Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Имея большой опыт работы с мерзлотой, при разработках на глубину более 5 м, могу сказать, что для точечной разработки (котлованы) применение бульдозера с клыком, сравни идиотизму.
Варианты по степени эффективности следующие:
1) Предварительное рыхление посредством шпурового взрыва (дорого, но быстро и эффективно)
2) Разработка гидромолотом ( обычно работает пара экскаваторов)
3) Разработка фрезой ( типа такой alpinecutter. com/ products/ rock-concrete-grinders. html )
4) Бурение скважин - лидеров, малого диаметра, с последующей доработкой экскаватором
5) Скальные ковши (обычно на долго их не хватает и разрабатывается далеко не все)
6) Прогревание котлована по мере выработки (старая школа)
На следующий сезон хотим попробовать использовать ковш рыхлитель подобной конструкции
(leattach. com/images/multi-ripper_bucket/Multi-Ripper_Bucket_Cat375. jpg) посмотрим что и этого выйдет, хотя я сильно в успех не верю.
Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с подобной работай.( я нет и поэтому не знаю).
Необходимо прокопать сточную канаву 200-300 м. Суть проблемы в том, что она промерзла и сделать это надо пока лед не начал таять и затапливать близлежащие дома с огородами.
Вода промерзла до дна(это где-то 1 метр), ширина метра 2-3(мне нужно хотя бы в ковш шириной пройти).
Вопрос. Смогу ли я копать монолитный лед на экскавторе ЕК-12?
С вопросом цены я в состоянии определиться.
Меня интересует, как поведет себя лед под ковшом. Будет лопаться или крошиться? А может он как мерзлый грунт? Не доводилось ковырять промерзший до дна канал. Может лучше будут откалываться глыбы граничащие с берегом?
Вот, что меня интересует.
Я думаю,надо,сперва ковырнуть экскаватором(надо пробовать).Где вода,там и грунт мягкий.Беда в том,если прорежете баром,а потом экс-ру,негде стоять или даже грузить машины,им то же будет проблемы.Лед не грунт,намного легче рвать.