Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Добрый день знатокам отечественных экс-ов. в недалеком прошлом стал счастливым обладателем ТВЕКС ек 12 2002г.в. проблема заключается вот в чем. после долгих и упорных убираний течи масла и замены во многих узлах оного позвал регулировщика т.е. гидравлиста для окончательной настройки техники. Человек выполнил все процедуры настройки (проблема была в большой чиствительности эк-ра на движение джостиков, т.е. слишком резкая и быстрая работа). Все стало гораздо приятнее и комфортнее. Но осталась болячка при начале поворота башни чувствуется удар будто в опу есть люфт в зубчатом сопряжении, так же по окончанни поворота башни если бросить джостик башня : в лево встает колом, в право притормаживает несколько плавнее. Так же обратил внимание на то что башня склонна к самопроизвольному повороту вправо, выражается в том что, при передвижении постоянно приходится поправлять джостиком, что доставляет некий дискомфорт. вопрос усугубляется тем, что прошлый хозяин техники зачем то приварил поворотный редуктор к раме.
приварил по тому что отпускались постоянно болты! а удар можно убрать сбавив давление на клапанах! нужно поставить не болие ста атмосфер! удары это и есть причина почему разбило отверствия на креплении редуктора! там возможно убрали клапана перегрузки но я не знаю есть они ли там! они намного меньше основных клапанов!!
Тот же экс-р та же проблема. Влево останавливался колом,вправо плавнее. Проявилось это после замены золотника. После замены пружины, которая располагается внутри золотника на более мягкую немного стало лучше. Но удары есть. Если сделать давление меньше, то копая даже под небольшим углом наклона экс-ра поворот просто не вывозит. Встает даже на больш,их оборотах. Я полагаю, что стук может исходить еще из редуктора (вал-шестерня) или из большого венца (ОПРУ).
огромное спасибо, что откликнулись.
глупость поступка прошлого хозяина заключается в том, что отверстия под болты все целы и неужели нельзя было решить проблему отворачивания болтов иными способами (кернение, шплинтовка, контр шайбы точ. прихватки и тд.)
а он в свое время создал огромный геморой сделав оч важный и сложный узел неразборным. ну ды бог с ним.
основной вопрос это на сколько точным должно быть сопряжение зубчатой пары в опу, мне кожется что беда в люфте зубчатой пары опу. так как проверить нет возможности возникает вопрос допустимо ли это явление и насколько критично.
по регулировке давления могу пояснить следуещее, все нормативы регулировок соблюдены в соответствии с рекомендациями завода изготовителя.
Если зелезть с фонариком под зкс-р и заглянуть наверх, то можно разглядеть сочленение шестерня-ОПРУ. А сидящий в кабине в это время потихоньку поворачивает туда-сюда. Работает ли у тебя экс-р с гидромолотом. Ели да ,то с каким и насколько успешно?
касаемо посмотреть на верх я понял так, залезть под шасси в районе кпп смотреть туда? просто после покупки техники была грандиозная мойка я там был но шестеренок не увидел. лючком никаким не прикрыто?. кстати по поводу мойки лучше желтой субстанции от керхер ничего не ненашел, хотя перепробовал наверное все. трава по сей день в месте мойки не растет. МОГУ ПОМОЧЬ С МОЙКОЙ я в воронеже.
г\молот не использовал ни разу по причине отсутствия оного. да и надобности не возникало пака что.
обычный дом рушится узким ковшем на ура.
товарищь гидравлист очень опытный и уважаемый Человек работает по Воронежской области один из ведущих. за проделанную работу отдал 5000 р. в нее входила выставление регулировок гидравлики на номинальные значения в соотв. с регламентом зав.изг. НО при работе с экс он задавал оч интересные вопросы по поводу моих предпочтений к работе. т.е. оставить так или побыстрее, поресче или плавнее. в прочессе регулировок он убрал зависание рукояти, ковша, добавка хода ругулируется от степени нажатия а не просто как было "да" или "нет". гораздо улучшилась ситуация с башней на косяк я чувствую остался, но обвинить его в этом не имею права т.к. 2002г.в. и это твекс
и еще вопрос по поводу аутригеров, должны ли опоры всегда вывешивать экс?, просто иногда бывает что такого не происходит, т.е. опора, например, но не обязательно левая слегка разгружает мост в то время как другая вывешивает его полностью, хотя у первой еще есть ход для поднятия выше.
про челябинскую погоду я в курсе, у меня сестра там живет. касаемо средства это 5ти литровая канистра стоимость около 1000руб. с содержимым желтого цвета. производства керхер. есть синяя но ее брать ненадо.
по теме скажу что перепробовал все средства. от дешевых бытовых до химоптторга(короче амиак). единственное условие состав керхер надо смывать аппаратом высокого давления. гарь сажа масло слазиет на ура. скажу честно некоторые места мыть пришлось дважды и наверное трижды, но оно того стоит так как я нашел стартер проводку распределитель нш 10. экс заиграл новыми красками и стало приятней заниматься с ним.
кстати как обстоят дела с ценами на ремонг гидроцилиндров несколько недель назад возил на переборку цилиндр с аутригера ободрали на 6250. хотя в том году отдавал стреловой от крана ивановца взяли 12500. странно просто ведь он в 5раз больше
Аутригеры у меня бывает тоже до конца не поднимают, но я не заморачиваюсь. Про зависание тоже очень знакомо. До сих пор так. Какие же они все-таки одинаковые. Эти ТВЕКСы. У меня ЕК-12 2005 г. он конечно кормилец. Но иногда хочется плеваться. Повесил новый молоток ДЕЛЬТА Ф 7 Отработал часов 40 и за это время помеял 3 цилиндра. 2 ковшевых (лопались штоки) и 1 стреловой. Также лопнул шток. Все что заработал,все отдал. С этой техникой я реально проигрываю конкурентную борьбу. У ТВЕКСа одно преимущество. Если что-то сломается,то я через 2 часа это все куплю и поставлю.
как учил отец иногда решить проблему проще чем выявить, ведь может закончится банальной резкой сварочного шва и заменой шестерни. а может быть редуктора, или съемом башни, или просто регулировкой клапана, в последнем сильно сомневаюсь.
вопрос всплыл сам собой касаемо редуктора поворота башни _ там есть какой-то тормоз? ну чтобы торможение происходило плавно или это происходит самопроизвольно, например благодаря отсутствию кавитации.
молот на 12 это проблема такая же как и передний мост. хочешь работать меняй цилиндры на модные. гдето на форуме такая проблема всплывала и тоже на твексе ответ тот же,- меняй штоки на ковку
В поворотном клапане есть пружина. Чтобы ее поменять надо с двух сторон надавить тонким шилом. Есть там специальные отверстия. Я предполагаю, что это и есть тормозная.
там я был и шилом давил и клапан мыл и местами менял, к сожелению результата не дало.
интересен процесс плавного замедления, чем он достигается. тормозная лента, фрикционы, кавитация,. я туда ни разу не лазил, а вопрос стоит ребром ведь скоро сезон.
кстати как твой экс бежит на второй? (быстро-медленно, часто ли приходится подруливать)
просто у меня есть проблемос такой,- встал,вывесился, хоп а колеса сами поворачивают то влево, тронул руль поехали в право. по идее должны то висеть без движения, руль то я не трогаю.
Вот все ровно то же самое. При перегоне приходится постоянно подруливать и поворотом ставить башню прямо. и с колесами также. Бывают поворачивают сами. Чуть с трала не упал однажды. Если докопаешься до истины поделись. Я не знаю. Может и не стоит тратить силы. Ты правильно сказал. ЭТО же ТВЕКС. Переборка 2 стреловых цилиндров обошлась летом в 10000. Отхожу ко сну. Вопросы будут пиши. Помогу чем могу. Иногда не хватает доброго совета
на моем экс ре вырван башмак куда опускается стопор, пока катаюсь так. просто интересно почему все время башня паворачивает именно вправо. может перетечки какие то есть. ведь за все мои проблемы отвечает один узел - гидромотор поворота и его редуктор , вот и ищу различные симптомы. сравнить то не счем это мой первый экс.