Цитата:
Сообщение от HITACHIST
Да! Ждём откровений! И чем невероятнее они окажутся - тем лучше!!(имхо)...
|
ок,
так получилось что я со многим знаком по жизни с личным опытом
производстство и продажа :
1."тряпок" в европе, китае, турции, россии, белоруссии
особенность - возможность постановки полноценного производства в течении 6-ти месяцев
а)все производства с высокой долей ручного труда и низкого-среднего ценового уровня плавно сдулись за последние 20ть лет - Россия не исключение
НО , есть уникальные исключения как в тряпках так и в абсолютно сейчас китайской теме- обуви... Юничел!!! - разумное управление, реально заинтересованы все в сохранении производста и +!!! путинско-примаковское приведение границы в 1998-2003 в более менее белый вид - так растоможка фуры тряпья и тп из европы стала стоить с доставкой вместо 10т$ ВНИМАНИЕ 40ТЫСЯЧ ЕВРО - ... и есть реальные российские предприятия которые отлично умудряются шить здесь даже дешёвку (Иваново где женщин вполне устраивает зп 10-15тр), в тч потому что российские тела имеют своюспецифику -антропометрия понимаешь)))
(отличие - например вступлении Индии в ВТО и отсутствие загродительных привело к деградации отрасли даже при более низкой зп чем в китае - фактор концентрации производства на территории в китае выше)
б) производства высокой ценовой ниши (мода,коллекции) абсолютно рентабельны везде на местах и продолжают развиваться - приспособились... - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СОТАВЛЯЮЩАЯ, поскольку без нее не возможно резко восстановить массовое производство.... и именно эта составляющая позволяет оставить на родине существенную прибавочную стоимость... а использовать только тупо-дешевые(пока еще) руки и концентрацию сырья в китае (хотя народ вовсю уходит размещаться во вьетнам, индонезиюи,бангладешь и тп -там теперь дешевле)
в) высоко автоматизированное производство (доля рук в сб/ст 5%) - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ КОНКУРИРОВАТЬ С КИТАЁЗАМИ - ... НО ТОЛЬКО: достигнутые колосальные объемы+концентрация всех производственных составляющи, включая сырье, производство станков!! - конечно смежниками, упаковка, инженерные кадры, дизайнеры и тп + десяток производств на территории размером с тульскую область (высочайшая конкуренция) - Италия (зп 1000 евро) - и КИТАЙЦЫ В ЖО..Е - НИЧЕГО НЕ СМОГЛИ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЗА 20-ТЬ ЛЕТ (себя более менее обеспечивают - качество ОТСТОЙ и практически за 10ть лет не изменилось)
.......
2. производство бытовой техники и электронники (опыт - Китай, Корея, Германия, Россия, Белоруссия, Тайвань)
а) низкая и частично средняя ценовая категория - высокая доля ручного труда - ПОЛНАЯ МИГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ СО ВСЕГО МИРА В КИТАЙ + тайвань - основным модератором явились ёб..ые америкосы с колосалльным потреблением бытовухи и идиотской тягой к новизне ( думаю многие еще имеют старые бытовые полезности отлично работающие десятки лет)
б)средняя и высокая категории (европейский уровень зп)- ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ ИЗ ЛОКАЛЬНЫХ СТРАН - ВЫСОЧАЙШАЯ НАДЕЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КВАЛИФИКАЦИЕЙ ПЕРСОНАЛА (СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ) + НОВЕЙШЕЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ОБОРУДООВАНИЕ...-
ярчайший пример ( писал ранее ) - холодильники АТЛАНТ (белоруссия)-минимальная защита рынка - 10% -пошлина и абсолютно конкурентная работа (основные компоненты -компрессора -десяток производителей - ооочень близкая аналогия с ГСТ в теме спецтехники)
в) черная электронника - компы, ноуты и проч. - абсолютное лидерство китая+всей юго-восточной азии,....
НООО при грамотной гос. защите(таможня, суды - обеспечение рынков в странах партнероах) ВСЕ ПЕРЕДОВЫЕ(вменяемые) СТРАНЫ ИМЕЮТ РАЗРАБТЧИКОВ-БРЕНДО-ДЕРЖАТЕЛЕЙ ОСТАВЛЯЮЩИХ У СЕБЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ (слышали про Apple - самая дорогая компания в мире -НЕФТЬ НЕ ДОБЫВАЕТ - таких марок дох..я по миру)..
...а например наше гр..банное государство в лице товарища на Х не смогло сохранить абсолютно аналогичный (конечно в меньших масштабах) российский проект -Roverbook (а всего то надо было не создавать оффшоры типа калиниграда и владика где внезапно возникли производства колосальных объемов "отечественной" бытовой техники... которую для этого китайцы вынуждены были предварительно разобрать на три части -прибавив к цене еще процента три - ИДИОТИЗМ ) ..
НО ЕСТЬ ТАКИ на что надеятся - DNS - сеть электронники из того же владика вовсю шлёпает своё название на чужие модели с размещением в китае /корее /и тп... - хочется верить что доберутся и до инжиниринга-разработки моделей... а может в будущем и локальных ПО в совместке с кем нить из наших красавцев типа 1с или касперского - на самом их достаточно много ... (...тока нахера было забивать на Rover при этом

)
проект 1с это кстати пример локализации под особенности страны с поддержкой на гос уровне - перспектива колосальная -как вам например идея глобальной 1с (облачного типа единой ДЛЯ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ -бух учет то всегда для двухсторон) - чтоб не заниматься двойным-бумагопечатаньем-персыланием-складированием мукулатуры и не множить бухглатерско-налоговых "бездельников" ... при глобальной 1с -налоги считаются сами+сразу+полностью- лазеек практически не остается... и тем кто переходит резко снижать ставки.... вот это инновация мирового масштаба возможна-вот это я понимаю
....
3. ну и к нашим баранам - СПЕЦТЕХНИКЕ
особенность: невозможно создать машиностроительное предприятие в "поле" менее чем за 10-15ть лет ,а для выпуска качественной техники нужна много-десятилетняя история и фактически традиция в обществе вцелом ( похериТь при этом тоже слишком быстро не получится, НО ЗА ДЕСЯТОК ЛЕТ МОЖНО ЛЕГКО СРАВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ , имхо)
вся нормальная техника (99%) разработана везде, ТОЛЬКО НЕ В КИТАЕ
здесь постоянно упоминается о ЛИЦЕНЗИЯХ ШАНТУЯ НА ПРОИЗВОДСТВО ЧУЖИХ МОДЕЛЕЙ - КТО НИБУДЬ- КОГДА НИБУДЬ ВИДЕЛ ЭТИ ЛИЦЕНЗИИ-- ПОКАЖИТЕ я уже перестал "мечтать" об этом - хотя и не в этом дело- нам о себе надо подумать ..
(однако то что они китаезы-суки наши истребители подделывают меня лично напрягает - на это им точно никто лицензии не давал

)
так вот для повышения качества отечественной техники всего-то надо было в гражданском кодексе ОПИСАТЬ БОЛЬШУЮ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПЕРЕД ПОТРЕБИТЕЛЕМ И СТИМУЛИРОВАТЬ СУДЫ НА ОТСТАИВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯ -И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧАСТНИКА ... и за крайне короткий срок вдруг отечка спокойно сможет конкурировать с любым импортом

,
факторы для этого АБСОЛЮТНО ПРИСУТСВУЮТ У НАС:
а) концентрация производства сырья (да марочность сталей надо повышать - но это как раз обуславливает платежеспособный спрос ЭО - а в итоге сколько гос-во оставляет денег строительным и тп компаниям на развитие - на столько и вырастет качество парка техники)
б) еще пока сохранившийся ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

, в том числе тяга нормальных ребят да и девченок к настоящему образованию (а не девчячим менегерским корочкам для выхода за муж

-я б их бесплатно выдавал после трех месячных курсов, б..я)
в) еще пока не упавшие до критического уровня объемы- практически в любой сфере спецтехники есть нормально выживающие производства -пусть еле еле - но потенциалы сохранены
г) а если б еще гос-во слегка почесав репу подумала о производстве -то совершенно элементарно для высокой переработки(машиностроение) обеспечить спец тарифы на энерго состаляющие (квт, дизель, газ) - это конечно к нереальному призыв, но на самом деле ПРИМИТИВНО РЕАЛИЗОВАТЬ - И НИКАКИХ УБЫТКОВ НИКТО НЕ ПОНЕСЕТ - РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВСЁ КОМПЕНСИРУЕТ - да и цены на отечку вполне могут упасть - конкуренция штука посерьезней совко-плана и баблохапанья
д) А ГЛАВНОЕ У НАС ОГРОМНЫЙ РЫНОК СБЫТА И НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЙ СПРОС -ИЗНОС ТЕХНИКИ + АБСОЛЮТНО НЕЗАСТРОЕННАЯ ЗА МААСКАЛЬСКОЙ КОЛЬЦЕВОЙ ДОРОГОЙ СТРАНА (думаю большинство летали над европой - расчерченной на мелкие квадратики и над нашей необъятной - на 90% еще целиной)
ИТОГ: ВСЕ ФАКТОРЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ АБСОЛЮТНО ПРИСУТСТВУЮТ - и надо просто решить , А НУЖНО ЛИ НАМ СОБСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ И ИНЖИНИРИНГ... ответ то на 99% ПОНЯТЕН ВСЕМ (много родителей хотят что б их дети свинтила на запад.. а теперь и восток? -я лично категорически против)
...а про качество отеческое -все это наследие плана и отсутствие конкуренции -ИЗМЕНЕНИЕ К ЛУЧШЕМУ ОЧЕВИДНО (память у нас просто короткая и привыкаем к лучшему моментально)
.. а там уж государству решать -нужен ли экспорт высокотехнологичных товаров с интелектуальным развитием страны или НАМ ВПОЛНЕ ПОКАТИТ СТАТУС БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКИ С РУССКИМИ -ДИКАРЯМИ, РАЗВЕ ЧТО СПОСОБНЫМИ ВЫРЫТЬ КОТЛОВАН, ПРОБУРИТЬ СКВАЖИНУ И УЛОЖИТЬ ТРУБОПРОВОД... А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СДЕЛАЮТ СТОРОННИЕ КОМПАНИИ ( думаю все в курсе кто в основном строит сочи и куда уплыло в нерельных количествах наше бабло, котоое должно было пойти на образование, медицину и пенсию - не за горамитакая экспансия во всех отраслях) ... И ТОГДА НАС ТОЧНЯК ПОНАДОБИТСЯ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО 10МЛН НА ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ -КОЛОНИЮ - ПОТОМУ ЧТО НИГДЕ В КОЛОНИЯХ АБОРИГЕНЫ НЕ НАПЛОДИЛИСЬ -НАХЕР ОНИ НУЖНЫ
... короче ВСЕМ ВВОЗЯЩИМ КИТАЙЩИНУ И ИЖЕ С НЕЙ (КОРЕЯ, Б\У БРЕНДЫ И ТП) -
Я ЛИЧНО БУДУ ДЕЛАТЬ ВСЁ ЧТОБ РОССИЯ (НАДЕЮСЬ И ТАМ. СОЮЗ) НЕ ПРОДОЛЖАЛИ СТАНОВИТСЯ ПОМОЙКОЙ ДЛЯ ВСЕГО МИРА
И ЕСЛИ ВЫ СВЯЗАНЫ С ПРОДАЖЕЙ ИМПОРТА-ДУМАЙТЕ КАК МАКСИМАЛЬНО ПЕРЕТЯНУТЬ К СЕБЕ РАЗРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО И КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ "ВНЕЗАПНОГО" ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ - ПОТОМУ ЧТО ЗА БАНАНОВУЮ РЕСПУБЛИКУ У НАС РАТУЮТ ТОЛЬКО ЛИБЕРАСТЫ, А ВО ВЛАСТИ ВСЁ БОЛЬШЕ ВМЕНЯЕМОГО НАРОДА СОБИРАЕТСЯ
...
ЕСЛИ ЖЕ ВАША ТЕМА ЭКСПЛУАТАЦИЯ - СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖЕТЕ ПОИМЕТЬ, КОГДА ВДРУГ ПОШЛИНЫ НА ЗПЧ ВЫРАСТУТ НЕ НА % А В РАЗЫ...И СТАНЕТ ЛИ КТО-НИТЬ ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗПЧ ЗДЕСЬ НА УСТАРЕВШИЕ МОДЕЛИ 20-ГО ВЕКА ИЛИ БОЛЕЕ СВЕЖИЕ 100%-но СТЫРЕННЫЕ У НОРМАЛЬНЫХ РАЗРАБОТЧИКОВ
.. откровенней уже некуда товарищ , HITACHIST, исповедь технаря получилась (интересно хоть кто нить до конца прочитает))