Новичок
|
 |
|
|
Уважаемая Марианна,
очень рад диалогу на заданную Вами тему. Если Вы обратите внимание на голосование наших коллег на сайте, то увидите, что не все разделяют Ваш пессимизм.
Наверное это характерно для всех отраслей промышленности страны, а не только пользователей форума ЭКСКАВАТОР.РУ
Если абстрагироваться от психологии и финансовых возможностей, то тогда останется практицизм.
Например. Есть техническая задача в любом (новом и, условно старом) производстве - она должна быть решена с максимальной эффективностью. В дело ступают технологи и конструктора, возможно инженеры технических служб, техническое руководство.
Вот здесь, первый, на мой взгляд, образно выражаясь, подводный камень. Не все наши современные кадры в этих областях даже видели современных промышленных роботов. Заметьте, при этом многие заканчивали ВУЗы по специальности робототехника. Приезжаешь на серьезный абстрактный завод по приглашению руководства. После презентации отзывы примерно одинаковые: "Разве такое бывает?!!!".
Да, сегодня специалисты имеют интернет, но не задумываются над глобальными вопросами.
Если выбирается импортный станок, то известной марки. Тоже самое с ЗИП, другим оборудованием.
Самое интересное, что оборудование выбирают даже не данные категории., а специалисты отделов ВЭД и маркетинга.
А вот додуматься о создании комплексной автоматизации самостоятельно - уже не хватает и знаний, и опыта и решительности. Хорошо, если ИМПОРТНЫЙ системный интегратор работает со станкостроительной фирмой и через нее предлагает решение по автоматизации и роботизации.
Обратите внимание, что все новые современные западные или размещаемые в РФ заводы - все автоматизированные с промышленными роботами.
Второй подводный камень. База, которую знают и понимают наши специалисты.
Имеется ввиду и механика (гидравлика, пневматика), и АСУ, и ЧПУ, и энергетика, и контроллеры и, собстенно, роботы.
Один вождь предлагал нам всегда "Учиться, учиться и учиться!" И был, на мой взгляд, абсолютно прав.
Где современные конструктора, владеющие современными конструкторскими программами, способными сейчас виртуально показать созданный и работающий, например, экскаватор, станок, раскроечную или сварочную линии. Вот здесь можно сколько угодно внедрять промышленные роботы и антропоморфные манипуляторы. Вы вдруг обнаружите еще в электронном виде и эффективность и возможности новых технологий.
Вот этим мы и занимаемся, являясь системным интегратором в области промышленных роботов.
Сервотехника ЗАО, способна предложить Вам решение конкретной задачи.
Например, нами создан 5-ти осевой фрезерный станок с русифицированным ЧПУ, способный из пенопласта или пластиков изготавлять в натуральную величину макеты будущих изделий, форм из алюминия и др.
Линия для роботизированной сварки гофробалок на 26 метров.
Третий подводный камень. Полное отсутствие толковой рекламы в нашей стране по промышленным роботам.
Системных интеграторов (кроме Сервотехника ЗАО и еще, может быть с натяжкой, еще двух фирм в данной области).
Таких "камней" можно найти еще несколько.
В этом году посетил нашу отечественную выставку Робототехника 2006 в Москве на ВВЦ, но это уже совсем другая печальная история. Если Вам или кому-то будет интересно, готов поделиться впечатлениями.
Вы верно уловили современные тенденции.
"...поравняться с европейскими компаниями, но СЛИШКОМ много заводов и предприятий пока не в силах эффективно и правильно использовать роботов и подобную технику... Да, они используются. И успешно. Но НЕ ТАК, КАК НУЖНО..."
Надо начинать, на мой взгляд, с малых задач, которые будут решаться совместно специалистами предприятия и системным интегратором. Тогда они смогут оптимально подобрать под себя именно то, что хотели. Далее идти от простого к сложному. НЕобходимо техническое понимание происходящего.
Сейчас, на мой взгляд, с современными кадрами, при покупке цеха, завода всегда будет существовать боязнь нажать не на ту кнопку.
Если у Вас есть такая возможность присылайте к нам специалистов и руководителей с сомнениями, конструкторов с задачами. Всегда поможем.
__________________
С уважением,
Павел Патрушев
Заместитель директора по развитию
компании "ЕВРО-СИВ-ИМПОРТ"
Промышленные роботы
Системная интеграция
тел.: +7(495)780-46-80, доб. 206
факс: +7(495)354-70-30
Моб. тел.: +7 (903)1246410
e-mail: p-patrushev@eurosiv.ru
|