28.10.2013, 21:27
|
НЕ VIP
Профессия: Машинист экскаватора
|
|
|
Цитата:
Сообщение от naufal
В инструкции по камацу написано,пишу дословно:Очистите держатель фильтра,заполните новый патрон фильтра чистым моторным маслом,затем нанесите моторное масло на уплотнительную поверхность и резьбу нового патрона (или нанесите тонкий слой консистетной смазки) и установите патрон в держатель.Но было в моей практике,что ставил и сухим.На отечественных экскаваторах,да и не только экскаваторах,масло в двигателе меняли через 250 мото часов.С появлением импортной техники,с появлением новых масел ,разработанные и испытанные американскими инженерами,начали масло в двигателе менять через 500 мото часов,но как обычно все у нас быстро портят,во главе угла деньги,а качество только на этикетке и поэтому масло и фильтр стараюсь менять чаще.
|
Я тоже поглядел в инструкции(хитачи),написано: очистите держатель,смажте резиновое уплотнение,накрутите до касания уплотнения и потом подтяните на три четверти оборота,и не слова о заполнении фильтра.Я сам считаю-заполнять надо,и ТОшники приезжали,было дело,заполняли.
|
|

29.10.2013, 05:24
|
|
Друзья, очень советую всем кто хочет по настоящему разобраться в вопросе моторных масел, почитайте серьезную литературу! Для начала почитайте хотя бы книгу
Папок К.К. "Смазочные масла Воениздат.1953 года
Очень доходчиво все обясняет про моторные масла, синтетику, фильтры, присадки, замену - вообще как там все происходит. Все эти вопросы были исследованы пол-столетия назад, не нужно выдумывать ничего заново.
Первое издание этой книги, добрые люди отсканировали и выложили в сети, его легко найти сделайте поиск по названию. Лежит, например на сайте MirKnig
Я бы положил линк, но форум не дает т.к. у меня меньше 10 сообщений.
Последний раз редактировалось Модератор; 29.10.2013 в 09:45..
|
|

29.10.2013, 06:31
|
VIP
Профессия: ТРАКТОРИСТ
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от condor11
Друзья, очень советую всем кто хочет по настоящему разобраться в вопросе моторных масел, почитайте серьезную литературу! Для начала почитайте хотя бы книгу
Папок К.К. "Смазочные масла Воениздат.1953 года
Очень доходчиво все обясняет про моторные масла, синтетику, фильтры, присадки, замену - вообще как там все происходит. Все эти вопросы были исследованы пол-столетия назад, не нужно выдумывать ничего заново.
Первое издание этой книги, добрые люди отсканировали и выложили в сети, его легко найти сделайте поиск по названию. Лежит, например на сайте MirKnig
Я бы положил линк, но форум не дает т.к. у меня меньше 10 сообщений.
|
Если уж сам прочитал - скажи (напиши) ЗАПОЛНЯТЬ или НЕ ЗАПОЛНЯТЬ фильтр??? Я заполнял и буду заполнять. 
Да и книжка СОВСЕМ старая (1953 г) - многое наверно поменялось. 
Последний раз редактировалось Модератор; 29.10.2013 в 09:46..
|
|

29.10.2013, 08:25
|
Модератор
Профессия: Машинист
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от HAN777
Если уж сам прочитал - скажи (напиши) ЗАПОЛНЯТЬ или НЕ ЗАПОЛНЯТЬ фильтр??? Я заполнял и буду заполнять. 
Да и книжка СОВСЕМ старая (1953 г) - многое наверно поменялось. 
|
а я не заполнял и не буду.. да и вообще у меня то сервис делает   

29.10.2013, 08:53
|
VIP
|
 |
|
|
Принцип работы токов: насос забирает МАСЛО из поддона и качает его (масло) в ФИЛЬТР - только потом масло поступает в систему смазки ДВС. Делаю вывод - пока ФИЛЬТР не наполнится, ДВС работает БЕЗ масла (масло конечно есть, то что на поверхности деталей осталось).
Не зря же в ФИЛЬТРЕ присутствует КЛАПАН, предотвращающий слив масла из системы смазки при НЕ работающем ДВС.

29.10.2013, 09:04
|
Модератор
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от HAN777
Принцип работы токов: насос забирает МАСЛО из поддона и качает его (масло) в ФИЛЬТР - только потом масло поступает в систему смазки ДВС. Делаю вывод - пока ФИЛЬТР не наполнится, ДВС работает БЕЗ масла (масло конечно есть, то что на поверхности деталей осталось).
Не зря же в ФИЛЬТРЕ присутствует КЛАПАН, предотвращающий слив масла из системы смазки при НЕ работающем ДВС.
|
тогда такое.. где то читал( источник не помню) описывался ресурс работы двигателя камаз.. так там масло просто слили и двигателя хватило на 600 !!! километров... без масла.. только на тех плёнках которые остались.. я ни к чему не призываю, но повторюсь,.. у меня фильтры стоят отверстием вниз, как наливать? или смочить и вылить   
и ещё.. современные двигатели не заводятся, если нет давления на турбину.. а оно после фильтра

29.10.2013, 09:11
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от cat 316
тогда такое.. где то читал( источник не помню) описывался ресурс работы двигателя камаз.. так там масло просто слили и двигателя хватило на 600 !!! километров... без масла.. только на тех плёнках которые остались.. я ни к чему не призываю, но повторюсь,.. у меня фильтры стоят отверстием вниз, как наливать? или смочить и вылить   
и ещё.. современные двигатели не заводятся, если нет давления на турбину.. а оно после фильтра
|
У Вас просто НЕправильный САТ.  и при замене фильтра масло хочет на землю убежать. 
Про давление на турбину - бедный стартер.
Правильно сделано было на К-700, на Т-72  - кнопку-ма нажяль, давление поднялься, можно заводить. 

29.10.2013, 09:18
|
Модератор
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от HAN777
Правильно сделано было на К-700, на Т-72  - кнопку-ма нажяль, давление поднялься, можно заводить. 
|
и на Т-170 в инструкции написано не включать декомпресор до тех пор, пока не погаснет лампочка аварийного давления смазки турбокомпрессора.. а там на некоторых моделях и вообще фильтров нет( центрифуга однако  )

29.10.2013, 09:22
|
Постоялец
Профессия: Инженер - гидравлик.
|
|
|
Цитата:
Сообщение от cat 316
|
Все просто. В инструкциях имеют в виду что фильтр элемент сухой (то что фильтрует в фильтре). Соответственно смочить, что бы он, как не банально это звучит, размок. Волокнистая структура станет эластичной, и при нагнетания давления не повредится.
|
|

29.10.2013, 09:27
|
Модератор
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от Aleksey os
Все просто. В инструкциях имеют в виду что фильтр элемент сухой (то что фильтрует в фильтре). Соответственно смочить, что бы он, как не банально это звучит, размок. Волокнистая структура станет эластичной, и при нагнетания давления не повредится.
|
ну не знаю.. смачивал ли кто до меня. но наработка экскаватора почти 29000 мч.. я на нём отработал 3 года,до меня 7 лет...двигатель родной, без ремонта.. и я фильтра НЕ МОЧИЛ

29.10.2013, 09:35
|
Постоялец
|
|
|
Цитата:
Сообщение от cat 316
ну не знаю.. смачивал ли кто до меня. но наработка экскаватора почти 29000 мч.. я на нём отработал 3 года,до меня 7 лет...двигатель родной, без ремонта.. и я фильтра НЕ МОЧИЛ
|
Это защита от дураков, имеется в виду кто упаковывает на заводе. И разработано правило в основном для бумажных фильтров. Допустим фильтра из синтетических волокон могут просто растянутся при этом просто поменяется их номинальная фильтрация. Металлическим фильтр элементам вообще все поровну. А бумага может просто порваться.
|
|

29.10.2013, 10:51
|
Модератор
Профессия: Машинист бульдозера, автогрейдера
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от 1234
НЕ понимаю, что значит "наша" солярка.
В ГОСТе 52368 на ЕВРО 3 например ясно ограничено количество ароматики
Причем этот ГОСТ полностью слизан с европейскаго.
Неужто кто-то там газконденсат либо "печку" Вам продает.
|
А Вы на все 100% уверены, что наше дизтопливо соответствует ГОСТ?!

29.10.2013, 11:24
|
Постоялец
|
|
|
Цитата:
Сообщение от КОТЯРА1967
А Вы на все 100% уверены, что наше дизтопливо соответствует ГОСТ?!
|
сомневаетесь? сделайте анализ. Чего зря воду мутить. У нас каждый месяц в аттестованные лаборатории отправляют. И каждые день свая лаборатория работает.
|
|

29.10.2013, 14:20
|
VIP
Профессия: Механик,продавец,начальник
|
 |
|
|
Не надо "открывать Америку" и ломать копья, вся информация, по тех.условию, есть на самом фильтре.
В 99% случаях заливать ( смачивать ) - НЕ ТРЕБУЕТСЯ !!!

29.10.2013, 14:26
|
Модератор
|
 |
|
|

29.10.2013, 14:41
|
VIP
|
 |
|
|
А не проще посмотреть инструкцию конкретного производителя и сделать в соответствие с ней?
В тех инструкциях, которые я смотрел, Komatsu для строительных и горных машин пишет - заполнить.
|
|

29.10.2013, 14:48
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от cat 316
|
Ну... это вопрос... так как с точки зрения логики лучше фильтр заполнять. За это выступают большинство.
PS. Вам, как профессионалу, не корректно такими фразами бросаться. Вам это очков не добавляет.
Это могут себе позволить мужики на трассе во время ТО. Или я вас не правильно позиционирую на форуме?
|
|

29.10.2013, 14:56
|
Модератор
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от Komatsu_Service
Ну... это вопрос... так как с точки зрения логики лучше фильтр заполнять. За это выступают большинство.
PS. Вам, как профессионалу, не корректно такими фразами бросаться. Вам это очков не добавляет.
Это могут себе позволить мужики на трассе во время ТО. Или я вас не правильно позиционирую на форуме?
|
повторюсь.. не заполнял ни разу.. ни масляные ни топливные, ни на какой технике.. а профессионал ли я?????.. как быть с разборным фильтром и его бумажной кассетой? вымочить в масле и вставлять? ПОЛНАЯ ЧУШЬ

29.10.2013, 15:33
|
VIP
Профессия: Механик,продавец,начальник
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от Komatsu_Service
....
В тех инструкциях, которые я смотрел, Komatsu для строительных и горных машин пишет - заполнить.
|
Скорее всего там шла речь о топливных фильтрах. Потому как если бы заполнение было бы обязательным, то и на самом, коматсушном, фильтре стоял бы соответствующий знак ( лейка в центр ).
2-е фото топливный. Перед установкой - заполняется !
Последний раз редактировалось BESTLAT; 29.10.2013 в 15:37..
|
|

29.10.2013, 15:44
|
VIP
|
 |
|
|
Цитата:
Сообщение от cat 316
повторюсь.. не заполнял ни разу.. ни масляные ни топливные, ни на какой технике.. а профессионал ли я?????.. как быть с разборным фильтром и его бумажной кассетой? вымочить в масле и вставлять? ПОЛНАЯ ЧУШЬ
|
Да, извините, я вас не так позиционировал...
Я, собственно, не про фильтры PS писал. Я вполне допускаю что кат оставляет их сухими. И на двигателях, где они сбоку крепятся, из невозможно заполнить. Но писать, что они отстой, так как делают, как делают - не корректно.
|
|
|
|