Цитата:
Сообщение от КЛ_или
И всё таки, при смене рабочего оборудования надо блокировать поворот? Остальные функции (ковш , рукоять стрела -работают). Так?
Для случая когда машинист выходит из кабины, есть рычаг или кнопка блокировки всех органов управления (рукоятка/кнопка безопасности). При выходе из кабины можно наступить на педали или задеть любой джойстик управления, поэтому блокировать один только поворот недостаточно. Ведь -так?
На карьерных "Терексах" стоит датчик под сиденьем оператора, если оператор покинет рабочее место -все органы блокируются.
|
Всё верно. Рычаг блокировки, центральный замок - находится всегда у двери...Блин, не помню уже (старческий склероз, блин) есть ли на "британцах" ещё и кнопка, дублирующая этот рычаг...-вроде была... Точно, есть. -Тоже необходимая вещь...И как в анекдоте о Брежневе - "и недорогааая")))
Эта кнопка блокировки поворота, во многом - "защита от дурака". Машинисты (сужу по себе и по своим многочисленным коллегам) часто выходят из кабины при включенном двигателе, и иногда могут даже зацепиться одеждой за рычаг гидрозамка и включить его...Гм... Да что там говорить: очень часто мы, машинисты, грубо нарушая ПЭ и ТБ - сами включаем этот рычаг, находясь вне кабины!

-Часто, чего уж там скрывать. Стоим на гусянке и ...рискуем, выпендриваемся... -Лень, спешка и тд спутники таких нарушений...

Но такая кнопка необходима, и в том случае, если машинист находится в кабине. С ней спокойнее, можно вздремнуть, к примеру... Вообще, бывает, часто под ковшом работают люди, особенно при ведении канализации... В этом случае и кнопка-дублёр рычага центрального замка очень даже не лишняя, имхо. - В общем, респект британцам за эти кнопочки!
Ну, а Терекс - тоже молодцы, если поставили такой датчик!