Внимание! Администрация форума (включая модераторов) не продает тех.документацию, запчасти или технику. Если пользователь форума предлагаем вам какой-либо товар от лица администрации форума, то он - мошенник. Не перечисляйте ему деньги!
Разработка котлована "прямой лопатой" гусеничного экскаватора
Подскажите, как осуществляется на практике разработка котлована гусеничным экскаватором "прямая лопата"?
В курсовом проекте по заданию котлован под промздание разрабатывается экскаватором прямая лопата. Объем ковша 1,6м3. Как правильно начать разработку? Выполнить первую проходку обратной лопатой другим экскаватором? Или сменить оборудование (прямую лопату на обратную)? Если принимать другой экскаватор, то какую мин ширину проходки выбрать. Возможна ли смена оборудования, если комплектуется и прямой и обратной лопатой?
Заранее благодарю за советы.
В жизни, строительные компании не эксплуатируют экс-ры с прямой лопатой.
Даже на карьерах их не увидишь, хотя это типа их ниша.
Как ты сам заметил самое сложное - спуститься на глубину первого яруса выемки грунта (о как загнул). А дальше лобовой проходкой, можно скомбинировать, и лобовой и боковой проходкой идти, двигаясь зигзагом, расширяя забой, что бы самосвалам было место для разворота в забое. Если они будут заезжать в котлован только задом по спуску при пионерской проходке - это скажется на производительности.
Когда пионерская проходка готова, боковыми проходками расширяем котлован под нужные размеры.
Ну это все в теории.
Последний раз редактировалось Константин_Кировский; 03.02.2014 в 11:47..
Спасибо за советы, но хотелось бы узнать, а сменить прямую лопату на обратную возможно? или это в условиях стройплощадки сделать невозможно? в техдокументации написано что оснащается и прямой и обратной лопатой.
Можно. Но для этого на рукояти, на внутренней стороне должно быть ухо под гидроцилиндр ковша.
Знаю у нас на zx270 перекидывали ребята. Фото где то валялось.
Хм..а можно и без перекидки г\ц ковша.
Фото честно украдено со страницы вконтакте у бывшего напарника. Он ушел работать на zx270. Под какие задачи они перекидывали - я не знаю.
Нужна аккуратность, что бы не убить ковшевой г\ц при работе.
Последний раз редактировалось Модератор; 03.02.2014 в 16:19..
Фото честно украдено со страницы вконтакте у бывшего напарника. Он ушел работать на zx270. Под какие задачи они перекидывали - я не знаю.
Как на картинке работать нельзя, у обратной лопаты ГЦ с другой стороны рукояти, Не ломайте машины. Нагрузка должна быть с поршневой полости, там площадь в три раза больше , соответственно усилие в три раза больше, и нет такой нагрузки на уплотнения головки ГЦ.
прямая лопата нужна в карьере на открытых выработках.
Последний раз редактировалось VTS_KHT; 03.02.2014 в 15:27..
VTS_KHT, я и не подписывался, что это есть правильно.
Я же писал выше, что нужно перекидывать г\ц на другую сторону рукояти..
Извини , не прими в упрек, я на размещенную фотку среагировал, Я не вкурсе, что можно ГЦ переставить просто, счетал что рукоять другая нужна, Если что то наваривать, то можно и рукоять ослабить, наверное.
Цитата:
Сообщение от Константин_Кировский
как раз обратной лопатой не удобно работать на карьерах, всегда нужно делать себе подиум и прибирать его за собой.
Ну тут опечатка, вышла, обсуждали конечно про прямую лопату.
Последний раз редактировалось Модератор; 03.02.2014 в 16:19..
Да, ты всё верно написал.
Работал на экскаваторе со текшим ковшевым г/ц. Когда начинаешь часто работать движением "от себя", отталкивая породу пяткой ковша, ковш быстро мокрел от гидравлического масла. Потери усиливались.
http://www.doosan-infracore.ru/video/gus_work/
Корейцы не просто так ставят два ковшевых г/ц.
Последний раз редактировалось Модератор; 03.02.2014 в 16:18..
Костя, так ставить ковш можно, но не для копания (тут VTS_KHT 100% прав). Обычно, ковш так переворачивают, если нужно использовать экскаватор в роли подъёмника (временно и втихаря, тк это нарушение ТБ), или перекинуть или отгрести снег или торф, или другой лёгкий грунт - при наличии БСМ.
Соответствующие фото найти не могу, блин
http://www.doosan-infracore.ru/video/gus_work/
Корейцы не просто так ставят два ковшевых г/ц.
Чтобы срисовать ума много не надо, http://www.youtube.com/watch?v=sXNNeesj0YI
Цитата:
Сообщение от alemar62
Спасибо за советы, но хотелось бы узнать, а сменить прямую лопату на обратную возможно? или это в условиях стройплощадки сделать невозможно? в техдокументации написано что оснащается и прямой и обратной лопатой.
Только рукояти у них разные, и еще гидролиния для разгрузки ковша,
Последний раз редактировалось Модератор; 03.02.2014 в 16:18..