Показать сообщение отдельно
  #127  
Старый 21.05.2012, 11:30
Постоялец
Профессия: Механик
Аватар для MinaevDV
Сообщений: 143
Ух!)))
Осилил много букаф!)))
Где то я уже за масла писал...
но попробую сызнова и по порядку:
1. Используем многомастную технику как отечественного так и импортного производства. В начале 2002 года по приходу новой техники Liebherr и НАММ стал вопрос о заливке КАЧЕСТВЕННОГО моторного (и прочих) масла. Опыт был только с техникой Comatsu и соответственно использовали фирменное масло от Comatsu, правде где и как они его производят так и не сказали))). Рекомендации же от НАММ был только НАММ а от Liebherra согласно инструкции (хоть М10Г2к). С завода в гидравлике был залит Teboil Hydrolic Oil Polyar ISO vg22 - как сей час помню (но могу немного и ошибиться), трансмиссия же была (ммм... америка точно не помню (вроде бы Texaco)). Соответственно на всю технику и заливали Comatsu & Teboil. Но со временем получив одобрение на Shell его и используем по сей день))) здесь кстати стоит упомянуть что отбор был проведен достаточно жесткий и масло проверялось в несколько этапов: первичный - анализ нового масла, вторичный - анализ в процессе работы, и по замене при сопутствующем ТО.
моторка Rimula R4L или 6 (по SAE 5W-30 зимой и летом 15w-40, по API CH4, CI4), гидравлика Tellus Arctic 32 зимой, 46 летом и 68 для старой асфальтовой (и не только) техники (HVLP), в трансмиссию Omala HD и Donax, для компрессоров Corena - все масла используются согласно сезона.
2. Из оригинала жестко столкнулся с Caterpiler-ом в двигателя ДЭС и буровых установок во время гарантии только фирменное масло, что пришлось и делать и платить в три раза дороже чем тот же Shell или Mobil.
3. Daewoo Doosan не против и даже рекомендует Shell, вроде как и 1 заливка идет на заводе (но это не подтверждено).
4. Из истории с отечественным маслом. В свое время, в далеких 1970-80х на АНХК выпускалось замечательное масло М10Г2к, что с удовольствием приобреталось а/к №1 для использования в техника Камаз, Краз и Magirus-ах. А машин было ну очень много. Но через какое то время все машины особенно с ДВС Deutz (т.е. Magirus) неожиданно повставали!))) а причина заключалась в том, что завод стал производить М10Г2км, где м- модернизированное с применением отечественных присадок а не импортных. Чем конкретно закончилась сия история - история и умалчивает, но у участников истории остался большой негативный осадок по использованию отечественных масел.
5. За высший пилотаж по ТО. Т.е. спектральный анализ и прочие новшества, которые наконец то стали доходить и до рядовых механиков. На сегодняшний день почти все представители тех или иных брендов масел предоставляют сию услугу. Преимущества очевидны - единственный недостаток что все анализы производят в московии или окрестностях (чуть ли не за рубежом))). Что занимает достаточно много времени и нет возможности решать о возможности дальнейшего использования этого масла т.е. увеличения интервала замены на существующем масле. А на производстве сию лаборатория мало кто хочет иметь ввиду больших затрат на приобретение.
Помимо диагностики масел предоставляют визуальную диагностику камеры сгорания, определения износа - в данном случае подходит термин безразборная диагностика.

уф... вроде все... что вспомню напишу еще...

Еще стоит добавить про масла от PetraCanada особенно применительно к гидравлике с ресурсом 15 000 моточасов!!!! вот реально стою и падаю... на бульдозере или в экскаваторе да в карьере)))) конечно если масло используется на технологическом оборудовании в цехах по производству бытовых холодильников почти в стерильных условиях и с перепадом температур примерно в 0 градусов за год тогда не вопрос, здесь даже можно ряд анализов провести и интервал даже увеличить...
К примеру представители Shell на свою гидравлику больше 3 тысяч ресурса не дают.
как то так)))


Последний раз редактировалось MinaevDV; 22.05.2012 в 12:50..
Ответить с цитированием