-В том-то и дело, что СТАНДАРТ должен начинаться с 3,1м. Не меньше!! А нормальная) рукоять должна быть не меньше 3,5м (имхо)
А ОТЛИЧНАЯ рукоять должна быть не меньше 3,8м. Причём, я говорю это абсолютно серьёзно.

И имею ввиду колёсники 160 и выше, а также гусеничные экскаваторы от 200 и выше.
Разумеется, это лишь мои личные мнения и предпочтения (мой стаж свыше 20лет), но уверен, что меня поддержит подавляющее большинство моих коллег. Например, "тянуться" за откатившимся большим куском грунта, стоя на краю глубокого котлована - очень напрягает. Такая же ситуация и при рытье глубоких траншей. И также тяжело "тянуться", при погрузке самосвалов с длинным кузовом ("четырёхосники", "китайцы") Ну и тд...
Поэтому я приветствую "политику" Комацу: достаточно длинные стрела и рукоять рукоять, при относительно небольшом ковше. -Лучше лишний раз махнуть небольшим ковшом, не напрягаясь. И, пардон, для примера повторюсь уже в третий раз,- мне понравилoсь работать на Хёндэ 210LC-Т, потому что рукоять там как раз не "стандарт"