21.08.2012, 13:21
|
Новичок
Профессия: Машинист
|
|
|
Принцип работы гидросистемы
День добрый!
Прошу проконсультировать по такому вопросу.
Есть гидросистема состоящая из шестеренчатого насоса, маслобака, гидрораспределителя и гидроцилиндра. Гидроцилиндр закреплен, шток давит (не важно на что), когда в НШ создается максимальное давление из-за того, что шток уже не в силах продавить дальше, что происходит в насосе, если его оставить так работать? Выйдет из строя или просто будет держать это максимальное давление как центробежный насос? Уж простите за столь делетанский вопрос.
|
|
21.08.2012, 13:26
|
Новичок
Профессия: Инженер-гидравлик
|
|
|
Приветствую!
Жидкость не сжимаема и при не возможности далее продавить подаваемую жидкость насос в лучшем случае остановится, в худшем поломается привод данного насоса или порвет гидрошланги (РВД). В такой схеме нужно всегда ставить предохранительный клапан (регулятор давления). И жидкость при достижении критического давления будет стравливаться обратно в гидробак.
Если коротко описать...
|
|
21.08.2012, 22:52
|
VIP
Профессия: экскаваторщик
|
|
|
|
А ещё разрывает корпус насоса.
Ну это так,для дилетантов!
Ради хохмы!
22.08.2012, 09:47
|
Постоялец
Профессия: механик сервисной службы, немного гидравлист
|
|
|
Обычно вгидрораспределителях стоит предохранительный клапан.
|
|
22.08.2012, 13:38
|
Новичок
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Пират
Обычно вгидрораспределителях стоит предохранительный клапан.
|
который выщелкивает золтник в нейтральное положение или он просто сливает в бак?
|
|
22.08.2012, 13:55
|
|
Цитата:
Сообщение от tornado427
который выщелкивает золтник в нейтральное положение или он просто сливает в бак?
|
Предохранительный клапан только стравливает жидкость в гидробак, тем самым поддерживая максимальное давление, на которое настроен данный предохранительный клапан. Золотник возвращает в исходное положение управляющий сигнал, который изменил его положение в распределителе.
|
|
22.08.2012, 14:32
|
VIP
Профессия: Машинист 66 регион
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Огнеупорный
Предохранительный клапан только стравливает жидкость в гидробак, тем самым поддерживая максимальное давление, на которое настроен данный предохранительный клапан. Золотник возвращает в исходное положение управляющий сигнал, который изменил его положение в распределителе.
|
Дополню рисунком
22.08.2012, 15:52
|
Новичок
|
|
|
Посмотрите пжлста опытным взглядом в этом ввв.hydraulic-vlv.com/en/Products/?id=6 гидрораспределитель есть что-нибудь предохранительное?
|
|
23.08.2012, 12:40
|
VIP
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tornado427
есть что-нибудь предохранительное?
|
Есть, в стандартном исполнении
На первом фото с левой стороны, ближе к нам
|
|
23.08.2012, 14:02
|
|
Поменял гдр.насос на раб.оборудование (бульдозер Либхер 751), старый был дохлый, стало в насосе рвать сальник. Два гидравлика предположили причину: старый насос плохо давил, поэтому закрутили клапан. Вот и думаю, кто дурень - я, гидравлики или тот кто крутил. Как можно добавить давление от дохлого насоса, затягивая клапан?
23.08.2012, 14:50
|
Новичок
Профессия: Инженер-гидравлик
|
|
|
Приветствую! Сальник может рвать если засорилась сливная магистраль или фильтр. А по поводу клапана, если насос уже не качает, крути не крути - толку не будет...
|
|
23.08.2012, 15:35
|
|
И я о том же. Схема есть, буду искать где и куда. Еще не пойму, в момент включения гдр.цилиндра на перекос отвала, двиг. буркает-слегка нагрузку принимает, думал преодолевает запорный клапан, но в схеме его не нашел, а на живом все закрыто, не видно.
23.08.2012, 20:14
|
Постоялец
|
|
|
Был у меня такой же случай с насосом по типу НШ. только техника другая.
Купили новый, поставили, включаем любую операцию вылетает манжета на насосе.
Разобрал, смотрю а одна деталь стоит под правое вращение, а у нас левое, перевернул как надо поставил, сальник заменил на новый. больше проблем не стало.
|
|
23.08.2012, 20:52
|
|
Цитата:
Сообщение от Пират
Был у меня такой же случай с насосом по типу НШ. только техника другая.
Купили новый, поставили, включаем любую операцию вылетает манжета на насосе.
Разобрал, смотрю а одна деталь стоит под правое вращение, а у нас левое, перевернул как надо поставил, сальник заменил на новый. больше проблем не стало.
|
Третий гидравлик сказал тоже самое, тем более новый насос только название, он уже в ремонте был. Вот с этим - третим спецом, надеюсь разберемся где собака зарыта.
23.08.2012, 21:00
|
|
Цитата:
Сообщение от zemlekop-54
Поменял гдр.насос на раб.оборудование (бульдозер Либхер 751), старый был дохлый, стало в насосе рвать сальник. Два гидравлика предположили причину: старый насос плохо давил, поэтому закрутили клапан. Вот и думаю, кто дурень - я, гидравлики или тот кто крутил. Как можно добавить давление от дохлого насоса, затягивая клапан?
|
Если насос как Вы выражаетесь "дохлый", то сальник рвать может по причине люфта вала или больших перетечек в насосе из качающего узла в корпус (если это гидронасос). Кроме давления нужно проверять производительность (литраж) насоса, затем делать выводы о работоспособности насоса. Если есть литраж и нет давления, то причина в основном предохранительном клапане. Если есть давление (которое проверяют чаще всегоо в отличие от литража) и машина все - равно "дохлая" сразу лезут к предохранительному клапану и начинается затяжка. Однако даже неисправный насос может выдать нормативное давление, но "дохлость" как раз и будет проявляться в отсутствии литража.
Возвращаясь к Вашей проблеме: если не было давления резонно попробовать затянуть предохранительный клапан. По какой характеристике - давление или литраж "дохлый" насос у Вас?
|
|
23.08.2012, 21:03
|
Постоялец
|
|
|
Цитата:
Сообщение от zemlekop-54
Третий гидравлик сказал тоже самое, тем более новый насос только название, он уже в ремонте был. Вот с этим - третим спецом, надеюсь разберемся где собака зарыта.
|
Мне тоже также опытный гидравлист сказал : "он не новый"
|
|
23.08.2012, 21:06
|
Постоялец
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Огнеупорный
Если насос как Вы выражаетесь "дохлый", .........................................."дохлая" сразу лезут к предохранительному клапану и начинается затяжка. Однако даже неисправный насос может выдать нормативное давление, но "дохлость" как раз и будет проявляться в отсутствии литража.
Возвращаясь к Вашей проблеме: если не было давления резонно попробовать затянуть предохранительный клапан. По какой характеристике - давление или литраж "дохлый" насос у Вас?
|
Читайте внимательнее - дохлый насос заменили на "новый"
|
|
23.08.2012, 21:11
|
Постоялец
|
|
|
Извини , Землекоп, что я там перевернул не помню, я старый разобрал и новый собрал как на старом было все поставлено.
|
|
23.08.2012, 21:11
|
|
А-аа, то есть на новом насосе рвет сальник?
|
|
23.08.2012, 21:38
|
|
Да, старый выбросили по причине ряда мехполомок, а ,,новый'' с ходу порвал сальник, поменяли, так он вырвал сальник уже со стопорным кольцом и корпусом вокруг кольца.
|
|