30.01.2016, 23:44
|
Новичок
Профессия: Инженер
|
|
|
Установка на Bobcat 753 двигателя от ВАЗ 2109
Приветствую всех соклубников!
Моя история началась с того что возникла необходимость в минитракторе или минипогрузчике. Начал поиски на авито и нашёл не плохой вариант. Bobcat 753 без двигателя с гидромоторами и шлангами, я купил за вменяемую сумму. В общем говоря, один скелет. Ещё перед покупкой начал поиски оригинального двигателя, Kubota V2203 дизельный японец на рынке стоит довольно много от 100-200тр за двигатель с пробегом. А ещё и радиаторы, шланги, баки и тд. Сумма выходила довольно круглая. Пришла мысль установить в него более бюджетный и не менее надежный отечественный двигатель, на который без проблем можно купить запчасти на местном авторынке. Японское сердце обладает мощностью в 45 л.с., но при этом двигатель дизельный и тянет на пониженных оборотах.
По габаритам и по мощности подходил двигатель от ВАЗа. Начав поиски донора, нашёл модель Лады 21099 с карбюраторным двигателем, после кап. ремонта и процесс пошёл.
Здесь я буду выкладывать поэтапную сборку и подгонку всех узлов и деталей. Жду ваших комментариев.
Последний раз редактировалось Модератор; 27.04.2018 в 10:32..
|
|

30.01.2016, 23:45
|
Новичок
|
|
|
|
|

30.01.2016, 23:53
|
VIP
Профессия: ленивый торопыга
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от mgorbulin
Приветствую всех соклубников!
Моя история началась с того чт................................................ .........
Здесь я буду выкладывать поэтапную сборку и подгонку всех узлов и деталей. Жду ваших комментариев.
|
Вы не первый такой "умный". Есть несколько фактов переделок. Все они потерпели фиаско. Движки не то что от тазиков, фордовские не тянут.
... шанс есть, но если это будет дизель и никак от легкового авто.
https://www.youtube.com/watch?v=Akx42VYbgco енто переделка с движком форда.

31.01.2016, 00:30
|
Новичок
|
|
|
Можете подробнее расписать, с чем именно придётся столкнуться. Какие будут подводные камни и каких ошибок лучше избежать? Можно инженерным или научным языком 
|
|

31.01.2016, 00:36
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от mgorbulin
Можете подробнее расписать, с чем именно придётся столкнуться. Какие будут подводные камни и каких ошибок лучше избежать? Можно инженерным или научным языком 
|
Я не учёный , чтоб здесь терминами и науками блистать. Читайте. http://www.car-tales.ru/schema/base-...ki-dvigatelya/ Что должны понять.... КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ должен быть на низких оборотах. Насосы в сим агрегате не на огромных оборотах расчитаны работать. На каких оборотах развивается мощность у " бензотаза"? Ну и так далее........ Танцуем 

31.01.2016, 03:43
|
VIP
Профессия: Механик
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mgorbulin
|
В принципе все возможно, единственно, что нужно учитывать , у дизеля крутящий момент , достаточный для работы уж на 800 об/мин, у бензинки , тем более карбюраторной, от 1500-2000 об/мин6. Ставьте планетарный редуктор на входе гидронасоса , что бы обороты насоса были 2000 об/мин при 3500 на двигаьтеле.
И нужно ставить регулятор газа, что бы он поддерживал постоянные обороты двигателя, примерно как на мотокльтиваторах стоят. Если планируете эксплуатировать зимой, желательно иметь сцепление между насосом и двигателем, что бы заводить двигатель без нагрузке гидравликой, На жигулях зимой даже КПП рекомендуют отключать выжав сцепление при запуске.
|
|

31.01.2016, 14:03
|
Модератор
Профессия: Сервисный инженер
|
 |
|
|
Интересная задумка. Но что то не верится в успех...
Очень, очень давно на бобиках стояли бензиновые двигатели, но и насосы другие были и все другое....
P.S.: Есть варианты по движкам 2203, пишите на почту.
Bobcat-spare@yandex.ru
+7(921) 908-55-23 Виталий
|
|

31.01.2016, 20:42
|
Новичок
|
|
|
Если кому-то интересно следить за проектом, присоединяйтесь: https://www.drive2.ru/r/selfmade/1585799/
Процесс не стоит на месте

Последний раз редактировалось Модератор; 01.02.2016 в 10:14..
|
|

31.01.2016, 21:37
|
VIP
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VTS_KHT
В принципе все возможно, единственно, что нужно учитывать , у дизеля крутящий момент , достаточный для работы уж на 800 об/мин, у бензинки , тем более карбюраторной, от 1500-2000 об/мин6. Ставьте планетарный редуктор на входе гидронасоса , что бы обороты насоса были 2000 об/мин при 3500 на двигаьтеле.
И нужно ставить регулятор газа, что бы он поддерживал постоянные обороты двигателя, примерно как на мотокльтиваторах стоят. Если планируете эксплуатировать зимой, желательно иметь сцепление между насосом и двигателем, что бы заводить двигатель без нагрузке гидравликой, На жигулях зимой даже КПП рекомендуют отключать выжав сцепление при запуске.
|
Редуктор нужен, но не планетарный, у планетарного редуктора передаточного числа U=1,75 быть не может. Если нужны на насосе 2000 об/мин при 3500-4000 об/мин на ДВС, то это будет одноступенчатый цилиндрический.
А так все верно, поддерживаю.
|
|

01.02.2016, 14:27
|
VIP
Профессия: Механик
|
|
|
Цитата:
Сообщение от минин алексей
Редуктор нужен, но не планетарный, у планетарного редуктора передаточного числа U=1,75 быть не может. Если нужны на насосе 2000 об/мин при 3500-4000 об/мин на ДВС, то это будет одноступенчатый цилиндрический.
А так все верно, поддерживаю.
|
Может быть и так, к моему сожалению, я давно не занимался конструированием передач, но. если мне не изменяет память, при одинаковом количестве зубьев на солнечной и коронной шестернях, ну чисто теоретически, передаточное число будет равно 2 при снятии мощности с водила .
Возможно есть и другие варианты, \
Согласен, что в данном случае дешевле и проще сделать цилиндрический редуктор.
|
|

01.02.2016, 18:11
|
Новичок
|
|
|
При идеальном раскладе так, на самом деле нужен редуктор. Но учитывая стесненные условия под капотом и сроки, буду стараться обойтись только вариацией шкивов. Уменьшая диаметр ведущего шкива, понижаются обороты ведомого. Кстати параллельно ищу запчасти на 753 модель, а именно:
Помпу гидравлики, масло радиатор и масло бак, шланги на гидромотор, заднюю оптику и родную резину.
|
|

01.02.2016, 19:58
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от mgorbulin
При идеальн................
Помпу гидравлики, масло радиатор и масло бак, шланги на гидромотор, заднюю оптику и родную резину.
|
Зачем вам искать оригинал? Особо оптику и шланги?
Всё это фигня.
Меня больше всего интересует расход топлива при нагрузках. !!! ??? Если работая на заводском варианте душит и давит движок, то что будет с бензой ??? И как вообще бенза относится к нагрузкам? Вроде как не особо любит ???
Удачи конечно и терпения .

02.02.2016, 19:44
|
Новичок
|
|
|
Ну что друзья, первый пуск прошёл успешно. Была небольшая заминка из-за неприкрученной массы коммутатора. Адаптация проводки 9ки прошла успешно! Работают все приборы в том числе тахометр))
Двигатель был установлен на оригинальный чугунный кожух и подключён по средствам ремённой передачи к насосу. Теперь предстоит самое главное, это настройка и подключение гидравлики.
Снял видео, но так как маленькая "репутация на этом форуме" выложить не получилось.
См ю туб: Пуск двигателя ВАЗ 21083 на погрузчике Bobcat 753
|
|

02.02.2016, 20:01
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от mgorbulin
Ну что друзья, первый пуск прошёл успешно. Была небольшая заминка из-за неприкрученной массы коммутатора. Адаптация проводки 9ки прошла успешно! Работают все приборы в том числе тахометр))
Двигатель был установлен на оригинальный чугунный кожух и подключён по средствам ремённой передачи к насосу. Теперь предстоит самое главное, это настройка и подключение гидравлики.
Снял видео, но так как маленькая "репутация на этом форуме" выложить не получилось.
|
Всё будет шикарно и смотрибительно до того , пока не пустишь в работу. Тут и пряники , и цветочки, и ландыши, и шишки на лбу.
Тут пока на своей шкуре не испытаешь, не поймешь.
Хотя б движок какой 2-х литровый от аудика какого... , а то....
Успехов.

02.02.2016, 20:38
|
VIP
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mgorbulin
|
За такие старания, можно и добавить тебе репутации, хотя видео все равно не опубликуешь, только ссылку, да и на публикацию ссылок репутация не влияет, но ладно, это все лирика.
Держи ++++
Успехов в начинании, буду ждать продолжения твоей темы.
|
|

02.02.2016, 21:35
|
Завсегдатай
Профессия: Машинист
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от mgorbulin
|
я так ради интереса а почему не рассматривали варианты двигла от Т40 или МТЗ 80-82
|
|

03.02.2016, 17:42
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от leon22
я так ради интереса а почему не рассматривали варианты двигла от Т40 или МТЗ 80-82
|
Я влезу... если можно...  ... По габаритам не влезут толком. Посмотри видео внимательно и оцени габариты от жиги.

04.02.2016, 00:01
|
Новичок
|
|
|
Цитата:
Сообщение от (13)
Я влезу... если можно...  ... По габаритам не влезут толком. Посмотри видео внимательно и оцени габариты от жиги.
|
Можно было и вазовский движок скомпоновать под стандартные габариты подкапотного Кэта, только тут как правило время решает все.
Кстати сейчас уже дело дошло до гидравлики. Ищу какую можно поставить помпу, может кто подскажет? 
|
|

04.02.2016, 07:14
|
VIP
|
 |
|
|

05.02.2016, 10:59
|
Новичок
|
|
|
Господа! У кого есть схемы и фотографии гидросистема Bobcat 753. В просторах Интернета, нашёл только рук по эксплуатации?
|
|
|
|