Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2012, 16:20
Новичок
Всем добрых выходных, колег!

Работаю в Украине Житомирская область (Песок, чернозем, глина, жорства(почти до камня спресованная глина с каменной крошкой), скала разборная или цельная (у нас много камня, например мавзолей Ленина, но этот глубоко - 30м). Местность разная в т. ч. болотистая (близко грунтовые).
С клиентами, правильно сказано, подход нужен тонкий. Я, например, почасово работаю только по планировке, где ни клиент ни я немогут определить объмы грунта. И им это нравиться. Ну в этом случае спешить ненадо, конечно. Но в остальных случаях только м3. Объясню свою точку зрения.
Например для петуха стесненные условия копки. Он, конечно, работу сделает но намного дольше, да и спешить ему не выгодно. Траншея Н=1,5м х длина50м х ковш: ширина 0,4м (V=30 м3). Грунт глина.
* Дальше информация усредненная, т.к. скорость копки зависит не только от техники.*

Итак, подскажите если не прав, но по личным наблюдениям петух в среднем сделает эту работу за 6 часов (напоминаю про стесненку: некуда ложить , напр. ширина коридора 3м, повороты, деревья, кабеля, трубы, столбы и т.д. и т.п.. ведь нас не сильно спешат вызывать в поле на песочек стоячий, хотя и там я не уступлю и копаю по 120м Н=1,2м в день лёгочко.) и возьмет за работу 6ч х 15$/ч = 90$ (наши тарифы). А потом еще и засыпать надо, что он в таких условиях растянет работу еще на часа 4.А если там еще и очень мокро то и больше времени или вообще не возьмется. Ведь там где очень мокро траншеи долго не стоят и копать нужно быстро.
Я эту работу (если все ок) делаю за 3-4 ч + засыпка 2,5 ч. и беру по кубам:
30 м3 х 7,5$/м3 = 225$ + засыпка 30м3 х 3,75$= 113$. Итого:338$, скидываю немного ну пусть - 330$.
И не говорите, что я обдираю клиента. Если я копаю так быстро, то клиент начинает прикидывать в часах, считает и понимает, что попал (уговор же на кубы). Начинает ныть. Ведется четкий подсчет объема, скидки - реально большие и в итоге клиент понимает, что такую работу за такое время и деньги ему никто не сделает. Все довольны.
Ребята, значит двойная работа - копать и продавать свои услуги). Бывает говорю, что не на базаре не хо, так не хо. Аванс беру обязательно в % отношении, например в вышеописаной работе $ так 100 (соляра, привозка(вожу МЭ сам)) Даже если кинут, то на уровень петуха все равно выйду.
Там где петухи свободно копают меня не вызывают. Сначала было трудно. клиенты знают цены. Но надо имя себе создавать и марку с уровнем. Когда уверенно расчетами подкрепляеш объемы, клиент соглашается. А когда мямялишь - ну типа: "скоко? - а скоко дашь. Хватит? - ну маловато - хватит с тебя и этого!", ну понятно.
МЭ дорогое удовольствие (я имею ввиду ремонт). Уже в Германии покупал за 720 евро электромагнытныйклапан. Короче скажу так - не растрачиваюсь на мелочь всякую. Делаю сложные работы, где заказчики платят по предложеным условиям. Опять же подходы индивидуальны. Лучше дома неделю посидеть и нормальный заказ выловить, чем за гроши в геморой вляпаться (тьфу-тьфу-тьфу - ни кому из братвы нашей не пожелаю). И поверьте это не из-за жира - у меня трое детей до шести лет и деньги мне нужны очень. Тем более еще отстегиваю 50% отцу (у нас МЭ общий).
Вот так.