|
Как всякий умный человек Вы должны понимать, что дело не в машиностроениее, а в курсе нашего государства. Скоро выборы, возможно что-то измениться, ибо иначе все кончиться революцией и новым переделом. "Потенция" у нас еще есть - запас сил позволяет надеяться еще на 10 лет, дающих надежду на спасение. Потом, конечно производства мы уже никогда не восстановим. Я, лично, за срочное, без всяких проволочек и ограничений освоение космоса - ибо только он даст нам шанс выжить и взять банк ))))). Что еще нужно сделать для спасения Росии я не скажу - а то обвинят в чем-нибудь ))))) Вы ведь и сами все понимаете и знаете )))
А теперь про экскаваторы: ))))))) По мотивам работ Скобелева, Неволина, Мельникова Н.Н., Штейнцайгов и пр. Все это было мною в свое время опубликовано )))
Основные тенденции развития мощных отечественных гидравлических экскаваторов после анализа кинематических и конструктивных параметров состоят в следующем:
- создание единого типоразмерного ряда одноковшовых карьерных гидравлических экскаваторов с постепенным повышением единичной мощности;
- совершенствование кинематики рабочего оборудования для упрощения управления и расширения области применения гидравлических экскаваторов;
- создание и внедрение энергосберегающих – рекуперирующих приводов;
- автоматизация системы управления;
- создание гидравлических экскаваторов с удлиненным рабочим оборудованием;
- разработка широкой номенклатуры сменных ковшей;
- снижение металлоемкости и повышение надежности гидравлических экскаваторов;
- улучшение эргономических показателей кабины управления гидравлических экскаватором и повышение комфортных условий труда;
- улучшение маневренности машины;
- унификация узлов и механизмов, модульность их изготовления;
- надежное сервисное обслуживание, особенно в северных районах;
- из-за сложной структуры месторождений полезных ископаемых и необходимости выемки маломощных пластов сложной гипсометрии необходимо обес-печить четвертую степень свободы ковша (данное предложение принадлежит весьма маститым авторам, я его не комментирую).
Поясним указанные тенденции.
Создание единого типоразмерного ряда такого рода машин, это общая тенденция развития зарубежных фирм – производителей. Ведь рынок сбыта достаточно стабилен и вряд ли стоит ждать его резкого увеличения, а на фоне этого происходит поглощение большими фирмами маленьких (либо уход ряда фирм в другие области с продажей имеющихся активов своим бывшим конкурентам). В результате несколько фирм «царствующих» в мире производят все машины – и гидравлические и канатные, и строительные и карьерные. Исходя из этих общемировых тенденций, можно говорить, что и в нашей стране развитие производства пойдет похожим образом. Через какое-то время на рынке одноковшовых экскаваторов останется существенно меньше самостоятельных заводов (фирм), чем сейчас, и они будут предлагать большую номенклатуру своих изделий. Конструкция машин на конкретном заводе (фирме) при этом будет стремиться к общему однообразию, имея различия лишь в геометрических размерах, преследуя цель снижения затрат на производство и послепродажное обслуживание.
Повышение удельной мощности гидравлических экскаваторов вызвано требованием повышения усилий копания, что в ряде случаев улучшает технологию производства работ и позволяет наилучшим образом использовать имеющиеся транспортные сосуды.
В области совершенствования кинематики рабочего оборудования будут продолжены работы по улучшению систем, позволяющих не только поддерживать определенный угол наклона ковша к горизонту, но и регулировать усилие напора при меняющихся условиях отрабатываемого забоя, тем самым, снижая пиковые нагрузки на экскаватор и повышая его устойчивость. Кроме того, в этой области продолжатся работы по оптимизации самого рабочего оборудования (выбор оптимальной кинематической схемы рабочего оборудования (стрела, рукоять, поиск лучших мест крепления гидравлических цилиндров, рациональное расположение пяты стрелы и пр.), уточнение процессов протекающих внутри системы «рабочее оборудование – забой», и многое другое).
В области энергосбережения возможны два основных направления: автоматизация процесса управления и оптимизация процессов приводов. Безусловно, что в это раздел войдут также и вопросы повышения энергосбережения при опускании и повороте рабочего оборудования вместе с поворотной платформой.
Снижение энергопотребления приводами достигается за счет уменьшения потерь энергии в переходных режимах, а также за счет рекуперации энергии при попутной погрузке. Оптимизация параметров приводов возможна за счет применения современных насосов и дизелей.
Вопросы автоматизации системы управления будут решаться за счет при-менения современных и лучших бортовых ЭВМ, и микропроцессорной техники. Системы такого рода могут применяться в двух направлениях: автоматизация процесса копания (выбор и поддержание оптимальной траектории копания; поворот на выгрузку и в забой; разгрузка ковша – в некотором роде система «гидропилот»), контроль технического состояния основных узлов экскаватора с устранением пиковых нагрузок.
Создание удлиненного рабочего оборудования необходимо для более эф-фективной селективной выемки полезных ископаемых, а также при проходке зумпфов и дренажных осушительных канав. Для положительного применения такого вида рабочего оборудования требуется разработка большой номенклатуры сменных ковшей различных конструкций.
Применение высоколегированных закаленных сталей для рабочего обору-дования и высокомарганцовистых износоустойчивых сталей для производства ковшей, а также производство качественных сварных работ существенно сказывается на снижении металлоемкости и повышении долговечности гидравлических экскаваторов. Кроме этого, необходимо отслеживать и применять новые материалы. Еще же для снижения металлоемкости следует выполнить ряд рекомендаций указанных в этой статье, ибо вопрос этот комплексный, требующий учета множества факторов. При этом надо не забывать, что излишнее облегчение конструкции может приводить к сильным вибрациям на рабочем месте, что отрицательно сказывается на здоровье машиниста и вызывает проблемы с набором бригады экскаватора, что хорошо известно из опыта использования в России зарубежных машин.
Применение высококачественного гидравлического оборудования, особенно для машин используемых в арктических условиях существенно повышает надежность машины и повышает производительность за счет снижения количества внеплановых простоев и удешевляет обслуживание машины за счет сокращения аварий.
Большое влияние на надежность гидравлического экскаватора оказывает уровень сервисного обслуживания со стороны производителя машины и людей, эксплуатирующих машину в забое. В России этот вопрос еще долго будет актуальным, и требует решения в первую очередь в области повышения квалификации эксплуатационников, росте их социальной сознательности, заинтересованности в успешной и стабильной работе.
Повышение эргономических показателей кабины управления и повышение комфортности условий труда машинистов приводит к росту производительности. При этом надо стремиться к улучшению обзорности.
Существует общая тенденция установки кабины выше уровня поворотной платформы. Вопрос о выдвижении кабины еще выше за счет специальных приспособлений (например, как у строительных экскаваторов Ковровского завода) требует изучения.
Повышение скорости передвижения гидравлического экскаватора актуально для машин, перемещение по разрезу которых заранее оговаривается. Вряд ли стоит для машины большой мощности, предназначенной для работы на одном разрезе увеличивать скорость передвижения. Маневренность же экскаваторов следует улучшать.
Рост скорости поворотной платформы нельзя проводить без серьезных исследований. Ведь в работах ВНИИСтройдормаш показано, что при превышении некоторой критической скорости производительность экскаватора падает. Естественно, при этом следует учитывать и ограничение, накладываемое желанием сохранить здоровье машинисту экскаватора, возможностью переносить им определенные перегрузки долгое время, не снижая при этом производительность
.
Изготовление экскаваторов по модульному принципу и унификация основных узлов удешевляет производство, техническое обслуживание и ремонт. Позволяет в некоторой степени защитится от «дурака» на эксплуатации. Хотя, то, как этот принцип используется на Ижоре при проектировании ЭГ-5,5 (ныне ЭГ-110) вызывает сомнения в квалификации проектировщиков (по всей видимости они не понимают специфики работы такого рода техники). ОМЗ - верните эти машины на УРАЛМАШ!!! Пока там еще есть, кто помнит как их надо проектировать!
Поиск в области совершенствования конструкций ковша вызван задачами снижения потерь полезных ископаемых, роста производительности и снижения себестоимости работы. Суда же можно отнести и вопросы борьбы с налипанием грунта. Эта тема актуальна и до сих пор практически не решена.
Кроме того:
- необходимо совершенствовать парк автосамосвалов исходя из требований повышения производительности системы «экскаватор в забое – транспортное средство»;
- разработка единой системы расчета и проектирования такого рода машин протекает медленно (в 21 веке внимание заслуживают лишь работы Комиссарова), без достаточного изучения опыта создания строительных экскаваторов, что сказывается на надежности отечественных машин;
- возможность производства гидравлических экскаваторов на Крастяжмаше и некоторых украинских заводах не исключена, но напрямую связана с развитием нашей (и украинской) экономики. Хотя я сам видел проект украинского карьерного ГЭ (Ново-Краматорск).
ИТАК:
Переход на серийный выпуск карьерных гидравлических экскаваторов взамен канатных на данном этапе развития отечественного карьерного гидроэкскаваторостроения преждевременен, да и вряд ли возможен. Сейчас целесообразно лишь дополнение существующего парка механических лопат карьерными гидравлическими экскаваторами с одновременным определением для последних наиболее перспективных областей их применения.
|