Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
погрузка транспорта;
подьехала машина, выгружаем в нее первый ковш и нажимаем кнопочку
набираем второй ковш включается АУ и машина сама разгружает его с возвратом к траншее с переходом к РУ
(если траншея, то набор грунта тоже в АУ проблемм не составит)
Для Dmitri_ded.
Мне кажется, что проще реализовать АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ систему (не автоматическую) наподобие описываемой nik82om.
Меня интересует погрузка в кузов из забоя. Т.е. первый цикл черпание, разворот, разгрузка, возврат - оператор делает вручную, в это время записываются необходимые параметры. Далее - включаем наш "автопилот" . Производим черпание вручную, затем ставим джойстики в нейтральное положение или (отключаем их спец.кнопкой). "Автопилот" при бездействии джойстиков подхватывает управление на себя и "ведет" ковш к кузову, в точку которую запомнил при выполнении первого цикла. При подходе к искомой точке, оператор берет управление на себя, корректируя разгрузку в нужную часть кузова. После выгрузки - автопилот возвращает ковш в забой. На подходе к забою оператор берет управление на себя и вручную наполняет ковш.
При таком автопилоте, мне кажется, высокая точность не нужна, так как оператор следит за работой автопилота и будет готов вмешаться в случае чего в его работу.
Интересует мнение, а нужен такой автопилот?
По моему,от частичной автоматизации,машинисту легче не станет,а на цену экскаватора это отразится.Я понимаю,когда копаешь котлован под здание и надо вывести под ноль или трашея под канализацию,дренажный канал.В таких случаях действительно пригодится,хотя бы, контроль уровня.
По моему,от частичной автоматизации,машинисту легче не станет,а на цену экскаватора это отразится.Я понимаю,когда копаешь котлован под здание и надо вывести под ноль или трашея под канализацию,дренажный канал.В таких случаях действительно пригодится,хотя бы, контроль уровня.
А на какой уровень эта система будет базироваться? Экскаватор сам часто стоит отнюдь не на футбольном поле.
А на какой уровень эта система будет базироваться? Экскаватор сам часто стоит отнюдь не на футбольном поле.
Вопрос:когда нибудь,вам не приходилось нивелирование?Если да,то вы поймете ход моих мыслей.Ставят маяк,который передает сигнал,ну в салоне,в свою очередь,экран,который показывает как (выше,ниже+,-)рыть дальше.По моему это реально.
Вопрос - какова цель введения система автоматизации? Повышение производительности за счет исключения человека из контура управления? Снижение затрат топлива? Давайте сначала ответим на вопрос - зачем нам это нужно, для чего...
Вопрос - какова цель введения система автоматизации? Повышение производительности за счет исключения человека из контура управления? Снижение затрат топлива? Давайте сначала ответим на вопрос - зачем нам это нужно, для чего...
- для комфортных условий работы оператора.
Следствие - снижение утомляемости и как следующее - повышение производительности
Грустные вышли комментарии. Но все таки - рост производительности. Иными словами снижение времени цикла, рост скоростей рабочих движений? Тогда очевидный тормоз прогресса - свойства человека. Вариантов два - улучшение этих свойств или замена человека чем-то )) Есть ли соображения как все это делать? ))
Да - на сколько нужно снизить время рабочего цикла чтобы это дало значительный экономический эффект? И социальный вопрос - из советской школы - куда девать т.н. лишних людей? Что с ними делать?
Существуют системы автоматического положения рабочего органа ДСТ.
Самое распространенное применение на асфальтоукладчиках.
Далее идут грейдера и бульдозера.
Что касаемо экскаватора видел только на картинках... но в целом ничего страшного не вижу в исполнении данной идеи.
По сути у машиниста в кабине находится монитор где четко показано расположение рабочего органа в системе 2D... далее можно и оформить в 3D... самое основное в данном случае это не установка доп оборудованиея и запуск самой системы а наличие проекта в 3D и людей работающих с ним... как правило 100% роботизации работы не произойдет но больший объем однотипных работ можно автоматизировать ( как вариант - планировка откосов при дорожном строительстве) или рытье котлована точно определенной глубины)))
Штука хорошая только на экскаваторе 3Д система автоматическая не будет- потому, что достигнуть проектной точки на бульдоге или грейдере можно только одним способо - подняв или опустив отвал, а на экскаваторе сильно больно много шарниров и ковш в отметку может встать десятком разных способов и решение как лучше добраться до отметки должен принимать экскаваторщик- и опять же вопрос о перемещении грунта- не включать выключать же автомат постоянно.
- для комфортных условий работы оператора.
Следствие - снижение утомляемости и как следующее - повышение производительности
Комфортные условия работы экскаваторщика по факту я думаю стоят далеко не на первом месте- а вот возможность сделать красивый откос без переделки, или не срезать лишнего что бы он не осыпался или не лезть лишний раз в котлован что бы стрельнуть отметку -это важно.
Системы контроля (визуализации) давно существуют на рынке, и, следовательно, на экскаваторах. Есть 1, 2 и 3D системы. 1-2D системы стоят где-то 500 т.р. Работу они упрощают, но вот цена не всем по карману.