Показать сообщение отдельно
  #133  
Старый 10.12.2012, 06:48
VIP
Аватар для КЛ_или
Сообщений: 990
Цитата:
Сообщение от Tehnar Посмотреть сообщение
........ одно для меня загадка- пока не разгадывал - , а нух..я два насоса-то, чё нельзя было поворотом только моторами управлять ????.. есть конечно аргументы - но для меня, САУ-шника, ни одного категоричного не нашел, имхо... может кто знает отгадку
Цитата:
Сообщение от kraftwerk Посмотреть сообщение
Хм, резонный вопрос, но как будем делать реверс гусениц, не усложняя конструкцию? И наверное еще один аргумент, на Либхерр PR764, он самый тяжелый у Либхерра, не два насоса хода, а четыре по 388 л/мин каждый. Не хватает объема подачи элементарно, если теоретически затолкать туда один на 1522 л/мин, то какого же размера он будет? Наверное все таки для бульдозера более функционально иметь два независимых контура, но пляски с бубном из-за синхронизации вращения в придачу.
Цитата:
Сообщение от Tehnar Посмотреть сообщение
1. На реверс можно и наплевать... что то не имеет он и 10-ти процентов значимости у механиков- речь то о 25% ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ!!!. сохранения тяги на поворотах - востребовано , факт...оно никуда не девается

2. По использованию массово выпускаемой агрегатки - спору нет - если надо масштабировать (25класс тяги), а типоразмера нет, берем что выпускается - как переходный вариант...но это не значит. что не надо планировать более мощные гидромашины. (к слову гидромашины по масса/мощность имеют лучшее соотношение практически среди всех преобразователей энергии - так что со впихиванием точно нет проблем)

3.а вот про пляски с бубном - да был у нас спор на эту тему...мол как переходные процессы просчитать когда линия одна и при регулировке одного мотора параметры второго тож меняются...типа один ускоряем - второй одновременно замедляется...ну и как типа при этом середину поЙмать... ТАК НАС для этого и учили трехэтажным формулам переходных процессов.... а у фрицев в контроллере сплошником арифметика третьего класса...несерьезно для уважаемых Бошей... не знаю как там у либеров - закрыто усё ...шпионаМАНИЯ)))))))
Дело в том, что у насосов есть одна особенность, чем больше рабочий объём гидромашины (насоса) тем меньше максимально допустимые обороты, на которых может работать этот насос.
Поэтому использование одного насоса с большим раб.объёмом, равным сумме двух или четырех насосов меньшего объёма, не дает такого же увеличения подачи, как вы ожидаете.
Что бы получить прежнюю подачу от одного насоса (вместо двух или четырех) вам придется использовать насос с гораздо большим объёмом, который будет больше арифметической суммы объёмов заменяемых насосов.
А это значит, что увеличение габаритов и массы насосной установки , будет не пропорционально ожидаемому увеличению подачи насоса. Увеличение цены насоса, так же будет неадекватно.

Зачем, при всем этом, ещё идти на однонасосную схему, если два независимых контура (когда каждому борту / "гусю"/ соответствует своя пара насос-гидромотор) обеспечивают независимое управление? Зачем вам нужен "гемморой" с решением проблемы взаимного влияния бортов друг на друга?
__________________
Если человека и создал Бог, то - создал его из обезьяны!

Экскаваторщик экскаваторщику яму не выроет!
____________________________________________КЛ_или :)

Ответить с цитированием