|
К сожалению, большей информацией о работе этой машины я не располагаю. На начало нового тысячелетия на ОАО «ОМЗ» разработаны и предлагаются для продажи несколько новых моделей карьерных гидравлических машин: ЭГ-150, ЭГ-250, ЭГ-350, ЭГ-550, ЭГО-150, ЭГО-350 и ЭГО-550. Отметим, что технические параметры, указанные для этих машин в разных источниках не являются конечной истиной, ибо эти параметры разнятся как в технической информации самого завода, так и в рекламных материалах.
Кроме того, сейчас завод работает по принципу «Ваш забой – наша машина», т.е. основные характеристики машины зависят от условий предполагаемой работы (именно по этому изменена индексация машин с классификации по вместимости основного ковша на классификацию по массе машины). Отметим ряд конструктивных особенностей экскаваторов ОАО «ОМЗ»:
- электронное сервоуправление с бортовым компьютером;
- полнопоточная система фильтрации с тонкостью очистки 10 мкм;
- редуктор поворота
– двухступенчатый планетарный с принудительной циркуляционной смазкой;
- гусеничный ход
– многоопорный с независимым приводом на каждую гусеницу, редуктор привода планетарный;
- ведущие колеса со сменными кулачками;
- ковш, стрела и рукоять выполнены из высокопрочной стали;
- ковш снабжен быстросъемными коронками из марганцовистой стали.
Базовые модели ЭГ с оборудованием прямая лопата снабжены механизмами, обеспечивающими автоматическое горизонтирование режущей кромки ковша и ''плавающее'' положение рабочего оборудования, при качании компенсирующее вредное давление на забой от собственного веса.
Другие машины это модификации базовых моделей, оснащенные рабочим оборудованием обратная лопата. В 2002 году на Ижорском заводе был изготовлен карьерный гидравлический экскаватор ЭГ-5.5. К сожалению, машина получилась не удачной и в серию не пошла. Основные характеристики ЭГ-5.5 прямого копания: максимальное усилие копания – 40 т, радиус копания – 9,7 м, высота копания – 11 м, высота погрузки – 7 м, продолжительность рабочего цикла при повороте на 90º - 25 с, масса – 120 т.
В конструкции машины были максимально использованы серийно выпускаемые отечественными заводами узлы и агрегаты. При желании заказчика, предполагалась замена ряда узлов и агрегатов отечественного производства на зарубежные. Сварные металлоконструкции экскаватора (гусеничные и нижняя рама, по-воротная платформа, рабочее оборудование) были изготовлены из стали 10ХСНД и подвергнуты вибро- и термообработке. В конструкции ковша применены также элементы из сталей 110Г13 и 20ХГСР. Зубья были взаимозаменяемы с зубьями от экскаваторов ЭКГ-5У и ЭКГ-5А.
Экскаватор имел многоопорный гусеничный ход тракторного типа с жесткой подвеской катков. Опорные катки и шарниры цепи не нуждались в смазке в течении всего срока эксплуатации машины. В механизме натяжения гусеничных цепей был применен гидравлический демпфер. Редукторы привода хода – планетарные, унифицированные с редукторами поворота. На каждом редукторе были установлены по два аксиально-поршневых нерегулируемых гидромотора.
В гидроприводе экскаватора были использованы аксиально-поршневые насосы. В гидроцилиндрах привода рабочего оборудования были использованы комбинированные фторопластовые уплотнения. Силовая установка экскаватора мощностью 350 кВт была собрана на основе двух дизельных двигателей ЯМЗ-238, каждый из которых приводил во вращение свою насосную установ-ку, состоящую из четырех основных аксиально-поршневых регулируемых и одного вспомогательного. Удельная металлоемкость ЭГ-5.5 – 21,82 т/м3 при фактической массе 120 т, а при планируемой массе в 100 т – 18,18 т/м3. Удельная энерговооруженность – 63,64 кВт/м3. Данный экскаватор силами ОМЗ перепроектирован, но что получилось пока не известно.
|