Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Приветствую! Возникла надобность сделать небольшой опрос о прочности металлоконструкций РО екскаваторов 4-й и выше категорий.
Кому как не Вам, глубоко уважаемые екскаваторщики, машинисты и механизаторы знать этот вопрос лучше!
Меня интересуют конретные места металлоконструкций, в которых возникают проблемы(трещины, деформации разного рода), возможные причины возникновения или условия.
Было б неплохо называть марку и модель екскаваторы, а если есть данные то и материал металлоконструкции.
Интересуют проблемы машин как иностранного производства, так и производства бывших стран союза.
Буду очень благодарен за ответы!
Приветствую! Возникла надобность сделать небольшой опрос о прочности металлоконструкций РО екскаваторов 4-й и выше категорий.
Кому как не Вам, глубоко уважаемые екскаваторщики, машинисты и механизаторы знать этот вопрос лучше!
Меня интересуют конретные места металлоконструкций, в которых возникают проблемы(трещины, деформации разного рода), возможные причины возникновения или условия.
Было б неплохо называть марку и модель екскаваторы, а если есть данные то и материал металлоконструкции.
Интересуют проблемы машин как иностранного производства, так и производства бывших стран союза.
Каждый производитель стремится к снижению издержек производства и всегда учитывает экономическую целесообразность при выборе марки материала обладающего определёнными преимуществами в данной конструкции: высокий предел текучести,пониженная склонность к механическому старению , возможность применения при отрицательных температурах,повышенную прочность и вязкость металла,улучшенную коррозийную и износостойкость и при этом иметь хорошую свариваемость. Если интересуют конкретные марки металла учитывающие особенности конструкции :10ХСНД 15ХСНД ( нормализация) 12Г2СМФ (возможно карбонитридное упрочнение) 16Г2АФ 17Г2АФД , самая распространённая 09Г2С стали проходят термообработку . Все стали имеют ГОСТ,у зарубежных производителей так же существуют определённые стандарты : Германия DIN (Deutsche Industrienorm) США ASTM (American Society for Testing Materials ) Япония JIS (Japanese Industrial Standard) . А так обычно производитель не распространяется о своих исследованиях (конкуренция однако) .
Меня больше интересуют типичные поломки металлоконструкций. В частности экскаваторов, которые производились в Украине и России. Цель-узнать основные проблемные места конструкций. Очевидно, в зарубежных машин таких проблем намного меньше - использование передовых способов проектирования и использования более прочных материалов.
Нужна инфо примерно в таком стиле:
Поломка или деформация.
Причина или условия.
Марка машины и материала.
Последний раз редактировалось Модератор; 04.03.2015 в 10:30..
Скорей всего вы не получите такой информации по экскаваторам ,причины о которых вы говорите возможны только при усталости металла, внутренней коррозии и работе при низких температурах(снижение вязкости и хрупкое разрушение) , это всё при условии правильного выбора стали согласно тех документации.
Скорее всего без знакомств инф-ю найти не удастся. Но:
1) В советское время этими вопросами серьезно занимались. Читайте соотв. литературу, отчеты и диссертации.
2) Выходит достаточно много работ на темы прочности, долговечности за рубежом (например мне понравились работы канадцев). Кое что там можно найти.
3) Если есть данные на экскаваторы (конструктивные размеры и пр.), то это все несложно посчитать. Придется конечно изучить МКЭ и соотв. литературу.
Xaron13,
1) Занимались, да не решили всех проблем.
2) Есть немножко конкретнее инфо о канадцев?
3) Будет оптимизировано на некотором примере.
Мне нужно немного конкретной информации для обобщения распостранненых проблем в магистерской работе.
Не понимаю в чем сложность: машинист работает на екскаваторе, в процесе разработки грунта происходит один из видов повреждения и он это фиксурует; либо при осмотре РО обнаружены дефекты. Или такого не бывает?
Если на форуме все работают на современной технике иностранного производства, то может быть проблем и нету.
Вот собственно проблемы
http://xn--80aeahghtf8ac5i.xn--p1ai/remont_strel
http://www.chipmaker.ru/topic/93160/page__st__80
Последний раз редактировалось Модератор; 10.03.2015 в 10:08..
Xaron13,
1) Занимались, да не решили всех проблем.
2) Есть немножко конкретнее инфо о канадцев?
3) Будет оптимизировано на некотором примере.
Мне нужно немного конкретной информации для обобщения распостранненых проблем в магистерской работе.
Не понимаю в чем сложность: машинист работает на екскаваторе, в процесе разработки грунта происходит один из видов повреждения и он это фиксурует; либо при осмотре РО обнаружены дефекты. Или такого не бывает?
Если на форуме все работают на современной технике иностранного производства, то может быть проблем и нету.
Вот собственно проблемы
http://xn--80aeahghtf8ac5i.xn--p1ai/remont_strel
http://www.chipmaker.ru/topic/93160/page__st__80
http://exkavator.ru/other/board/atta...1&d=1425928892
Ну вот Вам для размышления.
Машина-ЕК 14 2005г.в.Куплена была в 2012г. б/у,в тоже время косяк был исправлен.Подобных дефектов на заводе допускали не только на стрелах,но и на самой раме(добро пожаловать в мой альбом,в личке).
Как сейчас...не знаюработаю на импорте-таких проблем нет!
Последний раз редактировалось Модератор; 10.03.2015 в 10:08..
http://exkavator.ru/other/board/atta...1&d=1425928892
Ну вот Вам для размышления.
Машина-ЕК 14 2005г.в.Куплена была в 2012г. б/у,в тоже время косяк был исправлен.Подобных дефектов на заводе допускали не только на стрелах,но и на самой раме(добро пожаловать в мой альбом,в личке).
Как сейчас...не знаюработаю на импорте-таких проблем нет!
Есть подобный случай у нас на Volvo 460,варили сами,пока держится,скорее всего "шевельнули" в забое,когда заставляли работать без взрывов
Ну это следовало ожидать!http://exkavator.ru/other/board/newr...reply&p=202657
Темы конечно разные,а проблемы одни!!!
Грузите ведь не газончики с зилами...,а камазы 2дцати кубовые.
ну конечно-стрела телескоп...борта высоченные-плевать,у нас ,,телескоп".
Вот результат!
А ведь во всех букварях пишут,Что нельзя перемещать ковш с грунтом на ,,вытянутой" рукояти.Так,что это проблема не отдельно указанного бренда,а...
Цитата:
Сообщение от игорь jcb
Погрузка "баласта" речного песка,160 т,р, и это на месте
Ну это следовало ожидать!http://exkavator.ru/other/board/newr...reply&p=202657
Темы конечно разные,а проблемы одни!!!
Грузите ведь не газончики с зилами...,а камазы 2дцати кубовые.
ну конечно-стрела телескоп...борта высоченные-плевать,у нас ,,телескоп".
Вот результат!
А ведь во всех букварях пишут,Что нельзя перемещать ковш с грунтом на ,,вытянутой" рукояти.Так,что это проблема не отдельно указанного бренда,а...
Тут скорее всего гидромолот постарался .
А на вытянутой рукояти перемещение груза - это к устойчивости хоть экса, хоть фронтала (перемещение высоко над землёй) хоть крана, но не к перелому стрелы.
Хорошо - заметил трещину!!!
У меня такое было на ЮМЗ (грейфере), при погрузке снега рукоять ОТПАЛА прямо в кузов КАМАЗа . Шланги открутил и поехали домой
Хорошо - заметил трещину!!!
У меня такое было на ЮМЗ (грейфере), при погрузке снега рукоять ОТПАЛА прямо в кузов КАМАЗа . Шланги открутил и поехали домой
как раз таки и про....ли цилиндр тоже согнул оператор
Тут скорее всего гидромолот постарался .
А на вытянутой рукояти перемещение груза - это к устойчивости хоть экса, хоть фронтала (перемещение высоко над землёй) хоть крана, но не к перелому стрелы.
Устойчивость экса расчитана на удержание ковша с грузом именно на вытянутой стреле и рукояти,другое дело-перемещение груза.
Гидромолот разбивает втулки,пальцы.Однако с дуру можно и УЙ сломать!
Ни хрена себе трещина-половая
А как вовремя,что шток повело!
Последний раз редактировалось nebur-09; 15.04.2015 в 15:33..
как раз таки и про....ли цилиндр тоже согнул оператор
Цитата:
Сообщение от nebur-09
Устойчивость экса расчитана на удержание ковша с грузом именно на вытянутой стреле и рукояти,другое дело-перемещение груза.
Гидромолот разбивает втулки,пальцы.Однако с дуру можно и УЙ сломать!
Ни хрена себе трещина-половая
А как вовремя,что шток повело!
Ну да!!! Печалька, я шток то и не разглядел.
Раз уж устойчивость экса рассчитана на удержание груза на вытянутой стреле, то неужели прочность не рассчитали???
Я всё таки обвиняю молоток.
Ну да!!! Печалька, я шток то и не разглядел.
Раз уж устойчивость экса рассчитана на удержание груза на вытянутой стреле, то неужели прочность не рассчитали???
Я всё таки обвиняю молоток.
Я не думаю,что сложно представить самому,действие сил на вытянутой рукояти.Груз на ковше+плечо+рывок в начале и конце поворота.Для того и совмещаем операции.Набрал ковш,включаем подъём стрелы+подтягиваем рукоять на себя,затем поворачиваемся к месту выгрузки.Далеко?После окончания поворота-вытягиваем рукоять и открываем ковш.
Я не зря привёл пост из другоЙ темы.Решил сшабашить,по быстрому нырнул на реку и с бережка бласта накидал.А за это...Е и Ё.Значит надо торопиться.
Или я опять не прав!
1) Вопросы расчета устойчивости экскаватора дело тонкое - хотя казалось бы чего там считать. Но... А о какой устойчивости Вы пишите? Статической? Динамической? Сложно сказать, что и как считают в фирмах за бугром, но у нас дальше статики дело не пошло.
2) Ну а прочность... Неужели сложно самому посчитать? Это же все решаемо (берете чертежи, разрабатываете расчетную схему, выписываете кучу уравнений, пишите под них прогу, ну и в конце концов приходите к методу конечных элементов и пр. забавам - веселее гарантировано). Но если что - пишите, обсудим персонально, но дорого.
3) А опрос на сайте это скорее ближе к вопросам надежности. Но - чем больше в нашей стране занимаются надежностью, тем она хуже. Проверенный факт.
п.с. Да - а про Канаду и пр. работы, что есть в сети - пользуйтесь поисковыми системами в конце то концов.
Да - и будьте ОЧЕНЬ осторожны с "грузом на ковше". Очень тонкий вопрос - и все там часто совсем не так просто. Ну и не забывайте, что в идеале это объемная, а не плоская задача.