Вернуться   Форум Экскаватор РУ > Спецтехника > Форум о колесных и гусеничных экскаваторах
Забыли пароль? Регистрация

Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!

Ответить
Опции темы
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Старый 18.07.2011, 13:34
VIP
Профессия: Пассионарий)
Ещё...

Добавлю немного) К сожалению, тут больше двух фотографий - НИЗЗЗЯЯЯ
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6393_thumb.jpg
Просмотров: 82
Размер:	40.4 Кб
ID:	1077   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6395_thumb.jpg
Просмотров: 66
Размер:	29.3 Кб
ID:	1078  

Старый 18.07.2011, 13:44
VIP
Глупости, ошибки, недотёпства)))... - ЧЕТРовцы постарались!

И ещё... И ещё... - могу ещё много-много всяких глупостей продемонстрировать))
Название: IMG_6412_thumb.jpg
Просмотров: 89
Размер:	44.1 Кб
ID:	1079   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6401_thumb.jpg
Просмотров: 93
Размер:	43.0 Кб
ID:	1080  

Старый 18.07.2011, 13:54
VIP
ЧЕТРовцы!!! Ауууууууууууууууу!!!

В этой теме, я так понимаю - имеются и посты сотрудников фирмы "ЧЕТРА". - Что ж, господа ЧЕТРовцы,- смотрите, читайте, анализируйте... и попробуйте исправить хотя бы часть своих ошибок!! - От души желаю вам успехов!
Название: IMG_6419_thumb.jpg
Просмотров: 83
Размер:	37.7 Кб
ID:	1083   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6431_thumb.jpg
Просмотров: 89
Размер:	50.7 Кб
ID:	1084  

Старый 18.07.2011, 14:19
VIP
Смотрю фото - и настроение падает...

Добавлю...ПЕЧАЛИ...
- Думайте сами, решайте сами... иметь или не иметь!!!
Название: IMG_6427_thumb.jpg
Просмотров: 92
Размер:	49.7 Кб
ID:	1085   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6398_thumb.jpg
Просмотров: 83
Размер:	35.0 Кб
ID:	1086  

Старый 18.07.2011, 14:51
VIP
... Ничего не заметил из ошибок кроме так разрывающих душу HITACHIST'а ИГПБС и фары справа от стрелы... Просто я в экскаваторах нифига не разбираюсь, а ведь стало интересно...

Сколько фото с выставки пересмотрел на сайтах - ну нигде меня нет... Надо будет в следующем году активнее попадать в объективы)))

Старый 18.07.2011, 15:31
VIP
Цитата:
Сообщение от Универсальные ходовые системы Посмотреть сообщение
... Ничего не заметил из ошибок кроме так разрывающих душу HITACHIST'а ИГПБС и фары справа от стрелы... Просто я в экскаваторах нифига не разбираюсь, а ведь стало интересно...

Сколько фото с выставки пересмотрел на сайтах - ну нигде меня нет... Надо будет в следующем году активнее попадать в объективы)))
-Ничего удивительного, дружище! Просто Вы не машинист... - Любой вменяемый, достаточно опытный машинист, со стажем от 2-х лет, заметит на этих фото, пожалуй ...более 20 существенных недостатков, древних конструкторских ошибок и заблуждений!!!

Ну, к примеру: разве на этих фото не видно,- как глупо торчат шланги (РВД) сверху на стреле?? Шланги подведены к гидроцилиндру рукояти - посмотрите внимательно! Сверху!! А ведь это чревато обрывом, повреждением РВД в самый неподходящий момент: скажем, при проезде под мостом, по тоннелю и тд.

Или, скажем, такое ... ведь я уже упоминал - об отсутствии крюка или кольца на ковше, для ведения крановых работ!! - Посмотрите на ковш внимательно...

А фары РО??? А проводка? А железо? А КАБИНА, БЛЛЛЛИН?????????????????

Да там же - столько можно ошибок найти, и ПОИСПРАВЛЯТЬ!!!! При том,- многие вышеперечисленные (и неперечисленные)))тоже) недостатки ЧЕТРА-230 исправить даже не сложно, не долго и недорого...
А некоторые - можно не только исправить...а даже превратить в достоинства...
Видящий - да увидит...
Название: IMG_6434_thumb.jpg
Просмотров: 88
Размер:	22.9 Кб
ID:	1088   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6409_thumb.jpg
Просмотров: 80
Размер:	35.0 Кб
ID:	1091  

Последний раз редактировалось HITACHIST; 18.07.2011 в 16:06..
Старый 18.07.2011, 15:43
VIP
Цитата:
Просто я в экскаваторах нифига не разбираюсь
Я тоже без комментариев бы не допёр.
А вовнутрь не пускают, что ли? Не только кабина, но и отсеки двигателя, насосов, радиаторов. А где фото камеры сгорания в момент такта сжатия???

Старый 18.07.2011, 15:49
VIP
Цитата:
Сообщение от techrep Посмотреть сообщение
Я тоже без комментариев бы не допёр.
А вовнутрь не пускают, что ли? Не только кабина, но и отсеки двигателя, насосов, радиаторов. А где фото камеры сгорания в момент такта сжатия???
Будет возможность, попробую сделать фото начинки!

Старый 18.07.2011, 16:04
VIP
Цитата:
Будет возможность, попробую сделать фото начинки!
А я попробую добавить фото общих планов - может, кто-нибудь из форумчан увидит себя
Название: IMG_6063_thumb.jpg
Просмотров: 77
Размер:	49.4 Кб
ID:	1089   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6062_thumb.jpg
Просмотров: 58
Размер:	39.3 Кб
ID:	1090  

Старый 18.07.2011, 18:33
VIP
Вопросы...вопросы...вопросы...

Сейчас рассматриваю фото с CTT2011, ну и не только. - Плакать хочется, глядя на нашу, отечественную технику... -Просто тихий ужас...

Техника ЧЕТРА ещё более-менее прилично выглядит, хотя глупостей и там - сотни. Сотни. - В молодости мне приходилось работать ещё и на бульдозерах, ну и на гусеничных вездеходах тоже...

Но в последние годы работаю на экскаваторах, и соответственно, основное внимание на форумах, на выставках, и просто в работе - уделяю именно экскаваторам. И не могу понять... Не могу!!

- Почему ЧЕТРовцы вообще не продумали, скажем - где, и как монтировать гидроразводку, а?? Или это второстепенный вопрос???
Считаю - гидроразводка на строительном экскаваторе: вообще должна быть в базе, а не опционно! В базовой комплектации, блин!!

Смотрю вот на фото экскаваторов-"китайцев": Люгонг, Шантуй, Фотон, Хэсэгэмээээ)), блин - У ВСЕХ гидроразводка стоит!! У всех!! Корейцы - тоже самое!! Но тогда - как наши фирмачи собираются конкурировать с импортом, а??

Почему ЧЕТРовцы ТАК ПЛОХО продумали ЗАЩИТУ кабины, а??? Кто, как, и какую защитную сетку будет цеплять, а?? - посмотрите внимательно на фото кабины... Аллё!! Это же строительный экскаватор!!!

И тд... и тд... и тд...
- Чем ваще: ЧЕТРовцы думают привлечь потенциальных покупателей, а??? Нихрена, ничего такого - не вижу!! НИЧЕГО!!
Единственный и несомненный для меня +, у ЧЕТРА-230 - с точки зрения машиниста: легче будет нам, меньше надо будет чистить ходовую - но об этом уже говорил не раз...

- НО ГДЕ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВА... ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЭГП-230 ЧЕТРА???

- КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА есть у экскаватора ЧЕТРА,- В СРАВНЕНИИ С КОРЕЙЦАМИ И КИТАЙЦАМИ, а????????????

... "МИНУСОВ" У ЧЕТРЫ ВИЖУ МНОГО...!

А ТВЭКС??? А ЭКСМАШ??? - ваще ЖУТЬ... Да и Кранэкс, бедняга...
Название: IMG_6403_thumb.jpg
Просмотров: 68
Размер:	48.7 Кб
ID:	1093   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6408_thumb.jpg
Просмотров: 78
Размер:	29.5 Кб
ID:	1094  

Последний раз редактировалось HITACHIST; 18.07.2011 в 20:48..
Старый 18.07.2011, 20:09
Новичок
Согласен с ХИТАЧИСТОМ.Если создавать новое,то зачем оставлять,то что всегда вызывало нарекания.Очень расстроило расположение шлангов на цилиндре рукояти,НУ ПОЧЕМУ ОПЯТЬ С ВЕРХУ?!!!И вообще-для чего,кому это надо.Лучше уж собирайте старые ЭО.

Старый 18.07.2011, 21:07
VIP
-Полюбуйтесь...

Дураков-покупателей в России уже всё меньше. Умных всё больше, и они - предпочитают корейскую, японскую технику, вообще иномарки - и правильно делают, считаю. Пока - правильно.

Коллеги! Товарищи, друзья, полюбуйтесь: это ... наши, отечественные производители привезли на CTT2011 - на крупнейшую в мире Выставку строительной техники! И это: кто-то купит...
Название: IMG_6692.jpg
Просмотров: 99
Размер:	13.1 Кб
ID:	1096   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6691_thumb.jpg
Просмотров: 99
Размер:	20.1 Кб
ID:	1097  

Последний раз редактировалось HITACHIST; 18.07.2011 в 21:09..
Старый 18.07.2011, 21:43
Новичок
Да,прогресс!Вместо традиционных 4х зубьев здесь вижу 5,но где найти такую песочницу?чтоб поигратьса с этим ковшиком?Вряд ли он пригоден для серьезных работ!Гравийный карьер например,или разрушение старого фундамента!
ВСЁ КАК ВСЕГДА

Старый 19.07.2011, 00:54
VIP
Зри в корень!!

Цитата:
Сообщение от РУБЕН Посмотреть сообщение
Да,прогресс!Вместо традиционных 4х зубьев здесь вижу 5,но где найти такую песочницу?чтоб поигратьса с этим ковшиком?Вряд ли он пригоден для серьезных работ!Гравийный карьер например,или разрушение старого фундамента!
ВСЁ КАК ВСЕГДА
К сожалению, мои снимки имеют весьма невысокое качество, под стать объектам съёмки)). - Прошу обратить особое внимание на то, как сварен этот ковш... Можно сказать, листы там только прихвачены. Этим ковшом даже торф или снег грести нельзя - развалится в момент.

Но не только ковш плохо сварен... Ведь если обратить пристальное внимание: на ОПМ, или на стрелу, или на ходовую тележку - везде увидим халтуру!
- Посмотрите внимательно на ОПМ, и на раму!! Как говорят классики: Зри в корень)))))
Название: IMG_5898_thumb.jpg
Просмотров: 97
Размер:	33.5 Кб
ID:	1098   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5899_thumb.jpg
Просмотров: 100
Размер:	37.4 Кб
ID:	1099  

Последний раз редактировалось HITACHIST; 19.07.2011 в 00:56..
Старый 19.07.2011, 01:08
VIP
Что за аппарат представлен на рисунке?

Старый 19.07.2011, 01:44
VIP
Последние новости по поводу объекта обсуждения. Полетел какой-то палец (информатор не уточнил) и сейчас конструкторы бьются над тем как исправить недоработку. Видимо, вылезла болячка. Когда он пойдет в серию - никто не знает. Долго думал над тем, почему производитель не устраняет недочеты (мало учитывает мнение потребителя) на конкретной модели техники. Предположения следующие (на примере кабины, скажем устранение ИГПБС):
1. Необходимо изменение чертежа кабины, согласование конструкторского отдела, высшего руководства завода-изготовителя машины
2. Доведение информации до изготовителя кабины, аналогичное согласование с ним.
3. Изменение штампов для производства боковины.
4. Проведение новых испытаний, сертификация обновленного изделия
5. Согласование чертежей с заводом-изготовителем правого бокового стекла
6. Стекольщики сертифицируют новые стекла (без этого на машину не установить)
7. ...
8. ...
26. ...
Кроме сего прочего долгие мытарства маркетингового отдела о необходимости изменений, просчеты экономического, финансового отделов, да и доработки повлекут за собой внесение информации о каждой машине в базу данных (то, что практикуют все лидирующие бренды) для последующего заказа запчастей потребителем.
Могу ошибаться, но у меня есть опыт работы на промышленном предприятии и все это выглядит приблизительно так.

Старый 19.07.2011, 09:52
VIP
Цитата:
Что за аппарат представлен на рисунке?
- О каком рисунке идёт речь?

Если Вы спрашиваете о четырёх последних фото, то на этих ФОТОГРАФИЯХ запечатлён экскаватор Е270с хвирмы "UMG" или "Эксмаш", на выставке СТТ2011, а именнно - 31 мая 2011г.
Вот ещё фото этого аппарата, уже общий план. Пожалуй, добавлю также и ещё один снимок,- на нём можно хорошо увидеть ходовую, или, к примеру, то, как оригинально расположены фары над гусянками
Название: IMG_5892_thumb.jpg
Просмотров: 93
Размер:	46.5 Кб
ID:	1100   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6690_thumb.jpg
Просмотров: 91
Размер:	52.7 Кб
ID:	1101  

Последний раз редактировалось HITACHIST; 19.07.2011 в 10:54..
Старый 19.07.2011, 11:33
VIP
Не надо брюки одевать: через голову...

Цитата:
Последние новости по поводу объекта обсуждения. Полетел какой-то палец (информатор не уточнил) и сейчас конструкторы бьются над тем как исправить недоработку. Видимо, вылезла болячка. Когда он пойдет в серию - никто не знает. Долго думал над тем, почему производитель не устраняет недочеты (мало учитывает мнение потребителя) на конкретной модели техники. Предположения следующие (на примере кабины, скажем устранение ИГПБС):
1. Необходимо изменение чертежа кабины, согласование конструкторского отдела, высшего руководства завода-изготовителя машины
2. Доведение информации до изготовителя кабины, аналогичное согласование с ним.
3. Изменение штампов для производства боковины.
4. Проведение новых испытаний, сертификация обновленного изделия
5. Согласование чертежей с заводом-изготовителем правого бокового стекла
6. Стекольщики сертифицируют новые стекла (без этого на машину не установить)
7. ...
8. ...
26. ...
Кроме сего прочего долгие мытарства маркетингового отдела о необходимости изменений, просчеты экономического, финансового отделов, да и доработки повлекут за собой внесение информации о каждой машине в базу данных (то, что практикуют все лидирующие бренды) для последующего заказа запчастей потребителем.
Могу ошибаться, но у меня есть опыт работы на промышленном предприятии и все это выглядит приблизительно так.
- Эх, дружище! Это уже классика - Мы сами создаём себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать!!

- Кто мешал ЧЕТРовцам: изначально - не ставить на свой ЭГП230 кабину с ИГПБС и прочими недостатками?? Да и вообще: кто мешал ЧЕТРовцам перед проектированием кабины - расспросить машинистов обо всём, а?? Расспросить - надо было, и можно было - подробно, включая всё: форточки, стёкла, защита, освещение, форма, объём кабины... И не только о кабине, а вообще - о всех возможных недостатках: можно ведь было расспросить заранее, и избежать их.

А между прочим...смотрю вот сейчас фото ТВЭКС...и приятно удивляюсь! Заметил сразу: имеются четыре очень сильных, очень положительных момента на экскаваторе ЕТ18 (имхо). Видит бог - давно недолюбливаю я ТВЭКСовцев, ругаю за их садистскую, даже фашистскую кабину... Но ведь вижу и положительные сдвиги. Что ж, дай бог им успеха... (К сожалению, здесь на фото трудно всё заметить и понять - нет функции увеличения снимка)
Название: IMG_6100_thumb.jpg
Просмотров: 91
Размер:	53.8 Кб
ID:	1102   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6487_thumb.jpg
Просмотров: 71
Размер:	43.5 Кб
ID:	1103  

Последний раз редактировалось HITACHIST; 19.07.2011 в 11:37..
Старый 19.07.2011, 13:36
VIP
Цитата:
Сообщение от HITACHIST Посмотреть сообщение

- Кто мешал ЧЕТРовцам: изначально - не ставить на свой ЭГП230 кабину с ИГПБС и прочими недостатками?? Да и вообще: кто мешал ЧЕТРовцам перед проектированием кабины - расспросить машинистов обо всём, а?? Расспросить - надо было, и можно было - подробно, включая всё: форточки, стёкла, защита, освещение, форма, объём кабины... И не только о кабине, а вообще - о всех возможных недостатках: можно ведь было расспросить заранее, и избежать их.
Наверное, ЧЕТРА решила до последнего держать проект в секрете. Решили просто красиво появиться, помпезно, удивить всех. Вот и ответ на все Ваши вопросы!)) Хотя, когда машина еще не готова, можно было бы все безболезненно устранить. Жаль, что конструкторы, маркетологи Концерна в этой ветке не отписываются.

Старый 19.07.2011, 17:27
VIP
Хотели как лучше, а получилось...как у Виктора Степаныча)) Но ЯПОНЦЫ ВЗДРОГНУЛИ)))))

Цитата:
Наверное, ЧЕТРА решила до последнего держать проект в секрете. Решили просто красиво появиться, помпезно, удивить всех. Вот и ответ на все Ваши вопросы!)) Хотя, когда машина еще не готова, можно было бы все безболезненно устранить. Жаль, что конструкторы, маркетологи Концерна в этой ветке не отписываются.
Гладко было на бумаге))) - да забыли про овраги!
Говорите...Вот и ответ на все Ваши вопросы!)) ... - Не всё так просто, полагаю. Тут много ответов, разных (имхо) И многие ответы будут по-своему верны)) Вот моя версия:

-Маркетологи получили задание, изучили рынок, выдали рекомендации... И, наверно, действовали неплохо. Хорошо даже сработали, считаю...

Просто...не принято пока спрашивать, не принято учитывать мнения машинистов - вот и всё! -По этой причине многие недостатки стройтехники и не устраняются: десятилетиями.
- Никто зачастую, вообще, не устраняет многочисленные конструкторские просёры на спецтехнике, - ни у нас, ни даже у американцев, японцев, европейцев... А ещё, пожалуй, многие ошибки конструкторов - изредка, с оглядкой - устраняют сами машинисты, и то с согласия своих ближайших руководителей (механиков, инженеров). И на этом уровне всё и заканчивается...по многим недостаткам.... хотя я и не отрицаю: прогресс всё же идёт, потихоньку.

Бал правит: МОДА! И инерция... А не - целесообразность! К примеру, взять ИГПБС: европейцы, американцы, японцы - поголовно подхватили эту ГЛУПОСТЬ... А вот корейцы - хрена лысого, не подхватили! Разве не так?? Так! Хюндай и Дусан почему-то не ставят эту ...Глупость! И они же, корейцы: фару с правой стороны стрелы - не убирают, в отличие от большинства "продвинутых" ...И люк под платформой у корейцев - всегда закрыт крышкой! Всегда... - Просто корейцы, считаю: в большей мере учитывают мнения машинистов, и вообще стараются найти оптимальные решения, а не действовать по моде или по старинке.
Корейцы более прогрессивны в данном случае - много у них чего улучшается на экскаваторах. Да та же кабина - стала заметно лучше. Признаюсь, для меня такая политика корейцев уже - не случайность, а система, тенденция...

Ну, а наши...в данном случае - ЧЕТРовцы... - Посчитали, что могут подвинуть на НАШЕМ рынке мощных японских и американских, ну и всех прочих заморских производителей... И были правы!! Да. Правы. - Просто не всё учли.

ЧЕТРовцы решили выдвинуться: за счёт новой, прогрессивной гидравлики. Так? Так! И это было...возможно...правильное решение. Отчасти... Не берусь утверждать это наверняка, потому что всё же - плохо знаю эту тему. - Я лишь искренне поддерживаю решение ЧЕТРовцев СДЕЛАТЬ свой, российский экскаватор!

Но ЧЕТРовцы не правы, в том, что сделали ставку - в основном, на одного своего "коня": на свою гидравлику. На новую, передовую... А этого одного коня - очень мало. Мало!
- Ведь всё остальное: ЧЕТРовцы тупо слизали. Тупо, бездарно, и с ошибками... - Слизали дизайн (в основном), и вдобавок: почти все основные комплектующие - ваще купили и поставили... на свой "новый" аппарат... Получается, почти вся начинка - импортная...

Ну, так в чём он, ЭГП230, получается - НОВЫЙ??? Ах да, забыл: ходовую чистить теперь будет намного удобнее (утрирую, поскольку тут ЧЕТРовцы - молодцы, но всё же, считаю, не довели до конца: отличную идею)

И пока не факт, что даже гидравлика ЭГП230 окажется лучше, чем у конкурентов - при реальной эксплуатации...

ИТОГО: чем же наш российский ЭГП230 ЧЕТРА : лучше, выгоднее - по сравнению со своими корейскими, японскими, китайскими аналогами?? Грубо говоря:

1.Кабина ЭГП230 - хуже большинства иномарок. Намного. Кабина эта, пока, примерно на уровне британской джисибяки, и нескольких китайских (я знаком с пятью разными "китайцами", в смысле - видел их своими глазами)))) ... Пожалуй, всё-таки: четровская даже чуть хуже. - Речь об экскаваторах- аналогах ЧЕТРы-230, разумеется ФОТО имеется))

2.Стрела, рукоять, ковш - у ЭГП230 хуже. Точно, всё - хуже. Хотя бы, по причине: отсутствия гидроразводки)) Да даже просто посмотреть, сравнить - видно же сразу... Да и ковш))... - уже говорили о его видимых недостатках . -ФОТО недостатков я уже выкладывал.

3.Ходовая...хм, пусть будет - лучше! (поживём - узнаем) Идея хороша, но - недоработана сильно (имхо).

4.Гидравлика... - будем давать авансы?? - Не уверен. Опять же, гидроразводка... - уже изначально: просёр. - Крупный!

5.Дизайн ЭГП230...намного хуже, чем у иномарок!! - Слизан, с хорошей техники, но - слизан с ошибками! И вообще...слизан. Кстати, дизайн - понятие обширное, включает в себя много чего, - если не ошибаюсь. Меня, машиниста, в первую очередь интересует ...форма, пропорции, а не цвет)) краски. Удобство, а не красота: интересует. Выражаюсь неточно, но надеюсь - понятно. Тут ведь ещё беда: многие продавцы не понимают, что покупателя, владельца - больше интересует выгода, прибыль от рабочей машины - а не её красота и блеск! Экскаватор всё же не авто...не предмет роскоши...

6.Двигатель, ну и все комплектующие - одинаковы... Примерно... Или, пожалуй, ну, немного хуже... -За счёт выбора наиболее дешёвых вариантов, полагаю. - Выбор ограничен бюджетом...- верно?

7.Сборка, сварка - наша, считаю, уступает... - Традиционно)))

8.Известность, "раскрученность", "авторитет" бренда - нуу, тут я ...не берусь судить

Остаётся...ЦЕНА??? И то - не уверен... Впрочем, ещё может быть дополнительный и существенный плюс: административный ресурс, заказ техники отечественного производителя... - Я в этих делах не разбираюсь... просто поддерживаю наших)).

ИТОГО: Да вот и не вижу пока у ЭГП230 таких уж существенных преимуществ, для успешной борьбы с "иноземцами"...

А могли же... Могли! - по многим параметрам превзойти всех, ну или почти всех ...но не стали, а решили просто: тупо всё слизать... а затмить, поразить конкурентов - одной чудесной гидравликой Недавно один из "топов" ЧЕТРы, Виктор Четвериков рассмешил... Выдал: "японцы вздрогнули..." Ну-ну - Павлины, говоришь? Ххэ! - Хотя я бы очень хотел, чтобы Четвериков оказался прав... - мож, это... и впрямь, испугает пескарь акулу...
Название: IMG_6416_thumb.jpg
Просмотров: 42
Размер:	19.7 Кб
ID:	1106   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6598_thumb.jpg
Просмотров: 74
Размер:	31.8 Кб
ID:	1107  

Последний раз редактировалось HITACHIST; 21.07.2011 в 11:17..
Ответить

Обсуждают сейчас