
01.02.2013, 15:31
|
VIP
Профессия: Продавец
Адрес: Екатеринбург
|
 |
|
|
интересного очень много!
а пока вот статейка к размышлению:
Госсовет КНР обсудил план по повышению энергобезопасности
Агентство Синьхуа
Пекин, 31 января /Синьхуанет/ -- Госсовет КНР под председательством премьера Вэнь Цзябао в среду обсудил вопросы контроля потребления энергоресурсов. Китайский премьер призвал чиновников обеспечить энергетическую безопасность страны. На заседании утвердили план Госкомитета по делам развития и реформ, согласно которому к 2015 году Китай должен сократить потребление условного топлива до четырех миллиардов тонн в год. Годовое потребление электроэнергии при этом планируется удержать на уровне шесть триллионов сто пятьдесят миллиардов киловатт-часов. Для достижения этих целей правительство намерено задействовать рыночные механизмы.
Тихое, почти незаментное сообщение. А по сути бомба. Китай, в плановом порядке, ограничивает промышленное развитие. Сейчас даже не про то, какое влияние это решение окажет на рынок энергоносителей, а почему они это делают. Возможны варианты (или их комбинация):
- прогнозируют значительное падение экспорта;
- прогноз на скачок цен на энергоносители;
- прогноз на ограничения (по политическим причинам) поставок энергоносителей в Китай;
- внутреннее потребление в Китае растет каждый год. Но оно конечно и его рост не может обеспечить требуемый рост ВВП.
- исчерпаны резервы по человеческим ресурсам;
- Прогноз, что основным внешним потребителям платить за товар будет нечем (кризис, коллапс и т.д.).
Фактически Китай заявил об окончании Этапа индустриализации. Рост промышленного производства - сознательно ограничивается. Опасаются промышленой пирамиды. Конечно ждем не одного десятка исследований, как это решение повлияет на мировой рынок вообще и энергоносителей в частности. Очень многие закладывали в своих долгосрочных планах существенный рост промышленности Китая.
Похоже перезагрузка под Китай близка к окончанию. Будем ждать конвертируемого юаня , обеспеченного золотом., да и еще много чего. Заявка, что старые пути развития практически исчерпаны, подразумевает новый этап, новые цели и новые механизмы.
|
|