Цитата:
Сообщение от Марианна
... Меня интересовал вопрос опознавания робота "своей" машины, которую он когда-то уже собирал. Это к вопросу о сервисе. Допустим, какую-то машину выпускает один-единственный завод и сервисное обслуживание производит тоже он же. Ну и о каждой машинке в роботе есть свой файлик, в котором записано, как машинка была собрана, какие-комплектующзие входили, какие погрешности были допущены при сборке. Ну, вот и когда попадает кентому самому роботу какая-либо машинка, он её "опознаёт", мол, "моя сборка". И, соответственно, может "предположить" схему ремонта, исходя из данных сборки... Вот это, наверное, было бы нужно... Хотя, если подумать, то наверное, о всех машинках есть подобные "файлы", которые есть в общей базе произведённых машин, которая есть в каждом сервисном центре.... Я правильно думаю?
|
Уважаемая Марианна, писатели-фантасты, еще в прошлом веке пророчили нам это.
Не будем вдаваться в подробности о каких именно роботах Вы спрашиваете. Если это роботы-пылесосы, то при их изготовлении и сборке давно используются другие роботы.
Если это специальные роботы (например, луноход, разминирование, подводные, трубопроводные, т.е. работающие внутри труб) то это пока дело СКБ и ручного труда.
Что качается изготовления плат систем управления, компьютеров, то это также автоматизировано и делают роботы. Фактически, многоосевой станок (обрабатывающий центр) с ЧПУ для изготовления деталей и автоматической сменой инструмента это не что иное, как промышленный робот. Мы не замечаем уже роботов, которые стремительно вошли в обиход. Роботизированные конвейерные линии, системы фасовки и упаковки, лазерные и др. системы измерений вокруг нас.
Далее - система распознавания. Уже есть визуализация (виртуальное и промышленное зрение). Ставились опыты, когда вместо водителя, автомобилем управлял робот. Роботы водят поезда метро, фуникулеры. Роботы распознают и маркируют грузы на "умных" складах. Они раскладывают и подбирают товары и грузы. Они доставляют на конвейерную сборку именно те детали и узлы, которые необходимы в данный момент.
Они маркируют готовую продукцию и готовят паспорта с этой маркировкой.
Вопрос. Почему же в таком случае теоретически и практически, они не смогут распознать произведенное ими? Конечно смогут. Точно также могут произвести необходимые измерения, тестирование узлов и деталей.
Вот, например, изготовление роботом колес для железной дороги. Здесь и доставка и измерения, маркировка, перемещения и повороты, перевороты. Точная доставка на обработку, измерения, переворот и второй цикл обработки, дставка готовой продукции и ее маркировка.
Таким образом все возможно. Необходимы: четкие задачи, профессиональный подбор роботов и оборудования, программное обеспечение.