Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 22.11.2006, 10:25
Новичок
Аватар для Robot
Сообщений: 19
Уважаемая Марианна,
опрос, конечно же, дело субъективное. Вот, например, женская психология. Скорее всего, ответ "Просто ДА" и означает "Нет".

Вы, как всегда, совершенно правы - "И роботы когда-нибудь станут неотъемлимой частью человеческой жизни... " По данным Международной Федерации Робототехники, количество бытовых роботов растет в геометрической прогрессии.
Если бы не наше "торможение перестройкой"... В 80-е годы даже не НИИ, а Станции Юных Техников собирали у нас таких роботов (естественно на прежней базе". Ездил же, причем успешно, и с ажиотажным спросом на билетики - робот-кондуктор в городе Калининграде (Прибалтика). Продавал билеты, объявлял остановки. Жестикулировал. Говорил "Спасибо" и "Пожалуйста". Что касается НИИ, пример - Луноход.
Зато сейчас, даже при обилии информации, профессора в ВУЗах, на профильных кафедрах, не пользуются интернетом, живут как раз той старой базой. Когда сталкиваешься с ними на выставках, поверьте, у них очень удивленные лица. Да и есть чему удивляться. Давайте мысленно перенесемся, например, в сельское хозяйство. Роботы доят коров (при этом их регистрируют, помечают, ведут учет больных, ведут всю статистику и по корове и по надою, дают корм и воду животным, убирают). Сама дойка бывает даже каруселью. Растят телят промаркированными с электронными чипами, со всеми данными веса, размеров. На фермах есть даже роботы-чесалки животных. А у нас говорят - национальный проект и не хватает людей... Опять-таки, алкоголизм в сельской местности... Извините, лирика.

Касательно Васей, Ваней, Гриш, Вов, Маш и Фекл. На мой взгяд, все уже описано выше в ходе нашей дискуссии.

Был недавно с презентацией промышленных робото, в рамках семинара Главных сварщиков со всей страны, на производстве одного известного предприятия.

Более тысячи сварочных аппаратов работают одновременно. Почти везде ручной труд. Причем, качество, мягко говоря, иногда не выдерживает никакой критики. Что-то, по-русски, подгоняется, меняется и получается готовое изделие. Затем вручную оно обрабатываетс и красится. Все это в больших корпусах завода. Вредные условия труда. Вентиляция редко включается, причем, по просьбе работников. Она мощная и сразу идут сквозняки. Задаю вопрос, ПОЧЕМУ ручной труд в таких масштабах? Ответ, наверное, типичный. Потому, что это дешевле и не нада вкладывать деньги. Неквалифицированный труд стоит относительно дешево. И работают там даже не вышеперечисленные имена, а Ходжи, Юсуфы, Русланы, Йошки, Гиви и еще много причудливых имен из стран ближнего зарубежья и не только. А вот основная статья расходов - заработная плата. Какая она? Но это уже совсем другая история.
"...почему-то вспомнилась передача по ТВ о том, как сейчас используются роботы при сборке иномарок (красят, варят, собирают), а несколько рабочих просто контролируют процесс, корректируя ту или иную операцию и выполняя такие работы, на которые робот не способен... Но вскоре, с развитием технологий, роботы смогут делать всё..."

Мы предложили несколько роботизированных линий на данный завод. Именно те, которые будут делать все. Как Вы думаете, поменяется психология, если "рабочие руки стоят у проходной" и за любую зарплату будут работать??? Без комментариев.
На мой взгляд, это и есть самый отрицательный ответ опроса.

Теперь о хорошем. После моей презентации у сварщиков пошла волна проектов по сварке роботами.
Ау, экскаваторщики? От Вас запросов пока не было.
Касательно сборочного производства. У меня есть фильмы по сборке роботами двигателей ФИАТ, проект в Польше и Hyundai в Ю.Корее.
Обращайтесь.
__________________
С уважением,
Павел Патрушев
Заместитель директора по развитию
компании "ЕВРО-СИВ-ИМПОРТ"
Промышленные роботы
Системная интеграция
тел.: +7(495)780-46-80, доб. 206
факс: +7(495)354-70-30
Моб. тел.: +7 (903)1246410
e-mail: p-patrushev@eurosiv.ru