Добрый день всем!
На одном дыхании прочитал весь форум. Многое узнал, многое почерпнул, но не получил самого главного - окончательного решения по выбору ЭП.
Поясню ситуацию. Я - гл.инженер Водоканала небольшого городка на Украине. Типичное коммунальное предприятие - техника 70-80-х годов.МТЗ и Руты. Рухлядь редкая. Половина вообще не работает, а другую ремонтируем через день. Денег на предприятии почти нет, но появилась возможность взять кредит под о-о-очень выгодные проценты и я поставил вопрос ребром: хватит мучиться, нужно брать современную технику! Идеальным механизмом для проведения
всех земельных работ для нужд водоканала является ЭП. Есть некоторые нюансы по требованиям
- Город размещен на горбах и холмах, причем старая часть - частный сектор - улочки узкие, почти без асфальта, под полотном проложена масса коммуникаций (вода, газ, связь, эл.кабеля и пр.). Поэтому ЭП должен быть маневренным, проходимым, уметь аккуратно "работать" вдоль заборов прокапывать узкие траншеи под водяные или канализационные трубы.
- Опять же из-за пересеченности местности канализационные коллектора зачастую проходят на большой глубине (от4 до 10! метров) и поэтому глубина копания должна быть максимально большой и порой (это для Кента!) 10-15см плюса играют кардинальную роль.
- Предстоит большой объем работы по замене сетей и строительству новых и поэтому "игрушка для дачного участка" здесь не проходит.
- Денег на покупку дают порядка 90т. баксов, не больше!
И вот исходя из этих условий мне нужно сделать выбор.
Сначала поехал на выставку - Киев в 120км. Выбор: Коматцу, ДжСиБи, Вольво, Катерпиллер. Сначала смотрел на глубину копания и однозначно понравился Коматцу. Но...дороговат. Сразу скажу, что на Украине цены на аналогичные машины отличаются от цен в России порой в меньшую сторону. Цена около 95 у.е. Вольво сразу отпала нет сети и машин в стране. Тут же подсуетился ДжиСиБи предложил машину (естественно с телескопом) за 85 у.е. ДжиСика видел в работе (у нас в городе появилась такая машину у частника) и как бы выбор состоялся. Но тут появился Катерпиллер и предложил более мощную машину и со всеми "наворотами" за 90 у.е. Как потом разобрались ДжиСиБи нам "втюхивали" простую модель без опций т.е. почти "пустышку" без кондишина, систем и пр. и слабым двигателем. Весы качнулов сторону Ката. Тут появляются ребята с Харькова и предлагают мощную машину МСТ M544plus (двигатель PERKINS 1104C –44T) со [U]всеми[U] наворотами и джойстиками по цене 84,3 у.е.
Это турецкая машина. В Украине появилась совсем недавно, есть только на востоке. Не поленился - съездил в Донецк, чтобы "пощупать" в живую. В полевых условиях на объекте работали 2 машины MST и JCB "троечка". Ребята-операторы работают давно и с мозгами. Рассказали, что на их предприятии в основном брали JCB. 2-3 года отрабатывали и их убирали. Недавно взяли две новые МСТ. Отзывы пока только замечательные - машины реально мощнее и производительнее. В текущем обслуживании гораздо удобнее - точки шприцевания доступнее, шланги не трутся и т.п. Собираются просить начальство в дальнейшем брать именно такие машины.
Маятник качнулся в сторону MST

JCB примчались с возмущением, что их не берут и предложили "троечку" уже с кондиционером, устройством быстрой замены ковшей, вилами доп. узким ковшом но с рычагами на задней лопате за 87, у.е.
Катерпиллер психанули и тот же самый набор но мошным 101л.с. предложили за те же деньги.
Джи СиБи делают ответный ход и предлагают тоже мощную машину 3СX Contractor с джойстиковым управлением за 93.7 у.е
Про эту борьбу узнали и захотели участвовать Коматцу. Машина KOMATSU WB93R-5 цена 91.5 у.е.
Все участники борьбы имеют в Киеве мощные сервисные центры и качество обслуживания примерно одинаковое. MST в Киеве пока нет, но клятвенно обязуются открыть в этом году. Причем расходники обещают дешевле.
Итак, уважаемые форумчане, что вы мне посоветуете в этой ситуации? Решение мне нужно принять в течении нескольких дней. Жду мудрых советов.