Цитата:
Сообщение от zemlekop-54
Во первых, трансмиссии есть нескольких видов -это мех., гидромех. и электромех. В нашем случае - гидромех. Во вторых, передача и трансмиссия - это не одно и тоже. Передача - это одно из звеньев трансмиссии. Ну а с гидроприводами все просто, в одном случае работа происходит за счет энергии бьющей в лопасти жидкости, в другом - эту жидкость, находящуюся в состоянии ПОКОЯ, нахально перемещают из одной полости в другую, тем самым двигая, на пример - поршень, при этом выполняемая работа строго соответствует поданому объему жидкости. Думаю, объяснил понятно.
|
Объяснили Вы все понятно и ваше объяснение в части
состояния ПОКОЯ полезно для понимания сути объемного (статического) гидропривода.
Смысл всей этой дискуссии вижу в том, что любому специалисту полезно знать, что именно подразумевается под тем или иным термином,
установившимся в его сфере деятельности. И понимать насколько этот термин соответствует или не соответствует сути обозначаемого им устройства или процесса.
Поэтому позволю себе несколько замечаний по остальной части вашего послания.
У нас действительно термин
трансмиссия чаще всего применяется для обозначения системы
передач между двигателем и рабочим органом. Однако иноземное слово
transmission все-таки переводится как
передача.
Гидромеханической трансмиссией у нас принято называть не то, что имеете в виду Вы, а, например, чисто механическую коробку передач, в которой все шестерни и зубчатые колеса находятся в постоянном зацеплении и в каждой их паре есть многодисковая муфта сцепления с гидравлическим управлением. Как правило, между такой коробкой и двигателем стоит гидромуфта или гидротрансформатор, то есть гидродинамическая передача, но это не обязательно. По сути, такое приложение термина неправильно. Ведь передача энергии происходит не через рабочую жидкость и гидравлика здесь играет роль сугубо вспомогательную. Но так уж повелось.
Теперь насчет "бьющей в лопасти жидкости". Если исходить из моей и из вашей трактовки сути гидростатической и гидродинамической передач, то любая гидростатическая (объемная) передача превращается в гидродинамическую, как только в ней появляется устройство дроссельного регулирования. То есть когда нарушется постоянство перемещемого от насоса к гидродвигателю объема и появляется существенная зависимость от скорости потока рабочей жидкости.