Новичок
Профессия: Владелец
|
|
|
Демонтаж радиатора системы охлаждения двигателя R260LC-9C
Начал мой экс потихоньку перегреваться на жаре. Сначала помогала временно промывка кёрхером снаружи, потом перестала помогать. Промыл систему внутри, два часа работы и опять сработало ограничение, после 100гр по монитору. Время пришло снимать радиатор и мыть по настоящему. После промывки системы, моющая жидкость выходила мутная, но не сказать что грязная. Либо не отмыла, либо система не грязная. Вечер поискал методики демонтажа радиатора, ничего не нашел, утром поехал снимать. До этого думал, что самые эпанутые конструкторы Пежо-308, но сейчас их лидерство пошатнулось. Начал крутить сверху, открутил интеркуллер, радиатор кондишина был снят. Первый раз помянул конструкторов, когда начал откручивать низ диффузора, нижний болт. Под нижним патрубком есть лючок, через него, отсоединил и завернул патрубок. Отрылось пространство просунуть руку. Вслепую добрался маленькой трещоткой с головкой 13, открутил. Причем такой фокус со стороны радиатора гидравлики не пройдет, нет лючка. Еще вариант сразу выдрать боковые уплотнительные губки, и с другой стороны добраться до нижних болтов. Все отсоединил и ... о*ренел, радиатор даже не шевелится. Стоят оба радиатора на обшей лыже, типа гнутом швеллере, прикрученном к дну отсека, через три приваренные площадки. Между площадками, между лыжей и дном зазор примерно сантиметр. Досмотрел в этой щели шляпу болта на 17, под которой нет отверстия в дне! Еще не осознавая степени эпанутости конструкторской мысли, полноценно выматерил их. Ну ладно думаю, откручу, головка болта упрется в дно и болт будет отжимать радиатор вверх. Болта два, с дух сторон, изнутри доступ через лючок патрубка. Внутренний край радиатора пошел вверх, наружный мертво остался на месте. Подумал может там супермощный двусторонний скотч. Матерясь крутил эти болты туда сюда, бестолку. Даже тогда, не мог допустить того что придумали конструкторы. Уже был готов выломать радиатор с последующей сваркой. Сделав паузу в ругательной тираде, позвонил специалисту, который обслуживал экс на гарантии, и познал немыслимое. Демонтаж производится вместе с лыжей, сразу обеих радиаторов. Это чтобы снять для промывки радиатор, нужно сливать гидросистему! Это ***дец!!! Это на**я так??? При этом всю эту конструкцию не поднять одному. Еще долго эхо разносило по округе ...мать...мать...мать. Ну нет думаю *уки, **й вам. Открутил снизу пять болтов на 24 крепления лыжи. Ломом и доской начал потихоньку подымать лыжу вместе с радиаторами, подкладывая досточки. Подняв наружную сторону радиатора сантиметров на 7, таки да, рукой обнаружил в площадке лыжи отверстия в которых оказались еще два болта. Подлезла большая трещотка с головкой 17, и наконец радиатор отсоединился. Последующие проблемы с извлечением радиатора уже показались смешными. А именно, поскольку нижняя часть диффузора осталась прикрученной к радиатору гидравлики, для поднятия радиатора нужно было сначала вывести нижний патрубок из под диффузора. Одному тяжело, но выполнимо. Осталось одно препятствие, без отсоединения гидропровода, невозможно вытащить интеркуллер, а его патрубок мешал движению радиатора вверх, не повреждая соты. Не знаю, есть ли такое положение в йоге или камасутре, но как то я держал вывернутой правой ногой вывернутый интеркуллер, одновременно, из последних сил, вытаскивал радиатор. Пара-тройка ругательств и ... радиатор снят. Занавес. Вопрос к знатокам, какой мать его смысл в общей системе крепления???
Объём радиатора примерно 15л. Заказал 3л 75% ортофосфорной кислоты, чтоб получить 10-15% раствор. Проще конечно просто залить, но думаю собрать циркуляционную конструкцию.
Как промою отпишусь.
|