Завсегдатай
Профессия: Машинист
|
|
|
Читал тему с самого начала, потратил полдня. Расскажу про своё знакомство с экскаваторами.
У меня давно было желание купить ЭП, сначала рассматривал наши, но встреча с ними на стройплощадках предостерегла меня от более близкого контакта с ними. Начал высматривать иномарки, на руках было около 1 000 000 руб, на такие деньги купить что-то очень трудно. Нашел вариант за 800 тыров JCB 3 CX 96 г. в Туле, пока летел туда мне отзвонился продавец и сказал, что ЭП продан. С горя поехал в Калугу к родственникам и нахренячился коньяка. Утром позвонил продавцу, поговорил, оказалось что ЭП не совсем и продан, покупатели отдали за него задаток и поехали собирать деньги и брать кредиты. Тут же понял что это мой шанс, опохмелился зорексом и в Тулу, благо расстояние километров 150. Подышал на продавца перегаром, после чего он согласился уступить ЭП мне, при условии что предоплату первому покупателю буду возвращать я. Покупатель оказался ментом, в момент возврата предоплаты стоял на посту на входе в ГИБДД города Калуга, бырызгал слюной, созывал подельникови не хотел возвращать расписку. Но запах перегара сделал своё дело, и мы уехали с распиской в кармане. На следующий день ЭП был поставлен на фуру и отправлен в Новосибирск.
Состояние у трактора было мягко говоря неважнецким, а если быть откровенно убитым. ЭП пришел из Чехии, там никто походе ни разу не менял масло, не шприцевал пальцы и вообще не вспоминал про ТО. Перед запуском в работу пришлось приложить руки основательно, недели 2 делали всякую ерунду по мелочам, а то, что могло подождать оставили на потом. Трактор начал работать с начала летнего сезона, когда были лишние средства-мы устраняли косяки после криворуких чехов. Были проведены работы:
Капремонт двигателя Perkins 32 т.р запчасти (оригиналы, полный ремкомплект двс)
Капремонт задней стрелы около 70 т.р.
Капремонт КПП около 100 т.р. (если бы тракторист не лазил куда попало уложились бы в 50)
много-много всяких разных мелочей которые вылезли ещё рублей в 200
Хорошо что ещё есть кран(самогруз) который помогает разобрать нелёгкие железки JCB а так же приносит деньги во время недешевых простоев ЭП, без него я бы не вытянул.
В итоге я получил через год отличную машину, с минимумом электроники, после кап. ремонта за которую я практически полностью расчитался(брал небольшой кредит на год), теперь жду начала строительного сезона.
Руслан, лучше подкопи немного и возьми джисибишку или что-то подобное, дороговизна запчастей будет компенсироваться долговечностью их службы. Кстати если будут нужны мануалы по perkins и джисиби-они у меня есть в pdf.
Последний раз редактировалось Крановщик; 21.02.2013 в 16:38..
|