Полная версия Регистрация
форум по спецтехнике

Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!

Первая ... 4 5 6 7 8 9 
Курилка. Все обо всем>Сколько платить машинисту ЭП?
Shraybikus 23:10 27.06.2015
Сообщение от legopo:
Читал, но не нашёл ответ! Подскажите- какую форму оплаты выбрать предпочтительнее: оклад или почасовая. Как это платят "по 20-25%"? От чего? Если меня сдают за 1600 руб/час, а на руки получаю 230руб/час- это получается 14%? А если простои не оплачиваются, ремонт тоже и в неделю нарабатываешь только по 20 часов, как рассчитать схему оплаты? Кто в бухгалтерии шарит, подскажите.
Дружище!
Шо то тебе мутную схему втюхали.....
Либо проценты, либо почасовка!
Почасовку обычно платят на постоянных объектах. Процентовка для так называемой работы по частному сектору. Стоишь на "бирже" ждешь клиента + тебе хозяин сливает заказы + всплывающие заказы по ходу дела..
Ответ
Shraybikus 00:04 28.06.2015
Сообщение от Дмитрий032:
Ага, я тоже зимой своему платил, а он в апреле взял и ушел. Два года работал.
Значит недостаточно ценил, раз человек сорвался после 2х лет работы. Хотя может повелся на "золотые горы"....
В моей практике были две конторы с принципиально разными подходами.
Место действия - Краснодар.

1. Много чего обещали... И по первой вроде было все нормально, но чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Директор был одновременно и хозяин. Техника вся Вольво - лизинговая. Порядка 10 постоянных объектов, хотя не гнушались и частными заказами с минималкой 2 часа.
Машинистов: 4 на петушках + 1 подменный, 2 на ПП колеснике, 2 на ПП гусянке.
Бывает неделю-две работаем спокойно каждый на своем объекте. Потом начинается....Меня допустим перегоняют на работу... порядка 20 км по городу. Причем напарник работает в 1 минутах езды от нового объекта. Меня гонят на новый, а его на мой. Перегоны никто не оплачивает, бывало по 4 часа закрывал в день. Плюс ко всему если перегон ты должен за полтора часа приехать раньше, чтобы экс в 8 утра был на новом объекте.
Затем начались задержки ЗП, потом хозяин забыл про то что аванс существует в природе...
При этом в конторе появляется нульсовая техника и новые тачки у конторских.
Кроме того.... "Мы ж все предприимчивые, натыкали на технику Глонассов" .... и начинаем голодным машинистам, у которых своих проблем выше крыши... выносить мозг за соляру... причем, разговариваем с людьми ка с быдлом... Причем никто никогда не хамил, с сотки литров брали 20-ку. Дошло до того, что людям на работу не за что добираться. Посмотрел я на это дело и ушел. Из старой банды осталось всего двое машинистов... зарплату еще не всю за апрель получили.
2. Устраиваюсь в один из краснодарских холдингов. Два дня ходил как молотом по башке е..нули.
Порядок такой... В 7.30 заходишь в контору... проходящие мимо ИТРовцы в большинстве своем здороваются за руку...
У механика получаешь заполненный путевой лист (!)
Надо, получаешь талон в ремзону или на мойку... ))))
Расход топлива на Терекс заложен 8 л/ч. Никто тебе мозг не выносит... Сэкономил топливо - молодец, главное чтобы расход и моточасы срастались, и не сливайся возле конторы.
+ бесплатный комплексный обед. Два бытовых помещения для работяг с ТВ, топчанами и СВЧ печь.... Спецовку выдали в первый же день. Сказал: нужна смазка! Утром 5 туб уже на столе у механика.
Вот это я понимаю - забота о людях!
ь
Ответ
Shraybikus 20:00 28.06.2015
Я наверное открою вам великую тайну, но желание трудиться и совершенствоваться, не зависит от размера! Будь то пиписка или экскаватор...
К тому же надо как минимум с уважением относиться к людям, а не молоть языком...
Кроме этого, машинист с эп всяко сможет работать на кубовике. Ньюансы есть конечно, но не надо быть семи пядей во лбу,что бы их не освоить. А вот посади чела с кубовика на эп, сможет он на нем работать еще большой вопрос. Видал я "больших" экскаваторщиков, которые по полгода не могут научиться планировке передней лопатой и с палетными вилами умирали.
так что будьте добрее и не столь категоричны в своих высказываниях!
Ответ
(13) 20:11 28.06.2015

Сообщение от Shraybikus:
Я наверное открою вам великую тайну, но желание трудиться и совершенствоваться, не зависит от размера! Будь то пиписка или экскаватор...
К тому же надо как минимум с уважением относиться к людям, а не молоть языком...
Кроме этого, машинист с эп всяко сможет работать на кубовике. Ньюансы есть конечно, но не надо быть семи пядей во лбу,что бы их не освоить. А вот посади чела с кубовика на эп, сможет он на нем работать еще большой вопрос. Видал я "больших" экскаваторщиков, которые по полгода не могут научиться планировке передней лопатой и с палетными вилами умирали.

Ответ
Вояка 08:45 29.06.2015
Сообщение от Shraybikus:
браво!!!! Оба сообщения в "точку".
Ответ
владимир volvo bl71b 14:20 18.08.2015
Плачу 300 рублей час,за переработку тоже 300.Простой 500.
Ответ
severianin42 18:26 18.08.2015
Платишь где ??? Дома под боком у жены?? Удивляюсь писателям.
Ответ
Юрий К 18:53 18.08.2015
тогда лучше стоять по 500, чем работать и перерабатывать по 300.
Ответ
вапр 06:57 03.09.2015
Сообщение от Константин_Кировский:
так и есть.
похоже есть целая категория частников, которым просто не выгодно иметь постоянный штат, тем более официально.
проще на сезон найти работягу, а как зима - пусть дома сидит без оклада, работа будет позвоню!
не нравится - до свидания!

а по весне везде от таких объявления о вакансии на трактор висят.

да вообще в комуналке такое совковое отношения к людям, наоборот ценить должны! если за ТАКИЕ деньги еще работа делается. а такая практика - МЫ НИ КОГО НЕ ДЕРЖИМ - повсеместна. а как утечки пойду - за голову хватаются .

я наверно ленивый очень но не стал бы ремонтировать.
кто то его выкатывал,уволился, а ты пришел и ремонтируешь? афигенно!

тут было место в одной фирме тоже комуналка, на ЭП Камацу 97. механик говорит что трактор только доделать немножко нужно - тормоза нет, задний мост выкачен.

мое скромное мнение, после кого то собирать - это еще сложнее, чем с самого начала самому все делать, где что было ни кто знать не знает, а старый машинист, что начал ремонт - уволился.
у меня когда мтз был водитель нанимал постороннего для помощи ( я платил тому 500 в день, он неработающии ему это очень много казалось ) оплата была водителю 50 % от прибыли , за минусом соляры. Если соляру привозил сам он на своей легковой, то разница пополам тоже. Сейчас ЖСБ - 3 часть от дохода за минусом топлива.
Ответ
вапр 08:23 03.09.2015
Сообщение от Фаворит1975:
У нас нет з.п в 25% но большинство платят по 200р.ч. и зарабатывают по 50-60т. и у их (директоров) нет времени чтоб гонять по стройкам. А если командировка удалённость от 100 до 300км. у вас несколько единиц тогда как вы будете махать руками учить работать. Либо ваши трактористы не хрена не умеют и чтоб не свалили вы платите им 25% либо либо вы не были на стройке и не знаете кто такой прораб. Я не был в вашем городе наш город не большой что-то в районе 600-800тысячь. и практически все знают хорошие и плохие строительные организации ну естественно их прорабов также и владельцев техники многие узнают через рекомендации .
60 000: 25 дней= 2400 р. в день
2400 :200= 12 часов работать в день
то есть чтоб в 9 на обьекте, в 7 вставать
в 11 часов вечера работа закончилась, в 12 ночи попал домой
Интересно ужин на обьекте есть? Ии ужинает в с 12 до 1 часа ночи дома?
в 1 ч. 30 уснул - в 7 подьём.
вчера у меня водитель в 10 вечера приехал, ровно 12 тыс по часовой получил и 3 тысячи траншею выкопал говорит. 5 ему на руки. если он так будет работать.
то 25 х 5=125 в месяц., мне 250.
если бы по 200 в часбыло, то мой доход был бы:
12 часов в день Х 1500 в час=18 тысяч в день
18 000 Х 25 дней = 450 000 тысяч в месяц.
450 000 - 60 000 = 390 000 доход работодателя.
ну 40 кинем на соляру, 350.
выходит мой водитель жирует
Ответ
Vodoem 09:08 03.09.2015
Сообщение от вапр:
60 000: 25 дней= 2400 р. в день
2400 :200= 12 часов работать в день
то есть чтоб в 9 на обьекте, в 7 вставать
в 11 часов вечера работа закончилась, в 12 ночи попал домой
Интересно ужин на обьекте есть? Ии ужинает в с 12 до 1 часа ночи дома?
в 1 ч. 30 уснул - в 7 подьём.
вчера у меня водитель в 10 вечера приехал, ровно 12 тыс по часовой получил и 3 тысячи траншею выкопал говорит. 5 ему на руки. если он так будет работать.
то 25 х 5=125 в месяц., мне 250.
если бы по 200 в часбыло, то мой доход был бы:
12 часов в день Х 1500 в час=18 тысяч в день
18 000 Х 25 дней = 450 000 тысяч в месяц.
450 000 - 60 000 = 390 000 доход работодателя.
ну 40 кинем на соляру, 350.
выходит мой водитель жирует
По 12 час в день, не долго продержится, если тупо пахать все это время. Когда трактор обслуживать? Если есть такая работа, ищи второго, 2х2 ставь.
Ответ
HAN777 09:37 03.09.2015
Сообщение от Vodoem:
По 12 час в день, не долго продержится, если тупо пахать все это время. Когда трактор обслуживать? Если есть такая работа, ищи второго, 2х2 ставь.
Это точно, я и за 300 косарей в месяц НЕ соглашусь так пахать.
Ответ
вапр 10:26 03.09.2015
Сообщение от Vodoem:
да не, я просто в рассчётах хотел показать как зарабатывает водитель 50 -60 тысяч у Фаворита.
я своего ваще не контролирую, вчера в 10 пришёл, сегодня в 9 на работу вышел, как может работает.
он же понимает что не мне работает а сам тоже зарплату получает.
ни разу за два года не просил в выходные или ночью,

Сообщение от legopo:
Читал, но не нашёл ответ! Подскажите- какую форму оплаты выбрать предпочтительнее: оклад или почасовая. Как это платят "по 20-25%"? От чего? Если меня сдают за 1600 руб/час, а на руки получаю 230руб/час- это получается 14%? А если простои не оплачиваются, ремонт тоже и в неделю нарабатываешь только по 20 часов, как рассчитать схему оплаты? Кто в бухгалтерии шарит, подскажите.
я со своим водителем разговаривал - может оклад?
но в этом случае будешь пинками на работу выгонять.
а так 3 часть от дохода и у него стимул - напрёгся и получил достойно
Ответ
Миник 11:06 03.09.2015
Сообщение от HAN777:
Это точно, я и за 300 косарей в месяц НЕ соглашусь так пахать.
300 тысяч рублей в тенге один лимон получается. За такую зарплату в Казахстане выстроится очередь из машинистов, .год так поработать и можно свой Эп покупать.
Ответ
honcho 21:07 03.09.2015
Чет я не пойму у вас что там так много работы.,?А у нас все лето голяк губернатор не разрешает тяжелой технике работать летом чтоб отдыхаек не спугнуть.Шеф тож что то гусями утками увлекся стройка его уже не интересует.должен всем работникам мне 100 другому 180 и еще таких человек 6. не хочется его к с прокурором знакомить.теряет заказы один за др.
Ответ
вапр 06:53 04.09.2015
тьфу тьфу работа есть. Просто в том году многие с нефтяниками - демонтаж труб подались работать, город нам осталься. В этом году нефтяники чуть поутихли, ЭП на пятак повыходили, но уже у многих частников наши телефоны, вот работа и идёт пока. Тьфу, тьфу.
Ответ
(13) 19:17 06.09.2015
Сколько платить машинисту (оператору, рабочему) ?
Наверно сколько не плати, а нам всё мало ? Мы и эти деньги толком не отрабатываем?
Может быть.
А может быть нет?
Я, в отличии от напарника, в свой выходной думаю, что буду делать завтра. Шеф , как обещал, не позвонил. Зная примерный расклад , звоню напрямую другому, куда завтра ехать на монтаж кабелей его отдела.
Объяснил.
Кратко.
Надо раскопать котлованы и сделать это не поздней 7.30 утра. Езды до места от канторы 40-50 минут. Обязательно на ТЕРЕХе. Надо, так надо. Не каждый ведь день.
Значит что? Пашут его мужики с раннего утра до позднего вечера. Факт. Я еду на работу , их уже нет. Я привык к 7.30 уже быть на мази. Уезжаю с канторы домой около 18-ти, их ещё нет. Бывает, что и в выходные пашут. Частенько слышал от проверенных источников, да не только от них.
В одно утро они припозднились. Смотрю, а их водиле-рабочему хреново. Голова кружится и кровь носом. (((Явно от переутомления.))) . Слегка очухался и поехали. Водила не сидит сиднем, пашет весь день наравне со всеми. Если надо, то и слётает куда надо по работе.
Корочь.
Грандиозный объект выиграла фирма. Укладка 11 км высоковольтного кабеля . Около лимона евро оборот. Уже завозят постепенно материал. Трубы всякие и еще 22 кабельных барабана ожидается. Так вот. Трубы , хоть и на вид и на вес не особо тяжелые, но в пачках вес хороший. РУКАМИ. Каждое утро грузят. Говорю сейчас их шефу.
- Вилы есть на "бобик"! Зачем ерундой маятся?
= Ай. Нафиг. Это им как утренняя гимнастика.

- ???
И что? Вы скажете. Да ничего. Недавно их шефу вручили в пользование (пусть не новый, но все ж) АУДИк. За хорошую работу отдела. Что мужикам? Работайте. Есть ещё к чему стремится.
Любимое многими и мною ненавистное выражение...."Кто на что учился".
Кто на что? Так вот кто на что , а выиграй хоть тыщщщу объектов , а кто их делать будет? Шеф на АУДИке? Боссы на БМВ? (любимая марка) . Не все родились под счастливой звездой. Да и в реалии , не всем быть начальниками. Кому то и пахать надо. Многие ЧЕСТНО пашут. Уйти? Куда? Почти ВЕЗДЕ одно и тоже.
Только вот вопрос будет ВЕЧНЫМ и НЕ решаемым..... СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ??!!???
Attached: 44458b335c6d17ee357b9b47cb41e862.png (270.9 Кб) 9179495-Pallet_Forks_gallery3.jpg_Interflow - JPG - Fit to Box_600_500_true.jpg (78.8 Кб) header41.jpg (92.8 Кб) P6020005.jpg (1.22 Мб) 
Ответ
nebur-09 20:50 06.09.2015
Сообщение от (13):
Наверно сколько не плати, а нам всё мало ? Мы и эти деньги толком не отрабатываем?
Может быть.
А может быть нет?
Я, в отличии от напарника, в свой выходной думаю, что буду делать завтра. Шеф , как обещал, не позвонил. Зная примерный расклад , звоню напрямую другому, куда завтра ехать на монтаж кабелей его отдела.
Объяснил.
Кратко.
Надо раскопать котлованы и сделать это не поздней 7.30 утра. Езды до места от канторы 40-50 минут. Обязательно на ТЕРЕХе. Надо, так надо. Не каждый ведь день.
Значит что? Пашут его мужики с раннего утра до позднего вечера. Факт. Я еду на работу , их уже нет. Я привык к 7.30 уже быть на мази. Уезжаю с канторы домой около 18-ти, их ещё нет. Бывает, что и в выходные пашут. Частенько слышал от проверенных источников, да не только от них.
В одно утро они припозднились. Смотрю, а их водиле-рабочему хреново. Голова кружится и кровь носом. (((Явно от переутомления.))) . Слегка очухался и поехали. Водила не сидит сиднем, пашет весь день наравне со всеми. Если надо, то и слётает куда надо по работе.
Корочь.
Грандиозный объект выиграла фирма. Укладка 11 км высоковольтного кабеля . Около лимона евро оборот. Уже завозят постепенно материал. Трубы всякие и еще 22 кабельных барабана ожидается. Так вот. Трубы , хоть и на вид и на вес не особо тяжелые, но в пачках вес хороший. РУКАМИ. Каждое утро грузят. Говорю сейчас их шефу.
- Вилы есть на "бобик"! Зачем ерундой маятся?
= Ай. Нафиг. Это им как утренняя гимнастика.

- ???
И что? Вы скажете. Да ничего. Недавно их шефу вручили в пользование (пусть не новый, но все ж) АУДИк. За хорошую работу отдела. Что мужикам? Работайте. Есть ещё к чему стремится.
Любимое многими и мною ненавистное выражение...."Кто на что учился".
Кто на что? Так вот кто на что , а выиграй хоть тыщщщу объектов , а кто их делать будет? Шеф на АУДИке? Боссы на БМВ? (любимая марка) . Не все родились под счастливой звездой. Да и в реалии , не всем быть начальниками. Кому то и пахать надо. Многие ЧЕСТНО пашут. Уйти? Куда? Почти ВЕЗДЕ одно и тоже.
Только вот ворос будет ВЕЧНЫМ и НЕ решаемым..... СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ??!!???
Серьёзно закрутил!!!Аж до луны выть захотелось...Однако, во второй половине дня,так закрутило-солнца не видать,где уж тут до луны...Прошу прощение за офтоп и за погоду...просто к ВАШЕМУ посту ,по теме,добавить нечего.
Ответ
(13) 21:08 06.09.2015
Сообщение от nebur-09:
Серьёзно закрутил!!!Аж до луны выть захотелось...Однако, во второй половине дня,так закрутило-солнца не видать,где уж тут до луны...Прошу прощение за офтоп и за погоду...просто к ВАШЕМУ посту ,по теме,добавить нечего.
Мы ж инопланетяне ...... Потому и всё так сложно.
Ответ
(13) 18:41 22.09.2015
Сообщение от (13):
Наверно сколько не плати, а................................................. .................................................. ...............
Только вот вопрос будет ВЕЧНЫМ и НЕ решаемым..... СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ??!!???
Вчера чуток с Сержем обсуждали, но , думаю, вынесу на свет божий ситуацию.

Продолжение к выше мною рассказанному.

Больше месяца ищут экскаваторщика на ТЕРЕХ. Мы уже с напарником , то есть я и ещё один человек, которые во всей фирме не только с правами (прав ещё много у кого, но без толку), но и с опытом и какой ни какой проф пригодностью, обтрещали между собой сий факт со всех сторон.
Значит что?
Слегка, поймав в нормальном расположении духа начальничка, начал расспрос, о том, что и как и какие объекты впереди и почему нет до сих пор драйвера. ?? .
В ответ. ВСё как бы ничего, а скоро сроки будут поджимать. Солидный объект и сроки строго надо блюсти. Руководство спуску не даст за обложание. Горе, что НЕТ экскаваторщиков. Ищем и... почти всё впустую..
Я... Плохо ищете или зарплату не предлагаете?
... ОН.. Да нет. Ищем нормально, но все хотят заоблачную.
.. ???? Какую?
... 1300-1500.
Я про себя поперхнулся и тут же очухался. А ведь всё правильно ! Люди работают явно за 1000 и хотят за свой профопыт и умение адекватное вознаграждение??!!?? Дай бог такого чтоб приняли.

.. Я.. А сколько ж ты готов платить в реале? Нормальному?
... Он... 1000. стабильно. Если точно будет ипашить.

Хрен с вами, думаю, ищите, а я посмотрю. С меня не убудет. А примите, ТО !!! МНЕ!!! Будет что предъявить и себе поднять под шумок ставочку. Потрещав с коллегой он меня охладил. И охладил трезво и доходчиво. Его прогноз....Придет или дебил или алкаш. За штуку никто срываться со своей работы не будет. Средняя ставка по городу. Сотня туды-сюды или полторы с насиженного места не сдёрнет никого. А наши, ещё, платить штуку просто так не будут. Начнут с 600 , а там типа посмотрят и мож вооще не подымут или ещё что.
На том и порешили. Посмотрим.

Вчера, разрывая мне в неудобный момент звонками телефон, звонит начальничек. Позже я ему отзваниваю и
..... Завтра с утра ПРОШУ пожалуйста ПОРАНЬШЕ приди на работу и передай доки и топливную карту НОВОМУ экскаваторщику.
... Да.Хорошо.
С утра, пораньше прилетел и как бы все путём, жду. Вышел мужчина, может моих лет, а мож пару годков постарше и во мне аж зажжжужжало. Бухарь. Извиняюсь конечно за грубость и такие мысли, но... читаем дальше.
Что люди (опытные экскаваторщики) спрашивают и сразу уточняют????????? Естественно кто что и о чем. У меня масса и тыща вопросов у первого ВСЕГДА возникает и я лично тараторю обо в сех нюансах так, что уши вянут у многих.
НЕ буду тянуть яшу за ъуяшу и мудрить и елозить, но ПЕРВЫМ вопросом у спеца было
........ ИЗ БРИГАДЫ КТО НИБУДЬ БУХАЕТ? ЕСТЬ С КЕМ ВЫПИТЬ?

Я спорил и ставки делал с напарником про зарплату и соляру, а он так взял и обломил нас по полной. Ну никак мы не ожидали такого расклада.

Я... ему..А за сколько денег ты пришел работать?
Он... 600
Я ему.. ну и дебил
Он .. САМ дебил. Люди за меньшее работают.
Йух на тебя. Вон второй ковш, вон, доки, вон карта...ъиздуй на объект.
Он...Своим ходом??? Никто не повезёт на трале?
Я.. 30 км !!!! 60 никто не везёт!!! Работал на ТЕРЕХе????

ЧТО скажет нормальный???? Он скажет, что..ЧЕМ они вообще друг от друга по принципу отличаются?

Он и отвечает. Конечно! Это ж мой конёк.

Итак.
Этот "КОНЁК"... Поднимал лапы (аутригеры) поочерёдно и каждый раз выскакивал чтобы посмотреть в каком они положении. На ночь и вообще оставляю постоянно с опущенным ковшом на землю и слегка выпущенным телескопом. 5 минут и я не выдержал его телодвижений. Стрелу он так и НЕ смог собрать в транспортное положение. Я взбесился. В ушах ещё слова про "бухнуть" свербили. Вокруг много техники на плацу и плюс моё новьё (коматсу) под боком.
Кричу..вылазь я сам.
Быстро поменял ковши (широкий на узкий) и выставил прямой наводкой на ворота. Послав его открыто ещё раз на йух пошел по своим делам.
ЧУВАК тронулся, остановился, тронулся, остановился.... Я смотрю... а он переключается. !!!!???!!! Первая..останов, дёрг кочергу..вторая...останов, дёрг... третья.... Я в осадок. И,,, тут звонок. Его начальничок (на ауди) звонит
. Как там дела???
Я... ъуёво.
Он...Что совсем?
Я да.
Он... совсемсовсемсовсем????
Я..ДА!.
он.. Фигня..мож разойдётся, да попрёт?! ???
.... ??????
(((((Давайте-давайте. ))))

Звонок примерно в обед.
Бригадир их ... Ъопа!!! Стрелу умудрился сломать. Как не знаю, но половина пальца ГДЕ ТО вывалилась и он КАКОЕ то время копал НЕ замечая, что стрела ходуном ходит!!! Я заметил и ...вот ..звоню..
Я... Сколько сиё джентельмен выкопал? Метров (с подколом) 200-300 ???
Бугор...За 4 часа 20 метров еле еле.

(((Красота. )))

Слётал на объект к ним и поставил стрелу на место.
Выход.
ТЕПЕРЬ. МУЖИКИ. Важно. Туда , если что, чётко входит палец от ковша. Вот у нас их по два по три, так есть , если что, чем выручить себя при случае !!!!

Вечером начальничок..... Да. Юра. Послушай. Вроде как бугор звонил, что не покатит нам тот экскаваторщик. Буду вызванивать на понедельник другого.
И пох , что я там был и всё видел и знаю и его предупреждал с утра.

Си ву пле. Хоть восьмерых сразу. АДЕКВАТ точно хрен придет.

Но все же интересно. Сколько таких спецов без работы сидит. ????
Attached: Фото0796.jpg (1.00 Мб) Фото0750.jpg (809.9 Кб) 
Ответ
Первая ... 4 5 6 7 8 9 
Ответ Вверх