
12.12.2011, 22:23
|
|
Аааа понятно у Газпрома тама взаимовыгодная херня.
http://www.kommersant.ru/doc/11003?s...93287938091821
Открытость экономики и постоянно снижающийся реальный курс доллара значительно изменили условия на внутреннем рынке: привлекательность американских и японских тракторов по критерию "цена плюс качество" постоянно возрастала. Несмотря на огромные изменения реального обменного курса чебоксарский трактор и сейчас относительно дешев. Самый дорогой — трубоукладчик с полным комплектом оборудования, с двигателем мощностью 500 лошадиных сил стоит 900 миллионов рублей, или менее $190 тысяч. Цена аналогичного трактора Caterpillar $350 тысяч. Однако по надежности и долговечности чебоксарский трактор — не конкурент. Согласно справке, предоставленной руководством "Промтрактора", только в I полугодии 1994 года в Россию было поставлено 236 тракторов — аналогов чебоксарских — на сумму $68 млн. В том числе для РАО "Газпром" — 176 штук, АО "Роснефтегаз" — 13 штук, предприятиям золотодобычи — тоже 13 штук.
Генеральный директор "Промтрактора" Валентин Ершов утверждает, что часть тракторов была закуплена на американские связанные кредиты, усматривая в этом — на наш взгляд совершенно справедливо — явную дискриминацию его компании. Хотя, как удалось понять, "Промтрактор" не выдвинул такой программы повышения конкурентоспособности, с которой можно было бы обоснованно требовать помощи от правительства.
Ъ: По нашим сведениям, в 1993 году американский Экспортно-импортный банк предоставил "Газпрому" связанный кредит для закупки 295 тракторов Caterpillar. Представитель банка прямо заявил, что кредит имеет одну цель: поддержку компании Caterpillar, испытывающей серьезные трудности в связи с конкурентным давлением со стороны Comatsu. О "Промтракторе" тогда никто и не вспомнил.
|
|