Показать сообщение отдельно
  #96  
Старый 19.02.2012, 12:34
VIP
Профессия: Машинист экскаватора
Адрес: Мценск, Орловская обл.
Сообщений: 608
Ну у меня тоже опыт есть. Не помню, писал об этом или нет... 12 лет назад, сел я на годовалого "Калининца", распределитель уже 520 стоял, РТИ тоже современные, но еще пускач, и качество сборки как сейчас на "ЕКатачи". Решил промазать "по кругу". Все точки прошел легко, кроме одной, которая на пальце "дуг" на ковше (не помню как точно называются). И масленку менял, и электродом тыкал- нефига, до середины пальца доходит, а литол не продавливает. Ну а мазал тогда, как Вы сейчас пишете "с буртиком", где он появлялся и до изменения сопротивления шприца, так как тогда уже стояли резиновые уплотнения между втулкой и пальцем, и наружу смазка полезла бы, если очень сильно качать, вот как шприц "встал", тогда всё. Про эти уплотнения я узнал во время работы на JCB 220 у дорожников. Они арендные были 2 штуки, московские мужики на них в день работали, а мы в ночь ( именно тогда я понял, что 10 лет опыта ничто , его всю жизнь копить надо) Решил тогда помазать ковш- пищать начал, на одном из них мужик сильно увлекался горячительными, и не особо следил за ТО, да и "обслуга" их если что приездет, поменяет масло, фильтра, изношенные пальцы... Вот он мне тогда пальцем погрозил и рассказал про уплотнения- "Ты на мой экскаватор не смотри, бухаю я, где забуду, где лишка дам, то гидромолот на меня вешают, на их глянь". А второй хоть и чуть старше, но нигде ничего не болтается, не гремит, и везде почти сухо! Есть небольшие жировые пятна на сочленениях, и только. Извиняюсь за отклонение, но из песни слов не выкинешь.
Добрался до этого "забитого" пальца только через год- работы тогда валом было, и вся "срочно", то гидромолот вешай, то ковш, то грейфер двухчелюстной, то многочелюстной, то долби, то грузи, бывало по нескольку раз на дню. Короче вынул я палец, а там поперечного отверстия нет!!! Так вот собирают у нас! Ну не в том суть, а что палец был абсолютно сухой с завода- два года он работал без смазки!!! И на нем, в местах сопряжения с втулками почти не выработался, и ржавчины почти небыло на внутренней поверхности. "Хон" от резца слегка забился и всё. Даже резиновые кольца внутри втулок целые были, с небольшой выработкой. Конечно, там ход рабочий не такой, и нагрузка не та, но факт есть, он только слегка "попискивал" иногда.
Теперь разберемся с процессом. Сухой песок к примеру не липнет на металл, а если и мокрый, то держится на одном месте пока не высохнет или его не уберут механическим воздействием. А вот в составе с литолом, он будет очень долго держаться, пока его не смоют. При этом смесь движется, проникает в места сопряжения, и как результат ускоренный износ. И в новом экскаваторе, когда тепло и шприц с тавотницами чистые, очень хорошо чувствуется момент, когда смазывающаяся полость полная. Порой возникает ощущение, что забилась тавотница.
Данный пост не является руководством, просто результат моих наблюдений и выводов.

Ответить с цитированием