15.11.2012, 21:19
|
VIP
Профессия: просто гость
|
|
|
Мужики, как дизель разогреть?
Привет всем!
В моем МТЗ-82 дубак. На улице -3, а дизель на холостых не греется выше 45 градусов. И это при закрытой шторке! Когда копаю или двигаюсь по городу, теплее. Но работа такая, что больше стою на месте, чем копаю. Работаю на аварийных работах на водопроводе. Вскроешь трубу с утечкой, и тупо куришь часами, пока примут решение, что и как дальше делать. Как быть и что делать? Или к зиме валенки покупать? ))
У самого пока мысли такие:
- сделать "шубу" на двигатель, но как? и из чего?
- в сильные морозы, один камазист посоветовал убрать лопасти на вентиляторе радиатора, но это проблема, они у меня на заклепках, нужно будет переделать их под болтики. Я так понимаю, что бы не нарушать балансировку, убирать можно только парами, их всего 4.
- как то нужно термостат проверить.
Последний раз редактировалось Константин_Кировский; 15.11.2012 в 21:23..
|
|
15.11.2012, 21:26
|
Постоялец
Профессия: Машинист бульдозера, трубоукладчика
|
|
|
У нас на трубоукладчиках режут верхний резиновый патрубок радиатора попалам и между ними ставят кран, к примеру шаровый соответствующего диаметра.
Последний раз редактировалось transdim; 15.11.2012 в 21:29..
|
|
15.11.2012, 21:30
|
Модератор
Профессия: Машинист
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от transdim
У нас на трубоукладчика режут верхний резиновый патрубок радиатора попалам и между ними ставят кран, к примеру шаровый соответствующего диаметра.
|
я так делал на ЮМЗ в систему лил трансформаторное масло....
15.11.2012, 21:31
|
VIP
|
|
|
Цитата:
Сообщение от transdim
У нас на трубоукладчиках режут верхний резиновый патрубок радиатора попалам и между ними ставят кран, к примеру шаровый соответствующего диаметра.
|
хорошая идея! ручной "термостат" получается.
|
|
15.11.2012, 22:34
|
|
Я на своем мтз вставлял перед масляным радиатором лист картона и одевал теплый капот (продаются в магазинах),около 60 в мороз держится
|
|
15.11.2012, 22:56
|
VIP
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Никмэйк
Я на своем мтз вставлял перед масляным радиатором лист картона и одевал теплый капот (продаются в магазинах),около 60 в мороз держится
|
а можно самому его сделать занедорого? у меня механик удавится покупать на капот накидку.
|
|
15.11.2012, 22:59
|
|
Лопасти удалить, и прицепить их камазисту, на задницу. Надо просто укутать двигатель, со всех сторон, что бы как можно меньше щелей оставалось. Тогда весь двигатель будет в тепле, и часть тепла пойдет на кабину. Годится брезент, дерматин, короче - любой плотный материал. Только на радиаторе, надо предусмотреть окрывающееся окошко.
15.11.2012, 23:05
|
|
Цитата:
Сообщение от Константин_Кировский
а можно самому его сделать занедорого? у меня механик удавится покупать на капот накидку.
|
Даже покрывало с дивана, старое подойдет, или кусок тэнта с ГАЗели сп... спросить.
15.11.2012, 23:20
|
VIP
|
|
|
Цитата:
Сообщение от zemlekop-54
Лопасти удалить, и прицепить их камазисту, на задницу.
|
опасно? если из 4 лопастей, оставить 2? в самые морозы.
|
|
15.11.2012, 23:33
|
Постоялец
|
|
|
Не надо трогать вентилятор, или машину покалечишь или людей. Просто утепляй, как люди говорят.
|
|
16.11.2012, 06:44
|
VIP
Профессия: ТРАКТОРИСТ
|
|
|
|
Купи ещё один вентилятор, есть пластмассовые, сделай его на зиму - обрежь лопасти (оставь две). Хороший утеплитель - ВОЙЛОК ( тот которым двери утепляют). Магазинный утеплитель на трактор "капот" стоит 1500- 2000 руб., но обычно он короткий - выглядит как трактор в "шортах", и со временем "садится" от влажности и становится ЕЩЁ МЕНЬШЕ!!!
Самодельный из войлока 100% ЛУЧШЕ!!! Делай с небольшим запасом, со временем немного "сядет". И решётку перед радиатором закрой (хоть картоном). К стати ковролин тоже подойдёт (как утепляшка).
16.11.2012, 07:53
|
Модератор
Профессия: Машинист бульдозера, автогрейдера
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HAN777
Купи ещё один вентилятор, есть пластмассовые, сделай его на зиму - обрежь лопасти (оставь две). Хороший утеплитель - ВОЙЛОК ( тот которым двери утепляют). Магазинный утеплитель на трактор "капот" стоит 1500- 2000 руб., но обычно он короткий - выглядит как трактор в "шортах", и со временем "садится" от влажности и становится ЕЩЁ МЕНЬШЕ!!!
Самодельный из войлока 100% ЛУЧШЕ!!! Делай с небольшим запасом, со временем немного "сядет". И решётку перед радиатором закрой (хоть картоном). К стати ковролин тоже подойдёт (как утепляшка).
|
Правильно, или две оставь или все четыре обрежь по длине (сделай вентилятор меньше диаметром).Снизу под двигатель натяни брезент или что то подобное. Можно еще диффузор с радиатора снять на зиму.
16.11.2012, 08:18
|
VIP
Профессия: Машинист 66 регион
|
|
|
|
Не Вздумайте обрезать лопасти,помпа разбалансируется,она и так на МТЗ слабая и не мажется.Вставьте между радиаторами что нибудь.Я на ЮМЗ вставлял мешок из под сахара с полиэтиленом внутри,к сотам хорошо прилипает и не сползает.И капот хороший ,как говорилось выше.Одеяло старое ,такое тоненькое пш и дермантин сверху.Можно и под мотором пропустить.Заводские утеплители как писалось выше дорогие и короткие,толку мало.Но валенки надо иметь в кабине.Я когда раньше далёко куда ехал,всегда брал с собой,мало ли что
17.11.2012, 13:20
|
VIP
|
|
|
На Фермер. ру тоже советуют подрезать лопасти. Я согласен, что не так все просто тут, как бы грамотно отбалансировать. Я думаю лучше вообще иметь два вентилятора Летний и зимний (урезанный),
|
|
17.11.2012, 13:24
|
Модератор
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Константин_Кировский
На Фермер. ру тоже советуют подрезать лопасти. Я согласен, что не так все просто тут, как бы грамотно отбалансировать. Я думаю лучше вообще иметь два вентилятора Летний и зимний (урезанный),
|
Мой друг когда работал на Т-130 так и делал, обычный вентилятор (6 лопастей) на лето и с тремя лопастями на зиму.
17.11.2012, 13:25
|
Модератор
|
|
|
|
Да и на Жигули тоже делали так.
17.11.2012, 13:59
|
Постоялец
|
|
|
Цитата:
Сообщение от КОТЯРА1967
Мой друг когда работал на Т-130 так и делал, обычный вентилятор (6 лопастей) на лето и с тремя лопастями на зиму.
|
Я вобще перегибал кривизну лопастей в обратную сторону. Что б выдувало в перед, как на Т-500.
|
|
17.11.2012, 14:00
|
Постоялец
Профессия: Машинист
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от serg61
Не Вздумайте обрезать лопасти,помпа разбалансируется,она и так на МТЗ слабая и не мажется.Вставьте между радиаторами что нибудь.Я на ЮМЗ вставлял мешок из под сахара с полиэтиленом внутри,к сотам хорошо прилипает и не сползает.И капот хороший ,как говорилось выше.Одеяло старое ,такое тоненькое пш и дермантин сверху.Можно и под мотором пропустить.Заводские утеплители как писалось выше дорогие и короткие,толку мало.Но валенки надо иметь в кабине.Я когда раньше далёко куда ехал,всегда брал с собой,мало ли что
|
Не трогай аппарат и он не подведет. Утепляй чем угодно ,хоть мешками от картошки.
|
|
17.11.2012, 14:16
|
Модератор
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от transdim
Я вобще перегибал кривизну лопастей в обратную сторону. Что б выдувало в перед, как на Т-500.
|
Я на ДЗ-122 так делал.
17.11.2012, 17:47
|
|
Ребята, оставте вы в покое тот нещастный вентилятор! Обрезал ты его, а тут потепление и работа тяжелая выскочила, что обратно клеить глиной в поле? Обратно дуть можно, но не забывайте, что задача была и кабину обогреть тоже! Остается кутать его хорошо, а если удастся, то и в кабину дать теплый воздух, как на ДТешках ранше было.
|
|