Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2011, 18:07
VIP
Цитата:
Сообщение от arefchik Посмотреть сообщение
Знаю, что он в компьютере находиться. Да вот не пойму принцип его действия. Считает подачу топлива в ТНВД и на обратке и записывает разницу расхода топлива. И на дисплее отображает расход литров в час. Обьясните принцип учёта расхода!
Если можно сливать мелкими мензурками, тогда проще капельницу с обратки бросить в канистру...
Да не надо туда лезть. На самом деле как такого расходомера в чистом виде ты на штатном экскаваторе не найдешь. Нет бывает конечно дополнительно ставят расходомеры считающие подачу за минусом обратки – это уже отдельное дополнительное оборудование.
А на штатном экскаваторе без расходомера расход считается очень просто. По продолжительности впрыска. Давление в рампе известно (если мы про CR сейчас говорим), продолжительность впрыска тоже – собственно ею компьютер двигателя и увеличивает цикловую подачу для поддержания заданных оборотов. Ну а форсунка представляет собой, если утрированно выразится, просто отверстие. Зная давление и время открытия этого отверстия и так сказать условный диаметр этого отверстия – очень легко вычислить какой объем топлива, который через него пролетает. Вот так это и вычисляется.
Обратка тут вообще не при делах. Компьютер на нее вообще не смотрит. Он считает только то что непосредственно потребляет дизель. И если ты влепишь на обратку капельницу – то тебя разоблачат. Т.к. расходы не сойдутся.
Естественно возникает вопрос как можно всех на#бать. По большому счету никак. У тебя есть большие познания в электронике? В программировании микроконтроллеров? Я думаю нет. Можно конечно вызвать спеца и он вобъет в мозги то чего тебе надо – но я не думаю, что рассчитавшись с ним за его работу будет какой-то положительный экономический эффект от твоего слива. Да и по большому - программу самого расчета тебе немногие смогут переписать, если только обойдя защиту – изменять то что хранится в EEPROM, но для этого тебе придется каждый раз перед приездом механика с компьютером вызывать спеца для изменения данных.
Данные о расходе передаются по CAN шине и в процесс передачи ты тоже никак не вклинишься.

Если все же душа требует слить, то можно в небольших количествах – и потом ссылаться на неточность расчета компьютера. На самом деле погрешность конечно же есть. Это уж сам для себя думай - поверят или нет.

А может быть у тебя еще и дополнительный расходомер хозяева поставили. Кто их знает.
Так что лучше не воруй.

Последний раз редактировалось Колхозник; 09.10.2011 в 18:09..