Завсегдатай
Профессия: Машинист
Адрес: Хабаровск
|
|
|
Будет много букв.
Хорошо, значит я отстал от прогресса насчет пластиковых деталек, каюсь. Скажите, ударные нагрузки на рабочее оборудование у дорожного грейдера и 50тонного бульдозера хотя бы приблизительно схожи?
Про регулировочные прокладки на крышках.
На моем бывшем 275том через два года весь отвал разбило настолько сильно, что везде были зазоры по пол сантиметра, и крышки на всех раскосах и брусе стояли вообще без прокладок, но отвал все равно болтался. Хотя регулярно мазались, подтягивались и регулировались (а на раскосах их снять - тот еще квест, потому что нормальная головка на болт крышки не встает). Кстати, в этом плане считаю конструкцию КАТа (ну и ДСТ) удачнее. Когда раскос один и упирается в раму бульдозера. Меньше сочлененных деталей, подверженных износу.
Я не знаю кто где и как работал, но где бы я не был, 50тонные бульдозеры (275, КАТ9) были основной боевой единицей, если так можно сказать. В карьерах и на полигонах работали тяжелые машины (375,475) где нужны были объемы, требования к подобным машинам нужны соответственно другие. 275 - это дороги, перевалы, работы с буровыми станками (30-тонную буровую не каждый бульдозер на сопку затащит), вскрыши и прочие разнообразные работы. Потому что и вес и габариты еще терпимы, но в то же время рыхлить может уверенно, в отличие от меньших собратьев. Наш 275тый строил перевал. 8 км подъем. Левой стороной резали в две смены. Бывало левый угловой нож стирался почти до нуля, а правый был как новый. Потом 10 км спуск - соответственно правой стороной работа. Нельзя так работать, знаю. Но альтернатив просто нет. Какие там углы атаки, переставляемая укосина? Там бы в обрыв не слететь, чтоб сверху ничего не прилетело и нож не сломать. И это зимой, в -45, с ветром катающим камни, на высоте 1200м. Летом - работа с буровой. Сперва утащить ее за 50 км в тайгу (естесственно сделав туда дорогу), затем наделать ей площадок, наготовить грунта и прочее прочее. А у бурильщиков - метраж. А сезон короткий. А еще канавы проходить по уклонам. Как думаете, какие у меня, как у машиниста, будут пожелания к бульдозеру, после подобных весёлых приключений? Явно не пластиковые вкладыши и планшеты с мониторами.
Если работать в западной части нашей необъятной страны, на толкании щебеночки и песочка, или угля в стерильных условиях, когда сервисники приедут за пол-часа, и где зимой не бывает ниже -15, то обсуждаемый Д30 хорошая, годная машина, без недостатков. Но хоть убейте, для условий, описываемых мною выше - он сыроват мягко говоря. И я не единственный дурак так работал, таких весь Дальний Восток, Якутия и прочие Чукотки с Магаданами, и там что 275, 155, что КАТ 8,9 - это основная такая машина "прорыва". 50 тонн. Поэтому считаю, в заявленном классе, Д30 обязан быть максимально надежным, крепким, продуманным, ремонтопригодным в полевых условиях.
|