Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Добрый день всем . Нужна консультация знающих людей. Сын отучился и устроился трактористом чистить снег на территории торгового центра.
В метель при расчистке снега на скорости 8-10 км в час ковшом задел край бетонного бордюра . В итоге от бордюра откололся кусочек бетона ( размер примерно 5 на 5 см ) кун порвало ! Сейчас сына заставляют выплатить существенную сумму . Говорят что : 1) кун был без повреждений 2) при этом столкновении ковшом порезало покрышку 3) что из за этого столкновения на покрышке образовалось 3 грыжи .
Хотелось бы услышать мнение знающих трактористов с опытом.
Могло ли покрышку порезать ковшом и образоваться на покрышке из за столкновения 3 грыжи ? ( после того как кун порвали , сын отогнал трактор с территории ТЦ на грузовую зону )
Каким примерно должен быть удар чтоб кун ПОРВАЛО ?
Трактор МТЗ 82. Куном называю запчасть которая соединяет ковш и трактор .
Понятно что гадание на кофейной гуще.. Но мне важно мнение опытных трактористов , при каком ударе может погнуться и порваться кун ? Дело в том что есть все основания полагать что кун и ранее был поврежден . А на сына хотят повесить выплату НОВОГО кун(а)+ покупку новой покрышки. Сам сын говорит что от такого удара ( столкновения ) не могло быть такого повреждения . Зацепил левой стороной ковша ( буквально углом ) , ковш не замят , а говорят что грыжи и порезы на правой покрышке
Сумма совсем не маленькая, по этому мне хочется хоть не много понять, при каких обстоятельствах может погнуться и порваться кун ?.
Трактор МТЗ 82. Куном называю запчасть которая соединяет ковш и трактор .
Понятно что гадание на кофейной гуще.. Но мне важно мнение опытных трактористов , при каком ударе может погнуться и порваться кун ? Дело в том что есть все основания полагать что кун и ранее был поврежден . А на сына хотят повесить выплату НОВОГО кун(а)+ покупку новой покрышки. Сам сын говорит что от такого удара ( столкновения ) не могло быть такого повреждения . Зацепил левой стороной ковша ( буквально углом ) , ковш не замят , а говорят что грыжи и порезы на правой покрышке
Сумма совсем не маленькая, по этому мне хочется хоть не много понять, при каких обстоятельствах может погнуться и порваться кун ?.
Вам не сюда. Вам на Фермер.ру. Там мужики такое эксплуатируют ежечасно и знают ВСЁ до мельчайших подробностей.
Много вопросов возникает... Очень и очень мало подробностей.
Да,на Фермер.ру точно получите исчерпывающий ответ.
Если обычный КУН, обычно их сейчас ПКУ-08 называют, то его сломать легко, тем более об бордюр, очень они хлипкие, особенно современные. А если Юргинская ПФ-1 или нечто похожее, то там уже надо немного постараться, хотя тоже гнули стрелу, при чем не ударом, а просто грунт толкали, тракторист переусердствовал, прям до упора толкал на первой.
Всем спасибо за ответы.
Какого производства не знаю.. Уточню.
И что было тому кто погнул кун толкая грунт.?
Сын говорит у них в тракторе какая то баночка с гайками стоит, и при расчистки снега ( когда на скорости сталкивали большие кучи ) эта баночка падает , гайки рассыпаются. А здесь даже эта баночка от удара не упала...
Я вижу как он переживает, мне очень хочется ему помочь.. А чем помочь не знаю... Влт и стараюсь расспросить.. Старался на работу устроиться чтоб мне помочь и так получилось ( Сейчас ни зарплату не отдают , ни трудовую
Добрый день всем . Нужна консультация знающих людей. Сын отучился и устроился трактористом чистить снег на территории торгового центра.
В метель при расчистке снега на скорости 8-10 км в час ковшом задел край бетонного бордюра . В итоге от бордюра откололся кусочек бетона ( размер примерно 5 на 5 см ) кун порвало ! Сейчас сына заставляют выплатить существенную сумму . Говорят что : 1) кун был без повреждений 2) при этом столкновении ковшом порезало покрышку 3) что из за этого столкновения на покрышке образовалось 3 грыжи .
Могло ли покрышку порезать ковшом и образоваться на покрышке из за столкновения 3 грыжи ? ( после того как кун порвали , сын отогнал трактор с территории ТЦ на грузовую зону )
КУН на МТЗ при работе почти всегда с трещинами. Конструкция хлипкая. Порвало покрышку? Если только порезать осколком бордюра могло. А про грыжи - сомневаюсь, что от удара. Диск помять еще можно. Мое мнение - пытаются развести. Пусть идут в суд.
КУН на МТЗ при работе почти всегда с трещинами. Конструкция хлипкая. Порвало покрышку? Если только порезать осколком бордюра могло. А про грыжи - сомневаюсь, что от удара. Диск помять еще можно. Мое мнение - пытаются развести. Пусть идут в суд.
Я склоняюсь от написанного, что развод.
Слишком уж большой букет всего, от простого удара.
я не понимаю как они могут наболтать за это все оператор не материально ответственное лицо он может его с горы в реку и ему ты ничего не сделаеш максимум оклад удержиш а вот если в договоре прописано что отвечаеш материально за этот трактор то извени придется купить новый такшто будте внимательны
КУН на МТЗ сделан для того,чтобы двигать опилки.При ударе\при очень хорошем ударе\ гнет и стрелу и стойку КУНа,и сам ковш.При ударе еще может лопнуть корпус промежутки и корпус КПП,это у них самое слабое место.Кун до этого варился или нет?Если варился,то его уже сломали до Вас.
из всех ваших постов напрашивается несколько выводов.с одного удара,толчка-стрелу согнуть можно но привести к разрушению покрышки-бред.не ясно только-как согнута стрела в вашем случае.то что куном били до этого-ясно из вашего описания про баночку с гайками-когда никогда под но кучей снега должно что то оказаться что остановит такую эксплуатацию.в общем то виноват тракторист в поломке куна-раз разорвало раму значит эксплуатация с нарушением режима эксплуатации этого куна,радоваться надо что не лопнул средник.разорвавнная покрышка колеса об ковш-вина тракториста и тут не важно сколько и почему обнаружилось грыж после разбора полётов.вполне возможно резина не соответствовала по нагрузке под кун-ньюансов много,всего учесть в таком случае не возможно тем более выслушивая только одну сторону,не видя проблемы в живую.старайтесь бодаться с хозяевами трактора,но сложно это будет.