Показать сообщение отдельно
  #52  
Старый 20.01.2012, 11:53
Постоялец
Профессия: инженер
Сообщений: 215
Цитата:
Сообщение от serg61 Посмотреть сообщение
Судя по тому,что Вы говорите,раздача стазки по узлам трения происходит через определённый промежуток времени работы двигателя(независимо от производимой работы)Каждый оператор по своему работает-скорость выполнения определённых операций,обороты двигателя,даже настроение оператора.Условия работы,глину копать при минимальной абразивной среде или на коммунальной аварии жижу в траншеи черпать.Как подать дополнительную смазку в сочленения ковша?
Принципиальное изменения самой сути процесса проведения смазочных работ при использовании автоматической системы и заключается в том, что не надо подавать ни каких дополнительных объемов смазки в отдельные узлы. Возможность систематической подачи смазки в пары трения в небольших объёмах, без вывода машин из эксплуатации не создает эффекта создания зона с ограниченным содержанием смазки в точках трения. При ручном смазывании, в отличие от автоматического, узел трения живет в режиме перехода от избыточного получения смазочного материала до состояния ограниченного содержания смазки. Именно в состоянии ограниченного, недостаточного объема смазки в узле внешний абразив попадает в этот узел.

При регулярной подачи маленькими порциями, смазка полностью и всегда заполняет весь объем узла трения и не дает возможности внешней грязи попадать в узел трения. Кроме того, за счет периодического выдавливания и этого узла отработанной смазки вокруг него образуется дополнительное масленое уплотнение, которое так же работает против попадания грязи в узел смазки.
__________________
ООО "Техпартнер", г.С-Петербург
+7 812 449-20-70, 449-14-86

Ответить с цитированием