Показать сообщение отдельно
  #63  
Старый 26.09.2012, 21:16
Бывший dopd
Профессия: Конструктор-механик
Сообщений: 8
Цитата:
Сообщение от КЛ_или Посмотреть сообщение
Предварительный вывод\ответ на вопрос: "Что же в ней гидростатическое? Ничего!"
Гидростатического нету, а есть только статическое.
А, стоящее впереди слово "Гидро" только указывает на принадлежность трансмиссии к гидравлике.
Попробую заступиться за объявленный ГОСТом вне закона термин «гидростатическая трансмиссия». Здесь уже приводился английский вариант термина, основанный на статике. Добавлю, что у французов тоже есть аналогичное название этой трансмиссии. Она, конечно, «объемная», но, видимо, что-то "гидростатическое" в ней все-таки есть.
Соглашусь с КЛ_или в том, что часть термина «гидро» только указывает на принадлежность трансмиссии к гидравлике. А ее статичность,на мой взгляд, состоит в постоянстве работы. Если не учитывать утечки рабочей жидкости через всяческие неплотности и потери давления по длине трубопроводов, работа на выходе гидронасоса равна работе гидродвигателя. В отличие от гидродинамической трансмиссии (передачи), гидростатическая близка по своей сути к механической трансмисси (передаче) (зубчатой, цепной и т. п.). В ней соблюдается золотое правило механики (проигрываем в расстоянии, - выигрываем в силе и наоборот). Статичность этой передачи проявляется и в том, что ее силовые характеристики, как и у механической передачи, почти не зависят от скоростных (строго говоря, зависимость есть, но совсем не такая как в гидродинамической передаче). Например, когда считают усилие на штоке гидроцилиндра, то принимают в расчет только площадь поршня и давление, а крутящий момент гидродвигателя определятся его рабочим объемом и давлением. В обоих случаях скорость в расчет не принимается. А для гидродинамической передачи скорость потока жидкости, это определяющий параметр.
Мне кажется, принципиальную разницу "статической" и "динамической" трансмиссий можно показать на простом примере. Если взяться вручную вращать входное звено гидромуфты, никакого существенного крутящего момента на выходном ее звене создать не удастся (для этого нужно слишком быстро крутить). И вообще никакого крутящего момента нельзя передать гидромуфтой при ее нулевой скорости. А гидростатическая трансмиссия, каковой, например, является ручной гидравлический домкрат, позволяет создавать на выходном звене огромные усилия, как при нулевой, так и при отличной от нуля скорости. Это действительно и для случая передачи крутящего момента.

----------------------------------------
Долой избыточные связи!


Последний раз редактировалось Daniil; 26.09.2012 в 21:40..
Ответить с цитированием