Показать сообщение отдельно
  #187  
Старый 14.12.2012, 19:57
Постоялец
Профессия: Гидравлик
Адрес: Челябинск
Сообщений: 187
Цитата:
Сообщение от 152499 Посмотреть сообщение
про гидравлику на давления свыше 450 бар отдельно хочу заметить - не пройдет
а как же вся остальная сеть гидроэлементов????
например:
- РВД, предел прочности шланга должен быть 1,5...2 максимального давления - найдете такие же заменить в колхозе?
- фильтры?
- клапана?
- распределители?
гидромашины на такие давления потянут за собой и все остальное...
более того, кажется в стандартах DIN / ISO / SAE нет упоминания о таких давлениях...
а ведь на базе этих стандартов проектируется и производится вся гидравлика, в т.ч. и фитинги... и фланцы под крепеж РВД. или уже есть в продаже номенклатура по SAE 10000psi ? (10000psi - это для красного словца)

не говоря уже про рабочие жидкости - они тоже имеют классификацию по международным стандартам
и один из параметров - рабочие давления масла (HPLV и т.д.)
Сейчас все рвд имеют запас прочности 4 относительно номинального давления. Т.е., стандартный двухоплеточный рукав с Ду16 на давление 250 бар спокойно некоторое время работает при давление в 1000 бар (сам гидродомкратом накачивал)
Уже сейчас продаются четырехоплеточные рвд Ду25 (основной типоразмер рукавов для 10-15 класса ГСТ в закрытом силовом контуре), рабочее давление которых равно 600-ам барам (разрывное 2400).

Фильтры - какие фильтры? Насколько я знаю, фильтры в подобных схемах с закрытым контурам ставят на всасывание до насосов подпитки (давление 0.2 бара вакуума максимум), ставят после насосов подпитки (давление 30 бар), ставят в линии электрогидроуправления (давление 25 бар), ставят на слив (давление 2.5 бара максимум). Т.е. нигде нет рабочего давление закрытого контура. Я допускаю, что можно поставить либо полнопоточные, либо частичные фильтры высокого давления в закрытый контур, только это не типовая схема.

Клапана - самое легкое - металл да пружина, уже сейчас кучи клапанов, работающих при куда больших давлениях.

Распределители - как они относятся к закрытым контурам ГСТ, они относятся к навесному же? Там вопрос роста давления связан с уменьшением типоразмеров гидроцилиндров навесного оборудования и последующим уменьшением расхода масла, но все упирается в стоимость и качество уплотнений цилиндров. В любом случае, это общая проблема и для ГСТ, и для ГМТ.

Про стандарты - думаю, раньше стандарта и на 6000psi не было, хватало 3000 psi, понадобилось - быстро сделали. Появится спрос на 10000 psi (который сделают гидромашины тех же Бош), наладят массовый выпуск недорогих и качественных элементов крепежа через пару месяцев все основные производители, я уверен.

С уплотнениями тоже все в порядке, даже нынешние полиуретановые в специсполнениях держат до 1000 бар.

По поводу масел, я думаю, вы имели ввиду HVLP, а не HPLV, но это стандарт вязкости при определенных температурах и стандарт индекса вязкости, а не способность выдерживать давление. Давление для современных масел не является критическим параметром. После давлений в 250 бар масло перестает быть несжимаемой средой, и начинает сжиматься. От этого растет вязкость масла, все остальные свойства практически не меняются. На 400 барах вязкость увеличивается примерно в 2 раза (сильно зависит от температуры). Рабочий диапазон для ГСТ трансмиссий - 10-100 сСт, т.е. эти самые "в 2 раза" легко влезут туда. На 600 барах будет в 3 раза, опять же, несущественно. Вот тут интересно: http://www.boschrexroth.com/country_.../RRS_90220.pdf
В общем, лично я считаю, что в будущем типоразмеры ГСТ машин будут прирастать как увеличением рабочего давления, так и увеличением типоразмеров агрегатов.


Последний раз редактировалось striker_art; 14.12.2012 в 20:01..
Ответить с цитированием