Преимущества и особенности гидравлических карьерных экскаваторов
Интересно мнение специалистов и вообще всех кто "в теме". В чем преимущества гидравлических карьерных экскаваторов перед канатными - оба с прямой лопатой.
Для экскаваторов с обратной лопатой понятно - там хуже усилия копания и очень уж кинематическая схема сложная.
А что дает гидравлика для прямой лопаты?
На мой взгляд плюсы канатников:
1) Надежность простых и проверенных электродвигателей и стальных канатов должна в целом превосходить капризную и нежную гидросистему.
2) Не нужно менять масло и бояться перегрева. Тем более беспокоиться о фильтрах и прочей лабуде.
3) Механика и канаты работают в более широких промежутках температур.
4) Возможность использования внешней электросети.
5) Внешне кажется что канатники заметно быстрее выполняют почти все виды операций, особенно поворот и опускание ковша.
6) Для ремонта не нужно специалистов по гидравлике - канатники в целом устроены проще и у них все механизмы открыты и можно ко всему добраться.
7) Общая долговечность канатников кажется лучше - сколько вижу ЭКГ еще с советских времен трудятся и не думают уходить.
Тем не менее все больше и больше зарубежных карьерников выпускают гидравлическими.
Почему?
Все зависит от особенностей разработки карьера, у нас карьер по добыче никелевых руд. Рельеф залежей сложный " карманами", поэтому на вскрыше и погрузке работают ЭКГ 5 , а на добыче гидравлические тоже 5 м3. Правда обратная лопата. Преимущества:
1. Мобильность- за минимальное время перегон в любую точку карьера;
2. Автономность- работаем при отключении электроэнергии;
3.Рабочий цикл меньше чем у канатников ( по секундомеру меряли)
4. Нет необходимости в помощниках (оператор работает один);
Минусы:
1. Эксплуатация в разы дороже (дизтопливо, запчасти, расходники);
2. После 20000 м/ч. затраты на содержание в разы увеличиваются;
3. При поломках необходимо вызывать специалистов, техника сложная, но отпадает необходимость содержать ремонтную базу;
4. Но особено напрягает срок поставки запчастей, к примеру вылетел редуктор простой от 1 до 3 месяцев.
С уважением.
Насчет мобильности согласен! И конечно обратная лопата должна быть гидравликой.
Неужели таки рабочий цикл у гидравлической прямой лопаты меньше?
А зачем на канатнике помощник? Чем он занимается в наши дни?
Конечно в 50-е годы они были, но тогда ведь и техника была не такая как современные ЭКГ, да и оплата труда была смешная по сравнению с остальными затратами.
Насчет мобильности согласен! И конечно обратная лопата должна быть гидравликой.
Неужели таки рабочий цикл у гидравлической прямой лопаты меньше?
А зачем на канатнике помощник? Чем он занимается в наши дни?
Конечно в 50-е годы они были, но тогда ведь и техника была не такая как современные ЭКГ, да и оплата труда была смешная по сравнению с остальными затратами.
У гидравлики цикл меньше, так как ей не надо прочерпывать весь забой, чтобы наполнить ковш. У гидравлики принципиально другая кинематика работы, гидравлический экскаватор врезается в нужную точку забоя, а набор ковша осуществляется за счет цилиндров подворота ковша. Типичная проблема заключается в том, что операторов пересаживают с ЭКГ-5 и те начинают такую фигню вытворять на гидравлике, так как пытаются делать тоже, что и на канатной машине.
Касательно плюсов и минусов, то что он дороже если дизельный, это не есть минус, плюс в том, что машина мобильна, ее можно быстро перегонять от забоя к забою и быстро выводить из зоны БВР. Если поставить аналогичные задачи для канатной машины - ее производительность упадет в разы, и соответственно себестоимость куба вырастет в разы, прием будет значительно выше, чем у гидравлики.
У гидравлики нет понятия капитальный ремонт. Да, еще, кто-нибудь подсткажет сколько времени тратится на сварочные работы на ЭКГшках .
Касательно запасных частей, все зависит от производителя, и узла, вышедшего из строя. ЭКГ не стоят месяцами из-за схожих проблем?
То что гидравлические машины не ремонтируют собственными силами - ерунда, но для этого нужна другая культура чем для ЭКГ.
Харнишвейгеры тоже не ремонтируют своими силами, хотя они канатные, так как там надо иметь совсем другую культуру обслуживания.
Простое сравнение - замена двигателя поворота на ЭКГ-15 и замена гидромотора поворота на PC 5500.
В первом случае на это уходило около 6 часов (про силы и не говорю), а во втором 1,5 часа не напрягаясь вообще И это не единственный пример.
Самый толстый плюс гидравлической прямой лопаты (из множества других) по моему мнению, это изменение угла атаки ковша. Ну и конечно да-бы почувствовать все плюсы, работать нужно забыв про то что ты раньше на ЭКГухе трудился ( а лучше вообще до этого на ней не работать), совершенно другая машина.
Тут даже мощь механики не плюс если за рулём на гидравлике знающий машинист.
Последний раз редактировалось Нео; 15.02.2012 в 20:14..
Известен диссер Кельша - при всей своеобразности работы - преимущества гидравлических экскаваторов над мех. описаны хорошо. Можно это дополнить и другими работами при необходимости.
некорректно как-то все сказанное.
мобильность - да, гидра. Обратная лопата +
если еще на должном уровне обслуживание - съест ЭКГ-уху если ей от 5-ти до?????? лет.
А если она была-бы новая икачество как у зарубежных ?
Видел канатники(не наши), да на телефон фотал , где-то есть видео ,надо посмотреть -вспомнить, вроде никто с него не ломится на гидру,
если быть объективным, думаю устарели ЭКГу-хи, хотя я сам за гидру( не раша) конечно.
везде есть и+ и -
Все крупные гидравлические экскаваторы которые я видел, тоже были с электродвигателем вместо дизеля. Гораздо дешевле такую машину в России эксплуатировать, хотя все равно дороже канатного выходит.
Цитата:
Сообщение от Чел
Видел канатники(не наши), да на телефон фотал , где-то есть видео ,надо посмотреть -вспомнить, вроде никто с него не ломится на гидру,
если быть объективным, думаю устарели ЭКГу-хи, хотя я сам за гидру( не раша) конечно.
везде есть и+ и -
Я на них каждый день смотрю. Если кому сильно интересно можно и фотки и видео организовать.
Последний раз редактировалось Outcast; 22.05.2013 в 18:20..
Про канатные экскаваторы как я читал в журнале "Строительные и дорожные машины". Хорошая техника. Причем она способна работать в более суровых условиях.
Вот например, на севере при -50С рабочие жидкости становятся как пластилин, хоть ножом режь, а стальной канат все тянет и тянет свою лямку.
В пустыне, рабочая жидкость закипает, а пыль оседая на штоках всего за смену рвет в клочья уплотнители. А стальному канату не пыль, не жара не страшны.
В тропиках, где водятся москиты, для них резиновые изделия - лакомство, а стальной канат им не позубам.
По большому счету каждый тип экскаватора хорош в тех условиях, под которые он проектировался. Проблемы и вопросы (чаще всего) начинаются при выходе за границы предполагаемых проектировщиками условий работы. С другой стороны, не придумано на сегодня научно обоснованных критериев сравнения - они должны были бы быть вероятностными (понятия общие - типа металлоемкость или частные - глубина копания, не очень подходят для решения рассматриваемого вопроса - варьируя (толкуя) их так или иначе можно доказать чего угодно). Однако за границами нашей страны 90 процентов парка - это экскаваторы с гидроприводом. Наверное это не просто так.
п.с. Ну а если все-таки порассуждать ... С точки зрения геометрических свойств рабочее оборудование гидроэкскаватора имеет преимущества (очень существенные). С точки зрения силовых характеристик также. Динамические нагрузки у гидроэкскаватора меньше и т.д. Если посмотреть на экскаватор с гидроприводом - то рабочее оборудование обратного копания во многом эффективнее прямых лопат за счет применения, по видимому, шестизвенного механизма привода ковша. С другой стороны в прямой лопате больше резервов для совершенствования.... А выбор вида рабочего оборудования определяется требованиями эксплуатации (где, как и зачем нужно что-то экскавировать....). Каждой машине - свое место, но желательно все это считать заранее (а не думать потом куда бы воткнуть купленную машину, чтобы оправдать откаты для главного инженера и к).
п.п.с. Для карьеров (в основном малого и среднего размера)- чаще всего - прямая лопата с гидроприводом эффективнее.
Всем доброго времени суток. Работал на ЭКГ 5А, ЭКГ 8,с гидравлическими никогда дел не имел, на экгэшках вели полотно и с понижением, и с поднятием. А как полотно ведётся на современных (что с прямой, что с обратной лопатой) гидравлических эк-ах? Строго горизонтально?
Последний раз редактировалось Bugor427; 05.03.2020 в 10:30..