Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Здравствуйте, друзья!Весной заметил, что накрылись шкворня.Почитав форум мне очень понравился и подтолкнул на идею вариант с переделкой HAN777, но решил немного сделать иначе.Т.к. прошло ни мало времени и пока полет нормальный, решил поделиться.
Снял шкворня и выпотрошил обойму которая в мосту(она была раскрошина на много кусочков).По наружному диаметру куда вставляется обойма, подобрал подшипник.
Высота подшипника меньше чем посадочное место под обойму шкворня.На токарном выточили шайбы(Шайбы разной толщины т.к. посадочные места нижнего и верхнего шкворня разное)
Для верхнего шкворня выточил палец с посадочным местом под подшипник и резьбой которая будет вкручиваться в крышку ( для того чтобы подтягивать подшипники и регулировать люфт).В верхней крышке просверлил отверстие и нарезал резьбу под палец.
Выточил из фторопласта два колечка чтобы в подшипники не попадала грязь и вода.Подобрал по резьбе на пальце контргайки, чтоб палец самопроизвольно не откручивался (подошли от МАЗ, по-моему от стремянок).Собирал первым нижний шкворень.Верхний палец затягивал до тех пор пока колесо не стало с трудом поворачиваться, затем отпустил.
С весны подтянул всего один раз, никакого люфта не.Забыл написать, что в пальце сделаны засечки под ключ и насквозь просверлено отверстие и вкручена масленка для шприцовки.Спасибо всем за внимание.Ровных дорог и удачи!!!
С весны подтянул всего один раз, никакого люфта не.Забыл написать, что в пальце сделаны засечки под ключ и насквозь просверлено отверстие и вкручена масленка для шприцовки.Спасибо всем за внимание.Ровных дорог и удачи!!!
Почему из фторопласта (из-за низкого коэффициента трения), а не из стали?
Сперва собрал без колечек.Замерил штангелем шели(они сверху и снизу разные), затем из фторопласта вытачил на 0,5 мм толще, и аккуратненько молоточком забил их в щели, а потом уже вставлял крышки с подшипниками.
Фторопласт достаточно мягкий и плотно прилягает.
Выточил из фторопласта два колечка чтобы в подшипники не попадала грязь и вода.Подобрал по резьбе на пальце контргайки, чтоб палец самопроизвольно не откручивался (подошли от МАЗ, по-моему от стремянок).Собирал первым нижний шкворень.Верхний палец затягивал до тех пор пока колесо не стало с трудом поворачиваться, затем отпустил. Вложение 18171Вложение 18172 Вложение 18173
Вот только не понятно при чём тут колесо к поворотному кулаку ?
Все это самодеятельнасть я как понял по причине отсутствия,дороговизны запчастей.Заводское поставил,раз в день по качку смазки дал и работает узел годами.Вот моё мнение,что при большой нагрузке,ударам конический подшипник будет меньше ходить по сравнению с оригиналом.ведь при перетяжке подшипника срок его службы резко сокращается,да и до работка узла денег стоит
На мой взгляд на оригенальные подшипники ценник гуманный.Если конечно гнезда не разбиты.
Я нижний оставил оригинал- 1100 руб, а вот на верхний вместо втулки поставил конический подшипник. Во-первых, почему-то изнашивается не втулка, а шкворень- 10т.р. Во-вторых подшипник долговечней. Ну и в-третьих купить можно в любом магазине. А разобрать-собрать узел 1,5-2 часа, при условии, что один и с перекурами http://exkavator.ru/other/board/show...6&postcount=82
На мой взгляд на оригинальные подшипники ценник гуманный.Если конечно гнезда не разбиты.
даже больше не в ценнике дело а скорости ремонта. один раз сделал и потом не заморачиваясь- лепи.. с другой стороны у меня 9000 м.ч небольшие люфты есть. только
даже больше не в ценнике дело а скорости ремонта. один раз сделал и потом не заморачиваясь- лепи.. с другой стороны у меня 9000 м.ч небольшие люфты есть. только
Это точно.Я прозапас купил два подшипника, кинул в ящик, и не парюсь.
МИШАГА Вам (с большими колёсами) немного полегче, во первых угол поворота колёс МЕНЬШЕ - износ меньше и распределён на ВОСЕМЬ подшипников скольжения (у нас ЧЕТЫРЕ и трёт их больше), второй плюс больших колёс - ВЫШЕ сам узел поворота колёс от земли - меньше достаётся грязи.