07.06.2008, 11:39
|
VIP
Профессия: Пассионарий)
|
|
|
|
Находки экскаваторщиков и бульдозеристов при работе
Находки экскаваторщиков и бульдозеристов при работе.
Я машинист экскаватора, с 1984г. Но мне приходилось работать и на бульдозере,- в армии (служил в ГО) и после. А в принципе, машинисты экскаваторов и бульдозеров очень часто работают рядом, и даже в паре: бульдозер подгребает, а экскаватор грузит грунт на самосвалы. В любом случае - мы вместе копаем, роем, перелопачиваем Землю.
За долгие годы копания мне и моим коллегам-машинистам экскаваторов и бульдозеров -приходилось отрывать массу всевозможных находок - природного и искусственного происхождения.
Находили всё: всевозможные клады; монеты, драгоценности, награды, оружие. А также: мамонты, метеориты, золотые самородки, и даже алмазы. Из действительно дорогих вещей - прежде всего: золото, бивни, самоцветные камни, монеты.
Вообще, эта тема очень широкая, практически необъятная. Поэтому я остановлюсь на двух-трёх находках, наиболее интересных лично мне. Обо всём другом - пусть расскажут и другие.
Прежде всего замечу - к слову «находки» я отношусь очень широко. Сейчас вы поймёте,- почему.
Случай первый. Икона. Однажды под Ямбургом ко мне на стажировку приехал новичок - примерно сорокалетний мужик, с западной Украины,- закарпатский «бандера». Я с ним поговорил и понял, что он у нас не задержится, работать машинистом не будет: толковый мужик, с высшим техническим, и раньше работал механиком. Поэтому я с ним поговорил откровенно, наперёд подписал ему стажировочный лист, и отправил самого в бочку отдыхать (мы жили в ЦУБах).
Сказал ему,- если он хочет, то можно и повыпендриваться на аппарате,- но зачем терять время? Несколько дней! И Василий - так звали моего стажёра,- очень обрадовался, поблагодарил и укатил в Уренгой.
А через какое-то время я тоже приехал в Новый Уренгой и случайно встретил Васю. Он мне обрадовался, пригласил в гости. Во время застолья мы ещё больше прониклись взаимной симпатией, и Вася под пьяную лавочку рассказал мне удивительную историю. А в доказательство он достал из под кровати завёрнутую в старые газеты … необычайной формы икону.
Круглый диск из плотного старого дерева,- толщиной примерно 4см, диаметром примерно 35-40см, без всякого оклада. Вася сказал: дерево, вероятно - смерека. Причём, диск был сделан из двух досок, тщательно подогнанных друг к другу, и скрепленных очень необычным способом.
На иконе была изображена голова Иоанна Крестителя, лежащая на тарелке. Краски необычные, золотистые, довольно яркие, несмотря на безобразные условия хранения. Причём, я был твёрдо убеждён, что эта круглая икона,- действительно очень древняя - и по краскам, и по относительно лёгкой, но очень плотной тонкослоистой светло-коричневой древесине.
Я за свою жизнь побывал во многих церквях и храмах, но такой или хотя бы подобной, круглой - ни разу больше не встречал! Вася сказал - эта икона хранилась в их семье не менее 180лет, но может, намного больше. Потому что она - если не 14-го, то, как минимум - 16-го века. Он специально интересовался. Ему рассказывала его прабабушка, что и её прабабушку при венчании благословляли этой иконой - как-то так, а точно не помню, потому что и сам был хорошо подшофе.
Как я и предполагал,- Василий у нас не задержался, а вскоре перешёл в более крутую фирму, механиком. Наши пути разошлись навсегда,- но и через много лет: я давно уже не помню самого Васю, но при этом хорошо помню его удивительную, дискообразную, изумительную икону - и это навсегда.
Последний раз редактировалось HITACHIST; 21.03.2014 в 19:49..
|
|
07.06.2008, 12:49
|
VIP
|
|
|
|
Случай второй. Хрусталь или ...алмаз? В начале 90х я работал на Харампуре,- там мы отсыпали кусты, дороги, посёлок Пионерный для Пурнефтегаза. Точно не помню, но примерно километров 500 на восток от Ноябрьска, и уже недалеко от Красноярского края. Жили рядом с большим намывным карьером, в бочках. Быт плохонький, зато без начальства: свобода и демократия! Тайга! Рыбалка, охота, грибы-ягоды, шишки. Пить мужики любили, а вот достать пойло было чрезвычайно трудно: вахтовались самолётом до Ноябрьска или Уренгоя, затем вертушками до места, пока не построили мост через Айваседу-Пур, и затем бетонку до месторождений. В «Уралах» тоже катались по 18-20часов, в лучших случаях 13-15ч.
В те годы вообще - «достать» было непросто, и в аэропорту проверка, да и так,- на всю вахту пойла - всё равно не напрячешь: слишком быстро это «топливо» кончалось. Я почти не пил, за исключением демонстративных акций, чтобы не слыть белой вороной и стукачом. Но зато у меня - практически всегда был «запас», и парни это знали. Практически всегда у меня были и одеколон, и даже водку - всегда умудрялся держать литр, а то и два, на всякий случай. А случаи действительно были. Я и сейчас иногда держу в экскаваторе пару «чекушек», хотя по-прежнему - не любитель «борьбы со змием», тем более - на работе. Держу для дела,- как валюту. И вообще, по привычке,- на всякий случай.
Однажды ребята очень болели и попросили у меня «чиколон», и пообещали в качестве платы - красивый горный хрусталь. Я сжалился и отдал им аж пол-упаковки: три штуки «цитруса». Наверно, я поступил опрометчиво, не дождавшись обещанного презента - побежал на работу. Благо – работа была рядом, метров 300-400. Бульдозера все стояли на ремонте, второй экскаватор без насосов - работал только я, почти всю вахту в одиночку: карьер большой, удобный. Утром вернулся с ночной смены, лёг спать, а в обед поинтересовался камнем. Камень исчез. Я его так и не увидел. Но ребята клялись, божились, что был, но где-то завалялся: слишком много они выпили за последние дни, а моим одеколоном уже чисто спасались,- похмелялись. Естественно, я проверял - не сочинили: был этот хрусталь.
Камень изначально нашёл мой сменщик, но описал его мне не только он. Впоследствии у меня закралось мнение, что это был всё-таки не горный хрусталь, а алмаз. Никаких скал и крупных камней в тех краях вообще не было: только торф, песок и глина. А камень - прозрачный кристалл, весом примерно 100-120г или чуть побольше - был очень твёрдый, прозрачный, правильной формы - с чёткими гранями, по описанию ребят: тетраэдр. Правильной формы горный хрусталь в тех краях - вряд ли возможен: только галька.
Вскоре я уволился и в те края больше не попал, а о камне-хрустале больше никто из ребят не вспоминал. Если даже и нашли впоследствии, то наверняка выкинули: кому там он нужен! Это ведь только я тогда увлекался, притаскивал в бочку ониксы, сардониксы, агаты - особенно в Уренгое их много: прямо под ногами валяются! И под Муравлями – тоже, и даже ещё больше, на отдельных гидронамывах. В конце-концов - я тоже все свои «сокровища» пораздавал, повыкидывал.
Интересно: прав ли я, предполагая, что сменщик нашёл всё же алмаз?
Последний раз редактировалось HITACHIST; 09.06.2008 в 14:09..
|
|
07.06.2008, 15:59
|
|
Случай четвертый
Правда не про экскаваторщиков, но все равно прикольно)
Мой прапрадед был офицером-белогвардейцем. Соответственно были различного рода сбережения и различные прикольные ювелирные украшения. Жилось им наверное хорошо) До сих пор в Чистополе заводик, а сзади табличка с нашей фамилией, типа что заводик нам принадлежит. Передавалась эта вся "радость" из поколение в поколение, потом Ленин, броневик, революция, война, ... попытки построить коммунизм и т.д. до 1965 года. Эти различные ценности куда то сныкали. Отец с сестрой играя в подвале дома (где на тот момент уже длительное время жила наша семья) случайно нашли шкатулку с купюрами (на них, если не ошибаюсь еще Петр 1, был изображен, на других Екатерина) и золотые карманные часы. На часах выгравированы фамильные инициалы, т.е. наши)). Т.о. ценности не пропали, а просто кто-то из семьи их туда запрятал. Как ни тяжело было, но почему-то это все не сдали государству)..... Года примерно 1983-84, мы с братом (мелкие соответственно) находим все эти купюры (порядка 50 шт.), родители куда ушли, и вырезаем у них головы) играли мы во что-то наверное... Хорошо до часов не добрались. По приходу родителей получили мы по шее и у нас были изъяты остатки, в кол-ве штук 5-ти-6-ти. Всю игру мля обломали) Года 2000-е, звонит тетка и говорит, что прочитала в нашей местной газете - "При ремонте (наверняка там экскаватор был, это что бы в тему было дома по ул. Такой то и Такой то обнаружен клад (в общих чертах описание). И что примерную стоимость оценивают эксперты. По первым прикидкам около 25млн. руб." А адрес то наш!!! где жила наша семья.... Вот млин не пруха... не могли родственнички еще в подвале поиграть, глядишь счас веселее бы жилось)) А часы счас у нас, ходят даже, все такие прикольные.
|
|
09.06.2008, 08:35
|
Постоялец
Профессия: руководитель среднего звена
|
|
|
Сам находил при разарботке котлованов в центре Петербурга бутылки (фото приложено) из под пива "Калинкинъ", одеколона "Якорный" (фото с сайта http://www.artantique.ru/) с пробкой из пористой резины с изображением якоря, фарфоровые чайнички и проч. дребедень. была также бутка с серпом и молотом с надписью "Ленинградский завод пивов". Как-то напали на то ли останки аптеки, то ли дореволюционный притон (с революции на этом месте разрушили дом, строить новый не стали, далее был закатан асфальт и 2000 году я начинал там строить дом, делал "ноль"). Так вот там нашли около пары десятков ампул (кубиков по 20 каждая) с мощным белым осадком и не слишком приятным запахом, один из работяг после носил престарелой маме, которая всю жизьн проработала в больнице, она сказала, что это, скорее всего, морфий. Утверждать не стану, что это так, но ампулы уничтожил на месте. С объекта на объект набралась коллекция разной ерунды, которая потом при очередном переезде без моего ведома обрела нового хозяина. Все что осталось - пестик для измельчения порошков Кузнецовского фарфорового завода, конца 19 века. Это конечно не мамонты и не гигантские алмазы, но все равно интересно...
|
|
09.06.2008, 09:22
|
VIP
|
|
|
|
Случай четвёртый. Марки. В декабре 1988г я работал в составе спасательного отряда «Каскад» в Ленинакане (теперь г. Гюмри). Мы вели спасательные работы на улице Свердлова, на улице Ленинградской, и у площади Звезды. Первый «наш» дом, пятиэтажка - был, как бы положен под пресс: одна половина практически целая, а вторая - … просто куча серого туфа, всякого мусора и бетонных плит.
Говорят, жили в этом доме богатейшие люди. Вообще, сами армяне утверждали, что в Ленинакане люди жили более зажиточно, чем в столице. Наш отряд располагался возле гостиницы «Ширак», в нескольких палатках. Обычно - буржуйки мы растапливали клавишами от пианино и роялей, всяких «Стейнвеев», «Беларусей» и прочих, а постоянно топили - дубовым, буковым паркетом. Вообще, я обратил внимание - армяне чрезвычайно музыкальный народ, поскольку разбитых инструментов на развалинах было очень много. Очень много в квартирах было и книг, хотя 99, 9% из них на армянском языке.
Мы работали в две смены. И периодически менялись сменами, потому что приходилось и дежурить. Неподалёку, за нашими спинами, обычно стояли уцелевшие жильцы и родственники. Днём, потому что ночью был комендантский час.
Комендантский час, то есть запрет жителям передвигаться ночью по городу - был якобы в целях профилактики от мародёров. Хотя настоящие мародёры во всю мощь «трудились» днём - на базах, складах: везде, куда поступала помощь для пострадавших. Мы ведь позже - несколько дней отработали и в качестве грузчиков на базе - хорошо видели: куда и как «распределялась» помощь для пострадавших.
На развалины дома приходила и милая, приятная женщина, директор крупнейшего комиссионного магазина, тоже жившая в этом доме. Женщина сказала, что она была сравнительно небогатой. Мы потом отрыли ей люстру из её гостиной - стоимостью 15 000руб., советских. После того, как закончили поиск людей. Жаль, люстра была повреждена - ведь женщина действительно была очень доброй. Она даже не стала забирать все свои варенья, соленья, а отдала это всё нам… И вообще, большинство армян относились к нам очень тепло.
На третью или четвёртую ночь - я нашёл несколько альбомов с марками. Их собирал, как потом оказалось,- самый богатый жилец этого дома, старик с красивой фамилией Казарян. В России аналог: Казарский.
Так нам рассказывал какой-то крупный писатель, его сосед. Писатель три или четыре дня ходил к нам, всё просил отрыть шкаф в прихожей - чтобы достать пальто с партбилетом. Он был коммунистом, этот писатель.
А мы в первую очередь искали людей,- живых или мёртвых. Хотя - разве кто мог долго продержаться в развалинах, при 20-градусном морозе… Мёртвые были очень похожи на манекены - все в страшных, неестественных позах, с блестящей розовой кожей. Ведь смерть застала людей не просто внезапно, не в кровати,- а днём, в гостиной, на кухне, за столом и тд. В гробы они не помещались: приходилось ломать им руки, ноги. Часто на глазах у родных. Обычно трое-четверо ребят заслоняли это страшное «зрелище» от любопытных мальчишек.
Особенно трудно было ломать конечности у тел крупных людей: их крупные, застывшие ноги были прочнее дерева. Применять инструмент - мы тоже не могли: ведь помещали тело в гроб на глазах у родственников. Тяжело было не только морально, но и даже просто физически. И треск тоже был вполне отчётливо слышен...
Я сам до сих пор не могу вспоминать это без душевных страданий, особенно когда представляю себя со стороны. -Ломать ноги тела матери на глазах у сына... - Как же тяжело было им,- сыновьям, отцам, матерям!!!
Но в любом случае, для нас несравнимо важнее были - даже тела жертв землетрясения, а не партбилеты.
Где-то на пятый-шестой день мы добрались до писательской квартиры,- в смысле: до места, где вперемешку с кусками туфа и бетона - были и вещи, предметы из его квартиры. Удачно: в том месте плиты перекрытия сложились шалашиком. Пальто с партбилетом уцелело, но рядом была тумбочка. Писатель очень боялся подойти к ней - рядом практически на соплях висела стена, (а на её подоконнике - крутая японская магнитола, кажется «Панасоник», ценой тыщи две минимум, в комиссионке).
Я сам подошёл к тумбочке, забрал содержимое. Отдал писателю его три или четыре сберкнижки - он ушёл без партбилета. Больше уже не приходил,- наверняка у него было очень много других проблем, появившихся в результате катастрофы.
А тот богатый старик - собирал марки всю жизнь. Вероятно,- эти марки стоили кучу денег. Я это предполагал, и у меня была возможность оставить их себе. Но тогда мне было наплевать - не только на марки, но и на деньги, золото. Все альбомы: шесть или семь, уже не помню - я, естественно - отдал. Вообще, мы тогда отдавали все деньги, драгоценности, вообще всё ценное - хозяевам или их уцелевшим родственникам. Причём, в основном то, что находили ночью - днём ведь жильцы сами всё забирали.
У меня с тех пор - где-то пылится только тетрадка со старыми армянскими купюрами. Я оставил её себе,- на память. И то только потому, что не смог отдать её - сыну владельца. Купюры ведь тоже, вероятно, собирал тот старик, Казарян. Но я нашёл тетрадь уже после того, как его сын, Александр,- уехал хоронить родителей.
Жаль, что я тогда не смог Александру её отдать. Он больше не возвратился: проживал в Ереване.
Последний раз редактировалось HITACHIST; 11.06.2008 в 11:40..
|
|
28.08.2008, 10:16
|
VIP
|
|
|
|
5. Без названия. (Эксперимент).
Меня очень удивляет на форуме то, что интересные и глубокие, на мой взгляд, Темы,- очень быстро глохнут. Забиваются чепухой.
Короткие посты кажутся большинству очень значимыми, и более важными,- в отличие от подробных. Короткие, малозначащие, зачастую глупые фразы - почему-то имеют успех…
Попробую и я изменить стиль: на «минимум». Минимум - пространных комментариев!
Думайте сами…
Последний раз редактировалось HITACHIST; 03.09.2008 в 15:39..
|
|
28.08.2008, 12:18
|
|
HITACHIST!
Ну на кой Вам экскаватор
Идите в писатели, у Вас обязательно получится
|
|
11.11.2008, 17:08
|
|
Цитата:
Сообщение от Wiktor
HITACHIST!
Ну на кой Вам экскаватор
Идите в писатели, у Вас обязательно получится
|
Это точно. Такой талантище за джойстиками пропадает.
|
|
26.11.2009, 11:41
|
|
Да чтобы такую тачку засадить особый дар надо иметь
|
|
05.03.2010, 21:30
|
Super-VIP
Профессия: Машинист
|
|
|
|
В 2000-ом году,случайно нашел монету,в три копейки, медьняк с1872г.Санкт -Петербургский монетный двор.Потом бригада долго с лапатой копалис,безполезно.
|
|
14.09.2011, 09:47
|
|
В хотяжах подмосковье есть поле на берегу москва реки где был курган 10 века, там бы покопаться
|
|
15.09.2011, 08:31
|
VIP
Профессия: экскаваторщик
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от msf
В хотяжах подмосковье есть поле на берегу москва реки где был курган 10 века, там бы покопаться
|
Видимо молод ты!В тебе говорит ребячество!У нас на ставрополье знаешь сколько таких холмов?Это скифские захоронения.МАГИЛЫ!Сколько было предложений от черных копателей,всегда отказывался.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИННЫМ!
27.11.2011, 22:30
|
|
Вверху рассказывали как мамонтов выкапывали. Не так давно мой товарищ, работал в частной фирме на ее же територии. Заставили раскопать участок вала, времен царя Гороха, причем знали, что это за регистрированный объект. В итоге оттуда полезли черепа, видел сам, похоже детские. Хозяин сказал не морочить голову, ему срочно проезд нужен. Товарищь потом их захоронил где то. А я себе думаю, такая падаль при денгах но без совести и по живых людях пройдет, не поморщится.
27.11.2011, 22:40
|
VIP
Профессия: Седой машинист
|
|
|
Цитата:
Сообщение от zemlekop-54
Вверху рассказывали как мамонтов выкапывали. Не так давно мой товарищ, работал в частной фирме на ее же територии. Заставили раскопать участок вала, времен царя Гороха, причем знали, что это за регистрированный объект. В итоге оттуда полезли черепа, видел сам, похоже детские. Хозяин сказал не морочить голову, ему срочно проезд нужен. Товарищь потом их захоронил где то. А я себе думаю, такая падаль при денгах но без совести и по живых людях пройдет, не поморщится.
|
Я этого урода вложил бы куда только можно Я когда учился в Питере у нас из Тувы ребята были Я еще удивился ближний свет Так вот Один из них на бульдозере перепахал старое кладбище и люди умершие стали к нему приходить Он уехал в Питер из за этого И толку ноль В итоге парнишка повесился А про это его отец рассказывал когда за телом приезжал Вот так то
|
|
27.11.2011, 22:44
|
VIP
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HITACHIST
Да, брат Рубен. Прав!! Есть вещи: поважнее денег.
Ну, а насчёт кладов... -Говорят, в Адлере недавно экскаваторщик отрыл очень крупный клад, при строительстве одного из Олимпийских объектов. Так, говорят - ему дали 25 миллионов рублей, и он срочно смотался из Сочи... Полагаю, с ним поступили несправедливо... Но лучше 25 лимонов деревяных, чем ни хрена или ...внезапная тётя с косой...
|
Вранье обычное армянское Там где якобы нашли дома стоят как максимум лет 50-70 Не было таких торговых путей богатых через малярийные места того времени Да и я лично с прорабами с МО-10 разговаривал Никто даже слухов не слышал Стас та Жанну больше слушай
|
|
28.11.2011, 07:38
|
VIP
|
|
|
|
Был в Москве в восьмидесятые годы реальный случай. Возле церкви на Алтуфьевском шоссе(может кто знает?),экскаваторщик нашел горшок с золотишком. Увидел ,сразу ковш на землю-типа сломался....Работяги лопаты побросали и ушли в бытовку. Он монеты собрал сколько смог,набил полные карманы и в экскаваторе запрятал(даже в ведре с солидолом утопил часть),и дал деру к себе в деревню,в Смоленскую область. И что вы думаете? Какая-то падла стуканула! Взяли товарища прямо в электричке,даже не доехал ! Потом клялся,что отобрали все... Но видать не все забрали. Уволился , купил дачу и машину. Так и прилипла к нему кличка "золотой "
|
|
06.12.2011, 11:44
|
VIP
Профессия: экскаваторщик
|
|
|
|
Один из тысячи машинистов находит клад,а один из ста- снаряд.
Ну это так,мысли в слух...
Последний раз редактировалось nebur-09; 06.12.2011 в 17:16..
|
|
06.12.2011, 16:35
|
Super-VIP
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от nebur-09
Один из тысячи машинистов находит клад,а один из ста снаряд.
Ну это так,мысли в слух...
|
В конце 90-х,коллеги из соседней организации(вроде ПМК),на самом деле откопали два снярада,со времен гражданской.
|
|
06.12.2011, 18:50
|
VIP
|
|
|
У нас при копке котлованов в обязательном порядке присутствует служба разминирования Бои были очень большие в городе А вот Янтарную комнату пока не откопали !!!!!!!!!!
|
|
|
|