Цитата:
Сообщение от KirKa
Статья ангажирована с потерей технической чистоты. Выдержка из текста:
|
Да, есть немного, плюс статья сильно устарела.
Цитата:
Сообщение от KirKa
"Постоянный привод на обе гусеницы с бесступенчатым регулированием скорости/тягового усилия облегчает работу бульдозеров с гидростатическим приводом на грунтах с низкой несущей способностью за счет постоянного низкого давления на грунт."
|
Цитата:
Сообщение от KirKa
Как гидростатика влияет на давление на грунт? никак. Масса и площадь опоры. Или тут такие высокие материи как срез грунта... Сравнение идет прямо с сцепление/тормоза система поворота. Не учтены примеры диф системы поворота. Данные устаревшие в части применения диф системы поворота и возможностей в части разворота на месте.
|
Я думаю, имеется ввиду, что гидростат дает именно столько тяги, сколько нужно для работы бульдозера в конкретный момент с конкретной нагрузкой. ГМТ же легко может перейти в скольжение и срыв грунта из-за неправильно поданной тяги или ошибки оператора. Соответсветсвенно - сильное буксование, нагрев, потеря мощности.
При движении с максимальной нагрузкой, т.е. при полном отвале или при максимальной глубине рыхления, на бульдозерах с традиционной гидромеханической трансмиссией при включении самой низшей передачи регулировка тягового усилия возможна только через регулирование оборотов дизельного двигателя, т.е. педалью газа (на самом деле, используется деселератор, но так понятнее). Это создает следующую проблему: если бульдозеру не хватает тягового усилия, то машинист для увеличения тяги сильнее нажимает на педаль газа, тяга возрастает, но возрастает и скорость движения, при этом гусеницы срываются в пробуксовку. Если машинист ослабляет нажатие на педаль газа или использует педаль понижения оборотов дизельного двигателя, скорость бульдозера уменьшается, но уменьшается и тяговое усилие гусениц. Как следствие, машинист должен снизить нагрузку, либо частично опорожнив отвал, либо частично уменьшив глубину рыхления. Для гидростатической трансмиссии подобной проблемы не существует: дизельный двигатель работает с постоянными номинальными оборотами, обеспечивая постоянно максимальную мощность привода гидронасосов. За счет бесступенчатого регулирования скорости движения и тягового усилия одним джойстиком машинист может очень точно дозировать скорость движения без потери тягового усилия, обеспечивая работу бульдозера точно на грани пробуксовки, но с достаточным сцеплением, т.е. с максимальным КПД).
Цитата:
Сообщение от KirKa
Про
"Изза разных нагрузок на гусеницы бульдозера с дифференциалом поворота его разворот осуществляется по неуправляемому радиусу." неприятно читать, ибо "обратной связью" у нас является оператор осуществляющий поворот.
|
Да, но это все же лишняя нагрузка на оператора, согласны?
Цитата:
Сообщение от KirKa
2 КЛ_или Не про религию тут. Комментарии к Вашему заявлению даны в том же ключе. Сходу и постулатно.
Если говорим про КПД "колхозно":
Чтобы оценить реальные потери на машинах- как мера радиатор охлаждения. Если у ГСТ машин он отдельно и по мощности сравним с радиатором двигателя или экскаватора в той же мощности. То у ГМТ- это теплообменник в системе О. двигателя. Сколько ГСТ протянет в полной нагрузке без радиатора? Очень и очень мало. Что дает нам понимание о количестве рассеиваемой теплоты/энергии (В Якутии сталкивался, что ниже -40 через 15 минут машина вставала по перегреву масла, ибо поток через радиатор был мал из-за вязкости в нем и все сливалось через байпас радиатора). А вот ГМТ тянет час-два без теплообменника, прежде чем срабатывает предупреждение. Даже с учетом что в начале движения двигатель греет трансмиссию.
|
Слишком уж колхозно

Надо смотреть режимы работы. Если гидростатика эти самые 15 минут стояла в стоп-режиме под полной нагрузкой с непробитым радиатором - это вина оператора. А ГМТ если на режиме максимального КПД работала 2 часа - то да, могла не закипеть. Тогда как я лично за 15-20 минут на испытаниях ГМТ Dana с радиатором выводил на перегрев. Просто режим чуток другой использовал, с КПД 5-10%

Так что ваш пример для измерения КПД крайне некорректен и избирателен.
Цитата:
Сообщение от KirKa
Если мы говорим про КПД теоретически:
кпд насоса и гидромотора мотора не высоки, думаю участники имеющие профильное образование могут сказать в цифрах. КПД этих агрегатов постоянно падает со временем и резко перед ремонтом из-за внутренних утечек/износа. Современные машины ГМТ имеют планетарную коробку и основные потери приходятся на гидротрансформатор ГТ. А уж с ГТ работают как кому угодно, кто-то ставит блокировку, кто-то (CAT) ставит делитель момента.
|
В случае работы в диапазоне рабочей вязкости масло (от 1500 до 10 Сст, от -30 до +80 для всесезонных BHVI 32 масел) гидромеханический КПД насоса и мотора 0.95, объемный в случае работы с максимальным объемом данной гидромашины - от 0.95 при номинальном давлении и 0.92 при максимальном давлении . Соответственно, гидромеханический неизменный, объемный уменьшается в следствии уменьшения объема гидромашины с поворотом планшайбы в нулевом направлении и при росте рабочего давления. Т.е. полный КПД гидростатического трактора в идеальном случае - 0.95х0.95=0.9 или 0.95х092=0.87. Также КПД зависит от скорости вращения гидромашин, но при средних для тракторов такого класса оборотах в 1500-2000, кпд максимален. Т.е. получается, что при работе с максимальным объемом насоса и моторов, а это скорость от 1.5 до 2 км/час - т.е. самая ходовая скорость для бульдозеров, КПД гидростата от 0.87 до 0.9
Не учитывается КПД редуктора и гусеничного привода, ибо он одинаков для всех машин, им пренебрегаем.
У ГМТ при тяжелых работах максимальный КПД не более 0.8. А то и меньше.
С уменьшением объема гидромашин и ростом скорости трактора их объемный кпд, конечно, падает, плюс накладывается работа системы синхронизации бортов, которая выравнивает трактор по отстающей гусенице, и тут, конечно, ГМТ с блокировкой трансформатора выигрывает. Т.е. на перегонах и работах с большим плечом ГМТ работает экономичней, тогда как при работах на малых скоростях, тяжелонагруженных и с коротким плечом ГСТ вне конкуренции.
Плюс, опять же, КПД гидростата относительно велико прямо сразу с момента начала движения, если конечно не стартовать резко на последней передаче, тогда как у ГМТ в момент начала движения КПД равно нулю из-за 100% скольжения в трансформаторе. А также при всех замедлениях ускорениях КПД сильно проседает. И если таких цикловв работе много, то средний по времени КПД сильно падает.
Цитата:
Сообщение от KirKa
Если мы говорим про КПД практически.
Ремонт ГСТ в полевых условиях крайне затруднен. Высокие давления и потоки требуют высокой степени чистоты при проведении работ. При наличии загрязнения в системе оно продуцирует ускоренный износ износ в гораздо большей степени чем в механике. Концентратор кавитации при измененнии давления с 400 до 0 Атм- любая твердая частица в потоке масла. Механические коробки на загрязнения "отвечают" износом только в очень запущенных случаях. Повышенный износ в элементе легче диагностируется.
|
Именно для этого на моторах стоят блоки прополаскивания, которые выводят любое приемлемое загрязнение через несколько минут работы. Повышенный износ легче диагностировать в ГСТ, так как два борта независимы друг от друга, и сразу видно проблему в сравнении одного с другим, а у ГМТ нет.
Цитата:
Сообщение от KirKa
Заключение.
Ниже написанное является только моим мнением. ГСТ трансмиссия это будущее машин малого веса. Где машина является универсальной. Подровнять там, переместить здесь, перетянуть завтра итд. Низкие требования к оператору, легкость управления. Все это ГСТ.
Если машина является частью производственного цикла, имеет четко выраженную задачу и имеет объемы "пахать отсюда и до обеда". Часто перемещает материал, особенно в траншейном бульдозировании- ГМТ. Без шансов. Как правило это бОльшие машины. Или когда 3 малые машины можно заменить 1 большой без потери в производительности, ибо работают они на 1 операции на 1 участке.
В весах это- до 15 тонн- ГСТ, до 20 тонн- в зависимости от назначения. Свыше 20 тонн- ГМТ, выбор только за систему поворота.
|
Сейчас, возможно, вы правы, но идет тенденция к наращиванию давления в ГСТ, Бош уже готовит агрегаты с давлением в 530 бар, что, при нынешнем малом размере агрегатов, т.е. есть куда увеличивать объемы, делает их перспективу на установку в тяжелых машинах весьма радужной и явной.