12.02.2012, 02:27
|
|
Случалось такое и не раз и не два.
Ну во-первых вы всегда должны знать как отче наш правило: все, что ниже уровня земли - потемки и никто не знаетчто "там в глубине" и кто и что похоронил. Чем тверже правило сидит у вас в голове, тем легче решать с клиентом.
Итак копаем, бац. ПЛИТА. Для каждого случая надо по разному. Ну плита и что. Осматриваемся. Делаем контрольные "копкИ". определяем положение.
- Если поперек - нормально. Что никто теплотрассы не проходил. Тут без рабочего с лопатой, конечно, не обойдешся. Но такого не бывает - те, кто трубу ложит должны поработать и лопатой.
- если поперек, но вертикалит, т.е. образует перегородку. тут уж думать нужно. в основном я думаю, потому, что работы сам организовываю и прорабом стою над монтажниками. А что думать? Можно перфом пройти.
-если в трех измерениях похоронена - хуже. если отклонятся нельзя придется выкапывать. И не сильно стоните. для мэ это на 10-15 мин. А заказчику показать потоп и в связи с этим скидку не делать. Я надеюсь все умеют плиты перекрытия доставать. Нет. если нет потом раскажу.
- Ж....А когда отклонится нельзя, плита перекрытия длиной 4м лежит вдоль траншеи (в ней). Вот тут надо все правильно расчитать. плиту вы не поднимите все сразу, даже не пытайтесь. обкапываем. землю бросать обдумано, чтоб не мешала перемещеният вокруг плиты. в сторону выталкивания плиты делаем плавный подъем. плиту дергаем после очистки. ЧАЛКИ не применять. запомните. чалки для крана. И еще запомните: Вам надо расчитывать только на себя и вашего "крота". ВАШ внутренный глаз на зубцах ковша, а остальные глаза на всех 360-и градусах.
|
|