Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 24.04.2013, 07:02
Постоялец
Профессия: Инженер - гидравлик.
Сообщений: 246
Цитата:
Сообщение от КЛ_или Посмотреть сообщение
Согласен.


Не могу согласиться.
Зима или лето определяет класс вязкости масла а не то, что оно HLP или HVLP.
Эти масла все изготавливаются по одному ДИНу (стандарту). Это DIN 5124 .
Буква V в HVLP означает высокий индекс вязкости масла (не путать с классом вязкости).

Для тех кому интересно, ниже более подробно:

Классификация DIN 51524 распространяется на гидравлические масла и делится на несколько частей:

Классификация DIN 51524 часть 1 (HL)

Классификация гидравлических масел DIN 51524 часть 1 (HL) разработана для описания масел, в состав которых добавляются антиокислительные и антикоррозионные присадки. Такие масла применяются в современных гидростатических приводных системах с высокой термической нагрузкой, нуждающихся в хорошем водоотделении. Типичными примерами целевого назначения гидравлических масел, соответствующих стандарту DIN 51524 часть 1 (HL) являются крупные производственные системы, например прокатные станы сталелитейных заводов.

Классификация DIN 51524 часть 2 (HLP)

Классификация гидравлических масел DIN 51524 часть 2 (HLP) разработана для описания масел, в состав которых добавляются дополнительные присадки: антиокислительные, антикоррозионные, противоизносные и др. Такие масла применяются в современных гидравлических системах высокого давления, которые эксплуатируются, как правило, внутри помещений, и с относительно небольшими перепадами рабочего давления. Типичными примерами целевого назначения гидравлических масел, соответствующих стандарту DIN 51524 часть 2 (HLP) являются крупные производственные системы.

Классификация DIN 51524 часть 3 (HVLP)

Классификация гидравлических масел DIN 51524 часть 3 (HVLP) описывает масла, применяющиеся в гидравлических системах высокого давления и содержащие присадки: антиокислительные, антикоррозионные, противоизносные, вязкостные и др. Как правило, речь идет о гидравлических системах подвижного оборудования, которое эксплуатируется в условиях переменных температур. Индекс вязкости таких масел должен превышать 140.



А вывод такой же, как уже сказали выше. Только уточнить надо, что производители техники пытаются воткнуть своё масло. Что бы покупали только у них и втридорога.
Вообще то ещё один вывод напрашивается, что вопрос "какое масло лить?" извечный вопрос.
Для меня - никакой разницы нету "комацовское" или "катовское" масло - лишь бы оно соответствовало DINу. То, есть отвечало требованиям заложенным в части 2 или 3 . Остаётся выбрать только класс и индекс вязкости. А всё остальное - от лукавого и желание слупить бобла с клиентов (это моё субъективное мнение)
А вообще, не мешало бы сделать отдельно тему с такими извечными вопросами.
Мой ответ на этот вопрос какое масло лить был бы такой: Лей любое, если продавец масла гарантирует, что оно действительно HLP или HVLP. А все "масла от производителей" СДМ ничем не отличаются от масел по ДИНу. Единственное отличие это надпись на таре с брендом Вольво, Каматсу, Ката , Хитачи ..... и т.д.
И всё!
когда я писал - "HLP - лето, HVLP - зима" то имел в виду что летом можно заливать HLP, а HVLP это масло которое лучше заливать зимой причем по сезону (летом хорошо 46 зимой соответственно 22) а все сезонно используйте HVLP - 32. А во стольном я согласен с КЛ_или. Самое главное не забывайте обслуживать гидросистему. Очень много статей в интернете посвященных чистоте рабочей жидкости. И на самом деле и из 20 экскаваторов с проблемами гидравлики после промывки, половина возвращается к жизни а остальные на столько запущены что только свалка.
Промывка гидросистем нужна. Даже в официальных руководствах по эксплуатации техники прописано о том что мыть надо. Кстати слышал байку, что в связи с постоянными утечками масла мыть систему не надо. Это полное не понимания проблемы. Масло, которое продаётся в бочках, имеет класс 21/19/16 по ISO 4406. И речь идет о микронах, то есть глазом не увидишь. Зато под давлением при столкновении с поверхностью клапанов, игл, зеркал, и т.д. происходит износ. Если сливать масло и заливать новое все частицы остаются на стенках рвд, труб и так далее. Единственный метод это циркуляционная промывка. Настоящая промывка дорого стоит. (один промывочный фильтр стоит 25000-35000 руб.). И самое главное, что много фирм делают эту процедуру фиктивно. Обращайте внимание на класс чистоты после промывки, должен быть 18/16/14 по ISO 4406, причем подтверждается измерениями во время промывки. Если нет то это фикция.
Есть техника где требование к промывке 15/13/10 по ISO 4406. Такой класс чистоты очень трудно достичь в полевых условиях.

Ответить с цитированием