Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 27.09.2011, 22:51
VIP
Сообщений: 320
Цитата:
Сообщение от SLD Посмотреть сообщение
Все правильно, что касается трещин то след этот давно был часов так 3000 уже прошло, на второй фото перегородки между трубками истончились как после пескоструя.
Жалоба на то, что соты разъело? Я правильно понимаю?
Можно предположить следующее.
На фото видно, интеркулер мягко говоря подзабит. Не известно в каком состоянии радиатор... Не известно, что лежало в отсеке... Не известно может какие-то части воздухозаборных отверстий в дверях и люках закрыты…
Вентилятор втягивает воздух. Таким образом, при засорении части поверхности, поток пойдет через чистую часть. По крайней мере, вентилятор постарается это сделать. Соответственно, количество всяких частиц пролетающее через эту зону увеличится.
Если вы работаете в каких-то средах агрессивных к алюминию, то соответственно, может возникнуть довольно сильная коррозия в этом участке. Алюминий проявляет коррозионную активность во многих средах. Можете набить в поиске «коррозия алюминия» или написать это слово в двумя «Л» (тогда вариантов будет еще больше, т.к. все пишут по разному). И найдете много статей посвященных теме коррозии алюминия, с описанием всех неблагоприятных сред и возможно найдете «подходящую» для вас. Цементные растворы например могут вызывать коррозию алюминия. Вы что экскаватором копаете, добываете?

Ваш вариант про «пескоструй», в принципе, тоже имеет право на существование. Дело в том что насколько помню от коррозии в воздухе и в воде алюминий обычно защищен оксидной пленкой. Толщина этой пленки невелика и если абразивные частицы на большой скорости или в довольно большом количестве (не забываем - часть интеркулера забита) будут проходить через определенную зону – то возможно они могут истирать оксидную пленку и ничего не будет мешать коррозии. Понятно что пленка опять восстановиться, но они ее опять изотрут – и так пока соты не закончатся. Все зависит от количества и удачного размера частиц. Так что пескоструй в содействии с коррозионной средой я думаю вполне реален + частично забитый проход через интеркулер и радиатор.

Сюда много еще факторов можно приплести - естественно моточасы я думаю времени все же должно довольно много понадобится, обороты ДВС на которых работаете подразумевают обороты вентилятора , а следовательно количество проходящих частиц, короче фантазировать можно долго.


Последний раз редактировалось Колхозник; 27.09.2011 в 23:00..
Ответить с цитированием