Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2013, 18:43
VIP
Профессия: тракторист широкого и узкого профиля
лазил по сайту технадзора насчет регистрации бульдозера (есть вариант прикупить) наткнулся на исчерпывающий ответ на эту горячую тему

Цитата:
Здравствуйте!у меня к вам такой вопрос.я имею тракторное удостоверение.в удостоверении открыты котегории а,б,с,д и в особых отметках написано машинист экскаватора.имея такую отметку я могу работать на импортных экскаваторах.если нет,то почему?импортных экскаваторов минимум 7,а то и больше марок.это получается на каждый надо отдельно обучатся????????????????????
Отвечает Червяков Александр Юрьевич

Судя по открытым категориям «С» и «
D
» Вы можете управлять колесными экскаваторами с мощностью двигателя от 25,7 кВт и свыше 110,3 кВт. Отдельно обучаться на каждую марку импортного экскаватора нет необходимости, разрешительные отметки в удостоверении вносятся в соответствии с п. 6 Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) от 29 ноября 1999 г.:
машинист экскаватора кат. «С»
машинист катка кат. «С»
водитель погрузчика кат. «С»
водитель вездехода кат. «Е» и т. д.
Допуск к управлению экскаваторами осуществляется в соответствии с внесенной отметкой в удостоверение тракториста-машиниста, основанием для внесения являются курсы машинистов экскаватора соответствующей категории, что дает право управления экскаваторами как отечественного, так и импортного производства.

Марка техники (
HITACHI
,
KOMATSU
,
JCB
,
HYUNDAI
) не вносятся в особые отметки. Требование работодателя о наличии таковых отметок в удостоверении тракториста-машиниста является незаконным.
ссылка