что при наличии всех открытых категорий в водительском удостоверении не требуется дополнительных записей в особых отметках соответствующих квалификации тракториста-машиниста. Но дело в том, что при отсутствии отметки в водительском удостоверении при себе необходимо иметь удостоверение экскаваторщика дающее право на проведение работ..., (чем то ведь необходимо обосновывать свое право на проведение работ!) А кучу корочек носить с собой....- не всегда удобно...., и в связи с этим лучше проставить в особых отметках допуск.

Старый 26.02.2014, 07:44
Новичок
Учился при спецстрое полгода, сначало открыл ВСЕ, потом на наши эксковаторы 4разряд и сразу же на импортную технику и погрузчики. В особых отметках Водитель погрузчика 5разряд, машинист эсковаторов хитачи коматсу хундай 5 разряд. ушло около 40т.р. Сейчас набиваю руку и набираюсь опыта на хундай 170, благо взяли без опыта

Старый 26.02.2014, 12:51
Модератор
Профессия: Машинист бульдозера, автогрейдера
Хитачи, коматсу, хундай... А потом на САТ, Либхер, Дусан... На каждую марку китайских экскаваторов, Вольво, Джон Дир и пошло- поехало. Так придется в права вкладыш как в трудовую делать. Хрень какая то...

Старый 26.02.2014, 12:56
VIP
Это от неграмотности в корочках пишут: "машинист эсковаторов хитачи коматсу хундай..." На Кобелко или Твексе уже нельзя работать???
Квалификация экскаваторщика, т.е. знания по технике безопасности, технологии проведения работ и обслуживании машины не зависят от бренда. Даже обслуживание экскаваторов в целом одинаковое. А места, куда масло лить даже на разных машинах одного бренда отличаются.

Старый 26.02.2014, 15:33
Модератор
Профессия: Машинист бульдозера, автогрейдера
Одни от неграмотности пишут что попало, другие от той же неграмотности требуют записи на каждую марку техники, а страдают машинисты.

Старый 26.02.2014, 20:27
VIP
Цитата:
Сообщение от КОТЯРА1967 Посмотреть сообщение
Хитачи, коматсу, хундай... А потом на САТ, Либхер, Дусан... На каждую марку китайских экскаваторов, Вольво, Джон Дир и пошло- поехало. Так придется в права вкладыш как в трудовую делать. Хрень какая то...
Это точно! И деньги на ветер....

Старый 27.02.2014, 10:04
Новичок
Профессия: Машинист Автогрейдера
Cо слов нештатного гостехнадзоровца;
Главный гостехнадзоровец давно сказал, раз покупают иномарки и ездят на них то нечего и на импортную технику дополнительно учится, есть категория и пометка что имеет право работать этого достаточно.
У нас на работе при приёме смотрят свою таблицу, на чём будет работать такой разряд и ставят, но в кадрах спрашивают корочку о обучении на разряд.
Получается чтоб работать на импортной технике нужен седьмой разряд, но это требуют в путних организациях, в которых стараются соблюдать закон.
Ещё наши категории разделены по мощности двигателя, к примеру, погрузчики есть разные по мощности двигателя, получается что для каждого погрузчика нужна своя категория, то же касается и эксковаторов, а они ещё есть на кусеницах и на колёсах.

Последний раз редактировалось Грейдерист; 27.02.2014 в 10:39..
Ответить

Обсуждают сейчас