Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.09.2008, 13:38
Новичок
Сообщений: 5
Сложные поломки АТЛАС 1404

Здраствуйте. Профессионально занимаюсь ремонтом строительной техники в Литве. Столкнулся со сложной проблемой, может кто чего подскажет.
АТЛАС 1404,
А началось всё так: Клиент сам поменял педаль тормоза поворота башни. По словам оператора, сразу после этого башня перестала сама останавливаться после отпускания джойстика. То есть крутишся с башней и полным ковшом, отпускаешь джойстик а башня как крутилась так и крутится. Проверил подключение педали и вообще разобрался со всей схемой работы системы поворота. Педаль на остановку поворота башни во бремя работы не имеет ни какого влияния. Она нужна только для аварийной остановки башни или во время переездов. Торможение башни осуществляется гидромотором поворота и с использованием нагрузочно тормозных клапанов. Когда разобрался в принципе работы этих клапанов, то модифицировал гидравлическую схему так, чтобы после отпускания джойстика давление создаваемое гидромотором поступало на тормозной клапан и дополнительно увеличивало давление торможения. Мера эта была временна, пока приедут новые клапана. В результате переделок башня стала останавливаться быстро но очень мягко. Думаю, что замена педали вообще никакого влияния на торможение башни не имело. Просто какое-то субективное мнение оператора.
На следующий день случилось несчастье с экскаватором. Выломало несколько зубов венца башни. Возможно из-за слишком сильного торможения т.е. переделки, но как-то не укладывается, не играет, остановка башни происходила быстро но мягко, без никаких ударов. Ну есть как есть, купили новый венец, новой шестерни поворота небыло, поэтому взяли нижнюю часть редуктора поворота с подшипниками шестерней и корпусом в сборе. Гидромотор поворота и редуктор остался родной. Поставили также новые клапана поворота нагрузочно-тормозные. Всё собрали. Свою химию гидравлики вернул как было, клапана то новые. Едем дальше.
Поворот башни стал очень живым, возможно даже слишком живым. Торможение башни может немного меньше, чем когда было с моей химией, а так очень хорошо так быстро останавливается. Тормоз башни педалью также работает нормально. Ненормальность проявляется в следующем: при отпускании джойстика поворота происходит сильный стук в районе сцепления венца с шестерней. Также при начале поворота. Такое ощущение, что слишком большой зазор между шестерней и венцом, но он никак не регулируется. Зазор там конечно есть и не малый, но чтобы произвести такой стук эту шестерня нужно разогнать, раскрутить, а при зазоре даже и 5мм это не очень реально.
Как и что искали:
1. Гидравлика
Система работает так, что при вращении башни открыт золотник распределителя и соответственно один рукав под давлением другой на слив. Одновременно с этим, пилотка которая двигает золотник, дожимает нагрузочный клапан на гидромоторе, поддерживая давление поворота 180бар. При отпускании джойстика золотник полностью закрывает рукава на гидромотор поворота и пропадает пилотка на нагрузочном клапане. Сейчас гидромотор становится насосом, а нагрузочный клапан превращается в тормозной и гидомотор перекачивает масло при давлении 90бар и башня останавливается. Подозревал, что удар создаёт гидравлика. Поэтому через тонкий шланг подключился к рукаву высокого давления и спустил это всё в бак. Если удар создаёт гидравлика, то удар в одну сторону должен был пропасть или хотя бы уменьшиться, но ничего не изменилось.
2. Тормоз башни от педали.
Диски тормоза и система растормаживания находится в редукторе поворота. Предположил, что несмотря на то, что на тормоз постоянно подаётся давление 35бар (он тогда расторможен), полной растормозки не происходит, редуктор крутится туго, отсюда и удар. Ручной помпой подал давление на тормоз. Растормозка начинается при 5 барах, при 10 100% редуктор расторможен. Никаких более изменений вплоть до 80бар. Отмечу, что накачанное давление само не падает, значит внутри всё ок.
3. Редуктор поворота собственно.
Может плохо собрал редуктор поворота. Напомню, что нижняя часть с валом и шестерней новые. Представляют из себя симметричный корпус с валом и конусными подшипниками. Вал с шестерней выполнены как одно целое. Подшипники зажаты и законтрогаены на заводе, так что просто поставил деталь. Глубже не лез. Выше идёт сателлитный редуктор. При сборке выглядел нормально, никаких подозрительных мест. Вытащили и разобрали снова. Ничего не нашли и не увидели. Туговато крутится этот новый редуктор. Но небольшим разводным ключом можно покрутить.

Удар при отпускании джойстика довольно сильный. Отдаёт через весь экскаватор. Сеичас думаю, что это и было причиной поломки шестерён венца. Удар также и при начале поворота, чуть послабее. Я больше склоняюсь к тому, что всё-таки туго крутится редуктор. Как доказать или проверить или исправить нет больше идей.
Вот вам и задачка не для средних умов. Может какие нибудь идеи по ремонту или дополнительной проверке. Мозги кипят и заранее спасибо.
С уважением Владимир

Ответить с цитированием