Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Брак однозначно, давненько такого не было. Благо машина на гарантии, поменяли в тот же день!
Гнутых штоков видел очень много, но сломанный впервые (на bobcat).
Гнут в основном так: попадает некий предмет между ковшом и цилиндром, последний сам себя и гнет. Либо ударяются штоком.
Стоимость нового гидроцилиндра - около 30т.р. так что аккуратнее!!!
Сообщение от Алена23:
какое гидравлическое масло заливаеться в раширительный бачек
Здравствуйте Алена. В расширительный бачок заливается антифриз на основе пропиленглюколя.
А в гидробак заливается гидравлическое масло 46 вязкости. (мобил, эссо и т.д.)
В последнее время участились вопросы по поводу движения погрузчика. Хочу рассказать об устройстве хода, на примере погрузчика bobcat S130-175.
Двигатель через ремень вращает "насосную станцию". Она состоит из гидравлических и гидростатических насосов. Нас интересует гидростатика.
Следующая позиция в цепочке - гидромотор, который непосредственно вращает ось со ступицей к которой прикручено колесо .
Для наглядности посмотрим следующие картинки:
На данном рисунке изображена "насосная станция"
Для Макс 69. В вашем случае нужно вывернуть клапан 2 (ключ 1 дюйм и аккуратнее можно пружинку потерять) и проверить поверхность тарелочки, если она имеет задиры или деформирована потребуется замена!!!
На следующих изображениях показано устройство "картера цепи".
Все вот это "хозяйство" плавает в гидравлическом масле, которое необходимо менять каждые 1000м/ч. Цепи не натягиваются!!! А меняются если провисают(провис изначально присутствует), но такого я не встречал. Здесь же хорошо виден стояночный тормоз (катушка с проводом). Ниже принцип работы, надеюсь тут все понятно. Бывает, что после пуска погрузчика не тронутся, это как раз тормоз подклинил. В данном случае помогает движение рычагами хода вперед-назад.
Если в картере обнаруживаете излишки масла - это верный признак износа сальника редуктора. А это трудоемкая операция, читай дорогая.
Как мы видим, устройство не сложное, а значит надежное!!!!
Подскажите, как часто выходят из строя быстроразъемные соединения на минипогрузчиках? Выходит ли из строя блок БРС (напор/возвратка/дренаж)? Как говорится, на правах рекламы, вопрос у меня в том, что моя компания занимается поставкой БРС Stucchi (Италия) и я хочу выяснить, стоит ли привозить на склад подобные соединения для минипгрузчиков? Если у кого есть вопросы по БРС и по рукавам высокого давления, пишите в личку. Мы сейчас открываем сеть магазинов-мастерских, где можно будет опрессовать любые РВД на любую технику.
Здравствуйте Алексей! Сам блок БРС выходит из строя очень редко, в основном, причина механические повреждения. На складе у нас хранится не больше одного блока. Как говорится не леквид.
А вот сами коплера, достаточно часто ломаются, изнашиваются. Основная причина - опять же человеческий фактор (упало что то, забыл отсоединить и тд) и естественный износ (частая работа с гидромолотом приводит к износу БРС).
И как всегда совет - держите в чистоте БРС (на навеске и на погрузчике). Для этого вам может помочь простая перчатка, пакет (БЮДЖЕТ!!!) или специальные защитные колпачки.
Будут вопросы пишите!!!!!!
Вот и у меня лежит блок Saturn. Это итальянская разработка компании Stucchi. Принципиальное отличие от оригинального блока в том, что на нем имеется клапан для стравливания давления в дренажную линию.
Таким образом, если в системе есть остаточное давление, водителю погрузчика не надо залезать в кабину, чтобы "выпустить пар", а достаточно дернуть этот клапан. Не знаю по поводу стоимости оригинала, у меня он стоит 15 тыс.руб. с НДС в готовом виде (как на кратинке). Если кому надо, обращайтесь.
Кстати, это можно установить не только на Бобкэтах, но и на других минипогрузчиках.